Ravioli di pesce con farina di kamut

Questi ravioli di pesce possono essere preparati con la farina di kamut se si vuole un qualcosa di più particolare, ma anche con la sola farina 00 saranno sicuramente ottimi. ravioli di pesce con farina di kamut 06 Per quanto riguarda il pesce da usare, io ho scelto la cernia, un pesce molto delicato, ma può essere sostituito con branzino, orata o addirittura avanzi di pesce. Capita alle volte che rimangano piccoli avanzi di pesce arrosto, bollito o al sale; se nel condimento non avete usato succo di limone, questi ravioli di pesce sono un’ottima idea riciclo.

 

Ravioli di pesce 

INGREDIENTI per 4 persone:

Per la sfoglia:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di kamut
  • 2 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno dei ravioli

  • 200 g di filetti di cernia già cotti (arrosto o lessati)
  • 100 g di ricotta
  • sale, pepe

Per il sugo di pesce:

  • 400 g ca. di pesce misto tra cozze, polpetti, calamari, gamberi il tutto già pulito, tagliato a piccoli pezzi e pronto per la cottura.
  • 200 g di pomodorini datterini
  • peperoncino fresco
  • uno spicchio di cipolla bianca
  • prezzemolo
  • Prosecco Brut
  • sale, pepe
  • olio d’oliva

PROCEDIMENTO:

Preparare la sfoglia: setacciare insieme le due farine, formare la fontana sulla spianatoia di legno e aggiungere al centro le uova leggermente sbattute insieme al pizzico di sale. Lavorare l’impasto energicamente fino ad ottenere una palla  di impasto liscia ed elastica e farla riposare avvolta in un panno umido per una mezz’ora. Volendo velocizzare i tempi è possibile preparare la sfoglia utilizzando un robot da cucina.

Nel frattempo preparare il ripieno: amalgamare il pesce con la ricotta e regolare di sale e di pepe.

ravioli di pesce con farina di kamut 01

Stendere la sfoglia usando la macchinetta per la pasta; tirare delle strisce sottili e posizionare una piccola dose di impasto ad intervalli regolari. Spennellare la pasta con albume di uovo sbattuto (serve per sigillare meglio la chiusura dei ravioli) e chiudere con una striscia di sfoglia.

ravioli di pesce con farina di kamut 02

 

Con la mano schiacciare le parti vuote per fare uscire l’aria dai ravioli, quindi tagliarli con l’apposito attrezzo tagliaravioli.ravioli di pesce con farina di kamut 03

 

 

 

 

Per il sugo: preparare un bel battuto di cipolla, peperoncino fresco e prezzemolo tritato. In una padella mettere dell’olio di oliva e far appassire il trito preparato. Tagliare a metà di pomodorini datterini e tenerli da parte.

ravioli di pesce con farina di kamut 05Aggiungere il pesce, alzare la fiamma e sfumare con mezzo bicchiere di Prosecco. Aggiungere i pomodorini tagliati e far cuocere per altri dieci minuti al massimo. Regolare di sale e di pepe.

Cuocere i ravioli di pesce in abbondante acqua salata; una  volta cotti scolarli e passarli nella padella del sugo e mescolare con delicatezza per non farli rompere.

Servire in tavola i ravioli di pesce nei piatti singoli aggiungendo del prezzemolo tritato al momento.

ravioli di kamutIscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!

images (1) (1)

2 Risposte a “Ravioli di pesce con farina di kamut”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.