Cari lettori,
sono in tanti a chiedermi della quinoa, che cos’è, che gusto ha, come si cucina.
La quinoa è uno pseudo – cereale, infatti si tratta di una pianta erbacea della stessa famiglia degli spinaci che però può essere cucinata e consumata come se fosse un cereale dalla forma simile al cous cous, al bulghur o al miglio. Ha origini antichissime: era già considerata un alimento di assoluta importanza già dalle civiltà pre-colombiane. Infatti viene chiamata anche “il cibo degli Incas” i quali la consideravano sacra. La quinoa real è coltivata nella zona della salina di Uyuni, in Bolivia, a circa 4000 metri di altezza. E’ un alimento ricco di ferro, proteine, fosforo e non contiene glutine. Pertanto può essere un alimento adatto a chi soffre di celiachia.
Oggi vi propongo un primo piatto originale, per dare un tocco di freschezza alla vostra tavola: la quinoa al pesto scomposto, un saporito primo che va servito tiepido o anche freddo e che è condito con una salsa al basilico, pinoli e scaglie di parmigiano, un sapore che ricorda fortemente il pesto alla genovese che viene, in questo caso, scomposto!
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 gr di quinoa biologica “Nuova Terra”
15-20 foglie di basilico circa
2 cucchiai di pinoli
Scaglie di parmigiano q.b.
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Cuocere la quinoa in abbondante acqua leggermente salata. Scolare con l’aiuto di un colino a maglie fini.
A parte, preparare una salsa al basilico frullando le foglie di basilico con olio e parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.
Tostare i pinoli in una padella antiaderente.
Condire la quinoa con la salsa di basilico, pinoli interi e scaglie di parmigiano. Guarnire con foglioline di basilico fresco.
Buon appetito!
*gelso*
Ti potrebbero interessare anche queste ricette:
http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/quinoa-fantasia/
http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/frittelle-di-quinoa-e-zucchine-ricetta-fingerfood/
http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/?s=amaranto
Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Ecco la mia pagina, “Una blogger in cucina”. Clicca sul link https://www.facebook.com/pages/Una-Blogger-in-Cucina/153522464804783 grazie!