Torta magica al cacao ricetta passo passo

Ebbene sì … alla fine anche io ho ceduto alla curiosità di questa torta magica al cacao che da mesi impazza sul web …

torta magica al cacao (Medium)

L’occasione per preparare questa torta magica al cacao mi si è presentata domenica, quando ho saputo che la sera avrei avuto a cena un’amica di mia figlia; i ragazzi lo sappiamo, sono golosissimi di  cioccolato, e non avendo in casa nessun ingrediente particolare come ad esempio panna, mascarpone o pasta sfoglia per improvvisare qualcosa, mi sono ricordata questa torta che viene preparata con ingredienti semplici e genuini. Uova, zucchero, farina e cacao di solito non mancano mai e quindi mi sono messa subito all’opera; l’importante è poterla preparare con una mezza giornata di anticipo, perchè il riposo in frigo di qualche ora è fondamentale. Vi posso assicurare comunque che la torta magica al cacao è veramente magica: portatela in tavola e come per magia … sparirà in un attimo!!!!

Doverosa precisazione: in rete esistono tantissime versioni più o meno tutte uguali. Per realizzare la mia ho preso spunto dal sito Gnamgnam che ringrazio per la precisione con cui ha spiegato la ricetta.

Torta magica al cacao

INGREDIENTI

  • 4 uova (non fredde di frigo)
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 500 ml di latte intero
  • 75 g di farina
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaio di aceto bianco (o succo di limone)
  • 1 cucchiaio di acqua
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Fondere il burro a bagnomaria e riscaldare il latte.

torta magica al cacao 02Separare i tuorli dagli albumi; montare i tuorli con il pizzico di sale e lo zucchero fino a farli diventare chiari e ben montati. Sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche, aggiungere il cucchiaio di acqua. Sempre lavorando il composto, aggiungere il burro fuso oramai raffreddato.

torta magica al cacao 03

 

Setacciare insieme la farina con il cacao e aggiungerli al composto, sempre lavorando con le fruste.

A questo punto aggiungere il latte a filo.

 

torta magica al cacao 04

 

Otterrete un composto molto liquido, ma non vi preoccupate è così che deve essere.

 

 

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Montate gli albumi a neve con il cucchiaio di aceto e aggiungerli al composto.

 

 

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Foderare una teglia quadrata misura cm 20 x 20 con carta forno bagnata e strizzata.

 

 

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Versare il composto.

Cuocere in forno a 150° per circa 1 ora e 20; se dovesse scurire troppo in superficie coprirla con carta stagnola.

 

torta magica al cacao 08

 

 

Una volta cotta farla raffreddare e quindi metterla in frigo per almeno un paio di ore.

 

 

torta magica al cacao 09

 

 

Trascorso questo tempo, sformatela e tagliatela a quadrotti di cm 5 di lato.

 

 

La torta magica al cacao è pronta, servitela spolverizzata di abbondante zucchero a velo.

torta magica al cacao 09

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6 Risposte a “Torta magica al cacao ricetta passo passo”

    1. sì ma non si sentono assolutamente … diciamo che io non ho mai provato senza quindi li ritengo indispensabili perchè li ho sempre trovati in tutte le versioni postate nei ari blog e siti di cucina

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