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♥♥♥LUCILLA CAKE♥♥♥
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♥♥♥LUCILLA CAKE♥♥♥
Ingredienti per la base
- 270 gr di farina
- 230 gr di zucchero
- 50 gr di cacao zuccherato
- 100 gr di olio di semi
- 230 ml di latte
- due uova piccole
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per torta
Procedimento per fare la base
-accendere il forno a 180°C. Mettere in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatterli insieme. Aggiungere, alternando, il cacao e, a filo, un terzo di latte. Aggiungere la farina, l’olio, il burro fuso, il restante latte, la bustina di vanillina e la bustina di lievito chimico per torte e mescolare energicamente per due minuti. Mettere in una teglia di 22 cm di diametro un film di burro sulle pareti e due cucchiai di farina per imbiancarle. Versare nella teglia il composto e cuocerlo in forno per 25 minuti. Tirare la torta fuori dal forno e farla raffreddare.
Ingredienti per la crema
- 6 tuorli a temperatura ambiente
- 12 cucchiai di zucchero
- 190 ml di latte a temperatura ambiente
- 100 gr di cacao amaro
- 50 gr di cacao zuccherato
- 350 gr di cioccolato fondente
- 150 di burro di ottima qualità
- 60 ml di panna
Procedimento per fare la crema
In una terrina sbattere i sei tuorli d’uovo con 12 cucchiai colmi di zucchero. Aggiungere, alternandoli, 190 ml di latte e i due cacai e la panna. Far sciogliere in un grosso piatto fondo, a bagno maria, 350 gr di cioccolato fondente e fare ammorbidire 150 gr di burro in un pentolino a fuoco basso. Mescolarli insieme energicamente. Unire il composto di cioccolato e burro, senza farlo raffreddare, agli altri ingredienti nella terrina.
Procedimento per farcire la torta
La base della torta deve essere fredda, la crema, invece, va messa in frigo a rassodare mescolandola di tanto in tanto in modo che risulti sempre [banner size=”160X600″ align=”alignleft”]liscia, ma consistente. Quando raggiunge la giusta consistenza toglierla dal frigo, metterla sulla tortiera, tagliarne la cupola tagliarla in due dischi. Sul primo disco disporre uno strato di crema alto 7 mm. Posizionare il secondo disco e tagliare i margini laterali troppo sporgenti e fare un disco perfetto. Sul secondo disco porre uno strato di crema alto 1 cm e poi lasciar cadere lateralmente dall’alto in basso tanta crema al cioccolato da fare uno strato laterale di 1 cm e mezzo. Appianare tutte le superfici. Deve essere un cilindro di cioccolato perfetto. Ciò che rimane della crema servirà per la decorazione dei lati della torta
Ingredienti per la decorazione
- 300 gr di cioccolato fondente da suddividere in 60 e 240
- tutto ciò che rimane della crema per la farcitura
◊ Procedimento per decorare
-fondere a bagnomaria 60 gr di cioccolato e metterlo in un cono di carta da forno (come confezionare un cono usa e getta da pasticceria). Dopo averlo riempito di cioccolato fuso, tagliarne la punta in modo che la bocchetta abbia un diametro di 2-3 mm. Con il cioccolato fuso scrivere sulla superficie della torta: ‘Lucilla cake’
-fondere a microonde in piccoli pezzi 240 gr di cioccolato per 45 sec a massima potenza. Ripetere l’operazione per 30 secondi se occorre. Unire il cioccolato al resto della crema e attendere 5-10 minuti che la crema si solidifichi un po’. Mettere la crema in una sac a poche e fare i merli laterali, tracciando una ‘V’ stretta sui lati della torta.
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Torta al cacao morbida e friabile
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