Melanzane ripiene di seppia

Melanzane ripiene di seppia

Come sempre succede, i piatti migliori sono quelli improvvisati!

Così mi è successo anche stavolta…l’idea iniziale per la cena di ieri sera era totalmente diversa, ma ho cambiato tutto in corso d’opera ed ho preparato delle FAVOLOSE melanzane ripiene di seppia!

Ho poi aromatizzato il ripieno con capperi (preparati dalla mamma di mio cognato 😉 ), pomodorini, pangrattato e menta: davvero favoloso!

So che a primo acchito quello fra melanzane e seppia può sembrare un abbinamento bizzarro, ma è davvero delizioso, queste melanzane hanno un sapore piacevolmente rustico ma con il tocco del mare… insomma, dovete provarle!

Eccovi la ricetta 😉 !

Melanzane ripiene di seppia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane nere
  • 2 Seppie
  • 100 g Pomodori datterini
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Capperi sotto sale
  • 1 Peperoncino secco
  • Qualche foglie Menta
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavare le melanzane e tagliare a metà per lungo.

    Incidere la polpa con tanti tagli fino in profondità in diagonale nei due versi fino a formare una scacchiera.

    Porre le melanzane su una teglia rivestita di carta forno.

    Spennellare la superficie e la buccia, aggiungere un pizzico di sale e cuocere in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 20 minuti.

  2. Quando le melanzane sono cotte, svuotare con un cucchiaio facendo attenzione a non rompere la buccia e tritare la polpa al coltello.

  3. Ripulire la seppia dalle interiora, dall’osso e dalla pelle e tagliare la polpa ed i tentacoli a pezzettini.

  4. Mettere in ammollo i capperi in acqua fredda per 15 minuti per eliminare il sale in eccesso.

  5. Tagliare i pomodorini a pezzettini.

  6. Tritare qualche fogliolina di menta.

  7. In una ciotola, mischiare la polpa di melanzana, le seppie, i pomodorini, i capperi, la menta, il pangrattato, il peperoncino spezzettato ed un filo d’olio.

  8. Riempire le melanzane con la farcitura, completare con una manciata di pangrattato ed un filo d’olio e rimettere in forno per altri 20 minuti (sempre in modalità ventilata a 200°).

  9. Estrarre dal forno, lasciare leggermente intiepidire e servire.

    Buon appetito!

  10. Melanzane ripiene di seppia

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Melanzane ripiene di seppia”

  1. le melanzane una volta spennellate di olio le hai cotte in forno ventilato per 20 minuti, ma in un forno statico quanto tempo debbono cuocere? e la seppia va messa nelle melanzane cruda? grazie roberta

    1. Ciao Roberta! Il forno statico è meno potente, per cui magari alza semplicemente un po’ la temperatura (220°) rispettando i 20 minuti. In ogni caso, ogni forno è a sé, quindi la cosa migliore è guardare: quando le melanzane sono dorate in superficie, vuol dire che sono pronte!
      Sì, la seppia va messa a crudo 🙂

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