I tortelloni di borragine e ricotta sono preziosi e gustosi scrigni di pasta fresca fatta in casa ripieni con quest’erbetta selvatica che vi consiglio di imparare ad utilizzare e ad assaporare. Quella che vi propongo è una ricetta molto particolare ma fatta di ingredienti dal gusto naturale e leggero, come la borragine e la Ricotta. La borragine si chiama anche boragine ed è una pianta erbacea con foglie verde scuro completamente coperte da una peluria biancastra.La borragine cresce di solito spontaneamente, ma può essere benissimo coltivata negli orti. Pianta disintossicante e ricca di minerali, in cucina la borragine ha gli stessi usi degli spinaci e delle bietole è ottima nelle minestre, nei ripieni di ravioli e carni oppure nella preparazione di frittatine o semplicemente lessata e passata in padella con uno spicchio di aglio.Il sapore della borragine è molto simile a quello del cetriolo, con note di delicatezza e freschezza che vanno a braccetto nella farcitura a base di Ricotta.Le materie prime eccellenti e sapori semplici sono il segreto del successo di questo primo piatto,ideale per i giorni di festa. Scopri passo passo come cucinarli.
- Preparazione: 2 Ora
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6
- Costo: Medio
Ingredienti
Impasto per i tortelloni
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200 g Farina 00
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100 g Farina di grano duro
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3 Uova
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1 pizzico Sale
Ripieno
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150 g borragine (già cotta)
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250 g Ricotta vaccina
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1 Tuorlo
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60 g Parmigiano reggiano
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q.b. sale e pepe
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1 pizzico Noce moscata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Condimento
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50 g Burro
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10/12 foglie Salvia
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per il ripieno: pulite e lavate la borragine,scolatela e passatetela in padella dove avete fatto dorare uno spicchio di aglio con un giro di olio evo,aggiustate di sale e fate cuocere per qualche minuto,togliete dal fuoco la padella,togliete lo spicchio di aglio e tritate la borragine.In una ciotola versate la ricotta,aggiungete,la borragine,il parmigiano,una grattatina di noce moscata,il tuorlo e un pizzico di sale e pepe, mescolate il tutto facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti e conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Lavoriamo la pasta: Formate la fontana con la farina, unite le uova e un pizzico di sale e impastate con le mani. Lavorate bene il composto in maniera da renderlo omogeneo e poi fatelo riposare per circa 30 minuti dopo averlo ricoperto con una pellicola alimentare.
Prepariamo la sfoglia: Tirate sottilmente la sfoglia con il matterello o con la sfogliatrice,poi dividetela in strisce larghe circa 6/7 cm. e con la rotella tagliate dei quadrati di 6/7 cm per lato.
Confezioniamo i tortelloni: Distribuite un cucchiaio di ripieno al centro di ogni quadrato, che chiuderete a triangolo. Confezionate infine i ravioli girandoli attorno al dito, chiudendo le due punte.
Cottura: Lessateli in abbondante acqua salata,mentre in una padella fate sciogliere il burro, aggiungete anche le foglie di salvia e dopo pochi minuti di cottura versate i tortelloni scolati,fate saltare velocemente e impiattate,per finire cospargete del parmigiano grattugiato e servite ben caldi.