Rotolo di tacchino al forno

Il rotolo di tacchino al forno è una di quelle ricette che sicuramente avrete provato tutti almeno una volta nella vita; è una ricetta estremamente personalizzabile nel ripieno, lo si può trovare nella versione spinaci e uovo sodo intero, frittata e emmenthal, con i wurstel, insomma .. largo alla fantasia e a quello che il frigorifero offre al momento.

rotolo di tacchino al fornoQuesta versione è una delle mie preferite per almeno un paio di motivi: la preferisco a quella con l’uovo sodo perché più semplice da tagliare e soprattutto se vengono tagliate sottili per essere servito freddo si avrà un risultato sicuramente migliore. Rispetto a quella con le fette di emmenthal la preferisco invece perché il formaggio, essendo racchiuso nella frittata, non si scioglie ma conferisce ugualmente sapore alla carne di tacchino, che sappiamo tutti essere normalmente abbastanza stopposa.

Rotolo di tacchino al forno

Rotolo di tacchino al forno
Recipe Type: Secondi piatti di carne
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Il rotolo di tacchino in forno è un secondo piatto economico e molto semplice da realizzare ma gradito da tutti.
Ingredients
  • una fetta di fesa di tacchino del peso di circa 600 g
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
  • 100 g di mortadella tagliata a fette sottili
  • olio extravergine di oliva per la cottura
  • Per la frittata:
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • una noce di burro per la padella
  • Per insaporire il rotolo:
  • La mia salamoia dell'[url href=”http://www.boscovivo.it/” target=”_blank”]Azienda Tartufi Boscovivo[/url]
  • [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/foto-e1408970006509.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/foto-e1408970006509.jpg” width=”100″ height=”131″ class=”alignnone size-full” title=”foto”][/url]
Instructions
  1. Per quanto riguarda la fetta di [b]fesa di tacchino[/b] vi consiglio vivamente di farvela preparare dal vostro macellaio di fiducia; tagliarla in casa acquistando un pezzo di fesa non è impossibile, ma di sicuro lui saprà prepararvela al meglio.
Preparare la frittata:
  1. Sbattere leggermente le[b] uova[/b], unire il [b]Parmigiano[/b], insaporire con sale e pepe e aggiungere il [b]prezzemolo[/b] tritato. Mettere una noce di[b] burro[/b] in una padella diametro 24/26 cm e cuocere la frittatina da ambo i lati.
  2. Stendere su di un tagliere la fetta di tacchino e insaporirla con la salamoia (in alternativa potete usare un trito di sale, pepe e erbe aromatiche).
  3. Ricoprire la fetta di carne con la mortadella, stendere la frittata e infine il prosciutto cotto.
  4. Legare bene il rotolo di tacchino con spago da cucina, metterlo in una teglia, irrorarlo con un poco di olio.
  5. Cuocere in forno già caldo a 180° per un’oretta; durante la cottura irroratelo con il sughetto di cottura che si andrà formando utilizzando un pennello da cucina.
  6. A cottura ultimata toglierlo dal forno, lasciarlo riposare e tagliarlo a fette.
  7. Il rotolo di tacchino al forno è buonissimo anche freddo tagliato a fette sottili.

rotolo di tacchino al forno collage

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2 Risposte a “Rotolo di tacchino al forno”

  1. Ho sempre preparato il rotolo di tacchino in un tegame,sul gas.
    Ripieno di prosciutto cotto e sottilette,perchè ci piace il sughetto che si forma quando si sciolgono le sottilette!!!.
    Proverò sicuramente questa ricetta perchè come dici tu si affetta bene anche freddo…….e anche per cambiare.
    Grazie Lu.

    1. ciao Maria Adele!!!!!!!! Anche io spesso le faccio con il formaggio fondente ed effettivamente il sughetto che si forma è delizioso … In questa versione magari riesci a a tagliarlo bene anche freddo ed è comunque una variante da sperimentare … 😉
      Un caro saluto
      Lu

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