Torta millefoglie alla crema

La torta millefoglie alla crema è un classico della pasticceria italiana; è un dolce che stranamente viene poco riprodotto in casa, a vantaggio di tiramisù, cheesecake e profiteroles, ed è veramente un peccato perchè oltre ad essere molto buono è anche estremamente semplice da preparare.

millefoglie alla crema 01

La cosa importante da tenere presente è che la torta millefoglie alla crema non deve essere assemblata con troppe ore di anticipo; il suo punto forte è la friabilità delle sfoglie e quindi a mano a mano che trascorrono le ore la sfoglia, a contatto con la crema, perde la sua caratteristica. Per questo motivo se dovete consumare la torta millefoglie alla crema a pranzo, potete tranquillamente cuocere le sfoglie e preparare la crema anche il giorno prima, ma assemblate il dolce non prima delle undici.

Torta millefoglie alla crema

INGREDIENTI

  • 4 rotoli di pasta sfoglia già pronta da cuocere
  • crema pasticcera preparata con

1 lt di latte intero
6 tuorli d’uovo
160 g di zucchero
100 g di farina
una bacca di vaniglia
un pizzico di sale

  • gocce di cioccolato
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

millefoglie alla crema 09

Accendere il forno e portarlo a 200°. Stendere una sfoglia di pasta sulla leccarda del forno; bucherellarla con i rebbi di una forchetta e spolverizzarla con lo zucchero semolato. Cuocerla in forno già caldo per 15/20 minuti fino a doratura; se in cottura la pasta dovesse gonfiare schiacciarla punzecchiandola con la forchetta. Procedere alla stessa maniera con le altre 3 sfoglie.

millefoglie alla crema 08

 

Nel frattempo preparare la crema pasticcera con le dosi e nel modo che vi è più congeniale; la ricetta che utilizzo io la trovate qui, nella ricetta della torta della nonna.

 

millefoglie alla crema 06

 

Cominciare adesso con l’assemblaggio del dolce; se possibile utilizzate un cerchio di metallo per mantenere la forma.

 

 

millefoglie alla crema 05

 

Mettere un disco di sfoglia  all’interno e spalmare circa metà della crema, quindi aggiungere le gocce di cioccolato.

 

 

millefoglie alla crema 04

Sovrapporre l’altra sfoglia tenendo la parte più liscia della sfoglia in alto per avere un piano più omogeneo e pressare leggermente il dolce; spalmare la crema rimanente avendo cura di lasciarne un pò per i bordi (circa un bicchiere) e aggiungere le gocce di cioccolato. Terminare con l’ultima sfoglia avendo l’accortezza di tenere la parte liscia verso l’alto.

millefoglie alla crema 03

 

Togliere il cerchio di metallo e spalmare la crema rimanente lungo i bordi.

 

 

millefoglie alla crema 02

 

Sbriciolare l’ultima base e decorare i bordi del dolce con le briciole di sfoglia.

 

 

 

Spolverare la superficie con abbondante zucchero a velo; tenere la torta millefoglie alla crema in frigo fino al momento di servirla in tavola.

millefoglie alla crema

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

images (1) (1)

7 Risposte a “Torta millefoglie alla crema”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.