Per quanto riguarda la cottura del roast beef, molto va in base ai gusti personali; tenete comunque conto che per ottenere un roast beef al sangue è importante avere un taglio di carne di prima categoria (lombata, bicchiere o noce) che sia il più possibile regolare. In linea di massima i tempi di cottura del roast beef sono di 3 minuti per ogni etto di carne.
Roast beef all’aceto balsamico e miele con cipollotti
- 1 kg di vitello (tagli consigliati bicchiere, lombata o noce)
- 800 g di cipollotti
- mezzo bicchiere di aceto balsamico
- un cucchiaio di miele d’acacia
- olio extravergine d’oliva
- 30 g di burro
- sale, pepe.
- Legare o farsi legare dal macellaio la carne per predisporla alla cottura.
- Pulire e tagliare a spicchi grossi i cipollotti.
- Massaggiare la carne con sale e pepe senza bucarla.
- Diluire il mezzo bicchiere di aceto con altrettanta acqua.
- In un tegame mettere il burro e qualche cucchiaio di olio. Appena il burro si è sciolto mettere la carne a rosolare a fuoco vivo. Girarla spesso per farla colorire in maniera uniforme.
- Non appena si sarà formata la crosticina versare l’aceto balsamico sulla carne, farlo sfumare quindi aggiungere i cipollotti.
- Portare a cottura tenendo conto che la cottura complessiva per ottenere un roast beef al sangue è di 25/30 minuti per ogni chilo.
- A fine cottura togliere la carne, avvolgerla in carta d’alluminio e tenerla in caldo.
- Nella pentola dove saranno rimasti i cipollotti mettere una bella cucchiaiata di miele, alzare la fiamma e far cuocere un paio di minuti mescolando spesso.
- Tagliare il roast beef a fette sottili e servirlo in piatti singoli con una cucchiaiata di cipollotti e una decorazione con glassa di aceto balsamico.
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