La torta all’olio d’oliva è il classico dolce per la prima colazione: preparato con pochi ingredienti, è semplice da realizzare e si mantiene soffice per molti giorni, grazie all’utilizzo della fecola di patate al posto della farina. Per questo motivo è un dolce adatto anche a chi soffre di celiachia.
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Fonte ricetta: La Dolciaria
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Uova
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250 g Fecola di patate
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200 g Zucchero
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10 cucchiai Olio di oliva
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1 Limone (con buccia edibile)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per la riuscita del dolce è importante che le uova siano a temperatura ambiente, quindi toglierle dal frigo un’ora prima di preparare la torta.
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Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare i tuorli con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche: i tuorli dovranno diventare chiarissimi e si dovrà ottenere un composto molto spumoso.
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Montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e aggiungerli gradatamente alla montata di tuorli, poco per volta, con movimenti dal basso verso l’alto per non farli smontare.
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Setacciare la fecola, quindi aggiungerla poco per volta, con molta delicatezza, al composto di uova. Aggiungere l’olio a filo e alla fine la buccia grattugiata del limone e il lievito setacciato. Amalgamare bene il tutto quindi trasferirlo in una tortiera rotonda precedentemente imburrata e infarinata.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Verificare sempre la cottura con la prova stecchino che dovrà risultare asciutto.
Servire la torta fredda cosparsa con abbondante zucchero a velo in superficie.