La torta Mantovana al cacao è la versione scura della classica torta Mantovana dell’Artusi; mia figlia non ama le torte chiare – quelle senza cioccolato o cacao – e allora, per farla contenta, ho provato ad aggiungere del cacao amaro all’impasto della versione classica. Ho anche sostituito le mandorle tritate con le nocciole; il risultato è stato molto soddisfacente quindi ho pensato di condividere questa variante anche con voi. Con la speranza che Pellegrino Artusi non si rivolti nella tomba …
Come la versione originale, anche questa andrebbe mangiata il giorno dopo averla preparata perché il sapore migliora; teoricamente dovrebbe mantenersi bene per diversi giorni ma a casa mia non dura più di 48 ore …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per preparare la torta Mantovana al cacao occorrono:
- 150 gFarina 00 (+ quella per lo stampo)
- 170 gZucchero
- 150 gBurro (+ quello per imburrare)
- 1Uovo
- 4Tuorli
- 20 gCacao amaro in polvere
- 50 gGranella di nocciole
- q.b.Zucchero a velo (per la superficie)
Strumenti
- Tortiera 20/22 cm diametro
- Frusta elettrica
- Leccapentole
Come preparare la Mantovana al cacao:
Prima di cominciare a lavorare accendere il forno a 180° modalità statico.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Procedimento:
Fondere il burro a bagnomaria e tenerlo da parte.
In una ciotola mettere i tuorli e l’uovo e montarli bene con lo zucchero; devono diventare quasi bianchi.
Setacciare la farina con il cacao e aggiungerla all’impasto sempre mescolando con le fruste.
Unire il burro fatto scendere a filo, sempre mescolando con le fruste.
Versare il composto nella tortiera e cospargere la superficie con la granella di nocciole.
Cuocere in forno già caldo per 30 minuti. Verificare sempre la cottura con la prova stecchino. Servire la Mantovana fredda, cosparsa con lo zucchero a velo in superficie.
Questa è la versione originale: per la ricetta cliccate qui
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