Focaccia morbida da farcire
A proposito di lievitazione voglio darvi una dritta; nel discount vicino casa mia ho trovato del lievito di birra in panetti da 42 g. Ho sempre pensato che i lieviti di birra fossero tutti uguali ma evidentemente mi sbagliavo; di questo ne basta pochissimo, 5 g sono più che sufficienti per un’ottima lievitazione di pizze e focacce. Ho preso quindi l’abitudine di acquistare il panetto e dividerlo subito in piccole dosi che metto in congelatore già separate tra di loro; in questo modo ho subito la dose che mi serve senza sprechi, basterà farlo sciogliere nell’acqua tiepida come da ricetta.
- Per il lievitino:
- 100 g di farina 00
- 1 dl di latte
- 2 dl di acqua
- un cucchiaio di zucchero
- 7 g di lievito di birra
- Per l’impasto:
- il lievitino preparato
- 400 g di farina 00
- 50 g di strutto
- 10 g di sale
- Per l’emulsione:
- olio extravergine d’oliva
- sale
- aghi di rosmarino (facoltativi)
- Preparare il lievitino; scaldare leggermente il latte e l’acqua e una volta tiepidi aggiungere lo zucchero, il lievito e la farina. Amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per un’ora in luogo caldo.
- Trascorso questo tempo aggiungere i 400 g di farina, lo strutto e infine il sale.
- Formare una palla, metterla in una ciotola capiente leggermente infarinata e praticare la classica incisione a croce in superficie per facilitare la lievitazione.
- Coprire la ciotola e tenerla in luogo caldo per circa 4 ore.
- Trascorso questo tempo, o comunque non appena l’impasto sarà lievitato, riprendere la pasta, sgonfiarla e sistemarla in una teglia rotonda diametro cm 28/30 oppure in una teglia rettangolare; lasciarla lievitare ancora per un’oretta.
- Accendere il forno a 220° e nel frattempo preparare un’emulsione con olio extravergine di oliva e un po’ di acqua.
- Riprendere la teglia e con la punta delle dita praticare dei buchi nella focaccia; distribuire l’emulsione su tutta la superficie e salare il tutto. A piacere aggiungere anche gli aghi di rosmarino.
- Cuocere in forno già caldo per circa mezz’ora. Appena pronta tirarla fuori dal forno e avvolgerla in un telo fino a raffreddamento oppure gustarla in questo modo, ancora calda.
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che golosità,grazie per la bontà,ne prendo un pezzo per chiudere la serata
:*