L’occasione per preparare questa torta magica al cacao mi si è presentata domenica, quando ho saputo che la sera avrei avuto a cena un’amica di mia figlia; i ragazzi lo sappiamo, sono golosissimi di cioccolato, e non avendo in casa nessun ingrediente particolare come ad esempio panna, mascarpone o pasta sfoglia per improvvisare qualcosa, mi sono ricordata questa torta che viene preparata con ingredienti semplici e genuini. Uova, zucchero, farina e cacao di solito non mancano mai e quindi mi sono messa subito all’opera; l’importante è poterla preparare con una mezza giornata di anticipo, perchè il riposo in frigo di qualche ora è fondamentale. Vi posso assicurare comunque che la torta magica al cacao è veramente magica: portatela in tavola e come per magia … sparirà in un attimo!!!!
Doverosa precisazione: in rete esistono tantissime versioni più o meno tutte uguali. Per realizzare la mia ho preso spunto dal sito Gnamgnam che ringrazio per la precisione con cui ha spiegato la ricetta.
Torta magica al cacao
INGREDIENTI
- 4 uova (non fredde di frigo)
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro
- 500 ml di latte intero
- 75 g di farina
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio di aceto bianco (o succo di limone)
- 1 cucchiaio di acqua
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Fondere il burro a bagnomaria e riscaldare il latte.
Separare i tuorli dagli albumi; montare i tuorli con il pizzico di sale e lo zucchero fino a farli diventare chiari e ben montati. Sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche, aggiungere il cucchiaio di acqua. Sempre lavorando il composto, aggiungere il burro fuso oramai raffreddato.
Setacciare insieme la farina con il cacao e aggiungerli al composto, sempre lavorando con le fruste.
A questo punto aggiungere il latte a filo.
Otterrete un composto molto liquido, ma non vi preoccupate è così che deve essere.
Montate gli albumi a neve con il cucchiaio di aceto e aggiungerli al composto.
Foderare una teglia quadrata misura cm 20 x 20 con carta forno bagnata e strizzata.
Versare il composto.
Cuocere in forno a 150° per circa 1 ora e 20; se dovesse scurire troppo in superficie coprirla con carta stagnola.
Una volta cotta farla raffreddare e quindi metterla in frigo per almeno un paio di ore.
Trascorso questo tempo, sformatela e tagliatela a quadrotti di cm 5 di lato.
La torta magica al cacao è pronta, servitela spolverizzata di abbondante zucchero a velo.
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io non ho trovato lo stampo 20×20 come posso farla?
puoi utilizzare una tortiera tonda diametro 22/23; la cosa negativa è che se decidessi di fare i quadrotti avresti un pò di sciupo. In ogni modo, quando ti capita di aver bisogno di utilizzare teglie di misura diversa da quella proposta nella ricetta, ti consiglio di utilizzare il mio convertitore per torte, lo trovi qui
http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/convertitore-di-dosi-per-torte/
vorrei chiedere,il limone o l’aceto sono necessari ????? grazie 🙂
sì ma non si sentono assolutamente … diciamo che io non ho mai provato senza quindi li ritengo indispensabili perchè li ho sempre trovati in tutte le versioni postate nei ari blog e siti di cucina
Ma il dolce dopo va tenuto in frigo o fuori? 🙂
Io lo tengo in frigo