Paccheri alla sorrentina

Chi mi segue da un po’ avrà certamente capito che i paccheri sono il formato di pasta che prediligo; per questo motivo non perdo occasione per sperimentare ricette che li prevedano, come nel caso di questi deliziosi paccheri alla sorrentina. La ricetta può essere considerata un classico della cucina italiana e racchiude tutti gli ingredienti tipici del nostro Belpaese: pomodoro fresco, mozzarella e basilico, un tricolore che anche a tavola mette subito allegria. Una raccomandazione: se vi piace non dimenticate l’origano, quello buono però! Preferite quello siciliano, venduto in mazzi ancora da sgranare: è profumatissimo e darà un profumo tutto speciale al vostro piatto. I paccheri alla sorrentina sono davvero semplici da preparare e vi daranno grande soddisfazione ma per questo dovete procurarvi ingredienti di prima qualità: pomodori rossi, freschi e ben maturi, mozzarella di bufala freschissima e un bel mazzo di basilico appena raccolto faranno la differenza. Provare per credere!

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  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Paccheri
  • 1 kg Pomodori piccadilly (o altra varietà da sugo)
  • 300 g Mozzarella di bufala (freschissima)
  • 2 spicchi Aglio
  • 80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare i pomodori. Mettere sul fuoco una casseruola contenente acqua, portarla ad ebollizione e tuffarvi i pomodori. Toglierli non appena la pelle comincerà a spaccarsi; trasferirli immediatamente in una bacinella contenente acqua fredda. Spellare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a dadini.

  2. In una larga padella mettere qualche cucchiaio di olio e farvi soffriggere gli spicchi d’aglio spellati e schiacciati. Aggiungere la polpa dei pomodori, regolare di sale e di pepe e lasciarli cuocere per una ventina di minuti. A cottura ultimata aggiungere il basilico stracciato con le mani.

  3. Nel frattempo lessare i paccheri in abbondante acqua salata e scolarli lasciandoli bene al dente.

    Condire i paccheri con il sugo preparato.

  4. Ungere una pirofila e disporre la metà dei paccheri; distribuire metà della mozzarella tagliata a fette e spolverare con abbondante origano e Parmigiano grattugiato. Fare un altro strato di paccheri e terminare con la mozzarella rimasta. Un consiglio: mettere qualche pezzetto di mozzarella anche all’interno di qualche pacchero. Spolverare il tutto con il Parmigiano e l’origano, completare con qualche foglia di basilico stracciata con le mani e passare in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.

  5. ricetta paccheri sorrentina cucina tipica italiana

    Appena pronti lasciarli riposare per qualche minuto dentro il forno spento: servirli in tavola ancora caldissimi e filanti.

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