TORTA AL LIMONE
INGREDIENTI per una tortiera diametro 24 cm
- 250 g di farina bianca
- 150 g di fecola di patate (la ricetta originale prevede l’utilizzo della frumina)
- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero
- 4 uova
- 1 limone non trattato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma al limone
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 180°.
Tagliare il burro a piccoli pezzi, metterlo nel boccale della planetaria o in una terrina e grattugiare la scorza di limone. Comiciare a lavorarlo fino ad ottenere una crema. A questo punto aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare; unire la fialetta dell’aroma di limone, tre cucchiai di succo di limone, il pizzico di sale e le uova, uno alla volta. Lavorare bene il tutto per ottenere un composto ben amalgamato.
Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito e unire il tutto al resto dell’impasto. Alla fine si dovrà ottenere un composto molto cremoso.
Imburrare e infarinare una tortiera e versare l’impasto. Cuocere in forno per circa 40/45 minuti e controllare la cottura verso la fine verificando con la prova stecchino; prendere uno stecchino da spiedini e infilarlo al centro del dolce, se esce asciutto la torta al limone è pronta.
Servire la torta al limone spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
La ricetta originale prevede una copertura con la glassa: in questo caso basterà mescolare 250 g di zucchero a velo con 3/4 cucchiai di succo di limone e stenderla sulla torta una volta raffreddata.
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Vista da qui è ancora più bella, sembra così soffice e deliziosa, da provare, grazie della ricetta, ti auguro una bellissima giornata………..
grazie Annalisa .. buona giornata anche a te
vorrei fare questo dolce ma ce bisogno per forza la fecola di patate? cosa potrei mettere a posto della fecola di patate?
puoi sostituire la fecola con maizena, amido di mais o frumina … servono a dare più leggerezza al dolce ma se proprio non li hai verrà bene anche mettendo esclusivamente farina … 😉
l’aroma è necessario? è possibile sostituirlo? grazie
sostituiscilo con della buccia di limone grattugiato … 😉
se non ai la fiala al limone puoi mettere il limone spremuto e quanto
grazie ciao
ciao Roberta … se non hai la fialetta puoi usare il succo di mezzo limone spremuto e filtrato.
ti devo fare una richiesta se ai la ricetta e la dose del dolce ,il salame quello che si fà con il pandispagna non con i biscotti secchi grazie ciao
uhmmmm … non ho mai provato sai? però magari faccio una ricerca ….
ciao senti vorrei chiederti io nn ho la planetaria posso fare utto usando la frusta elettrica?
sì certo senza problemi … 😉 tu pensa che mia nonna sfornava dolci morbidissimi impastando solo con la forza delle sue braccia … 😀