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Quinoa al pesto scomposto

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Cari lettori,

sono in tanti a chiedermi della quinoa, che cos’è, che gusto ha, come si cucina.

La quinoa è uno pseudo – cereale, infatti si tratta di una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci che però può essere cucinata e consumata come se fosse un cereale dalla forma simile al cous cous, al bulghur o al miglio. Ha origini antichissime: era già considerata un alimento di assoluta importanza già dalle civiltà pre-colombiane. Infatti viene chiamata anche “il cibo degli Incas” i quali la consideravano sacra. La quinoa real è coltivata nella zona della salina di Uyuni, in Bolivia,  a circa 4000 metri di altezza. E’ un alimento ricco di ferro, proteine, fosforo e non contiene glutine. Pertanto può essere un alimento adatto a chi soffre di celiachia.

Oggi vi propongo un primo piatto originale, per dare un tocco di freschezza alla vostra tavola: la quinoa al pesto scomposto, un saporito primo che va servito tiepido o anche freddo e che è condito con una salsa al basilico, pinoli e scaglie di parmigiano, un sapore che ricorda fortemente il pesto alla genovese che viene, in questo caso, scomposto!

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

250 gr di quinoa biologica “Nuova Terra”

15-20 foglie di basilico circa

2 cucchiai di pinoli

Scaglie di parmigiano q.b.

4 cucchiai di olio extra vergine di oliva

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Sale

Pepe

 

PROCEDIMENTO

Cuocere la quinoa in abbondante acqua leggermente salata. Scolare con l’aiuto di un colino a maglie fini.

A parte, preparare una salsa al basilico frullando le foglie di basilico con olio e parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.

Tostare i pinoli in una padella antiaderente.

Condire la quinoa con la salsa di basilico, pinoli interi e scaglie di parmigiano. Guarnire con foglioline di basilico fresco.

Buon appetito!

*gelso*

quinoa al pesto scomposto verticale

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