Pomodori arreganati
INGREDIENTI
- 800 g di pomodori tondi
- 1 bel cucchiaio di capperi sottosale
- 150 g di pane raffermo
- 1 spicchio d’aglio
- un bel mazzetto di prezzemolo
- 1 dl di olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
PROCEDIMENTO
Prima di tutto bisogna preparare il pangrattato: per fare questo basterà tritare nel robot da cucina il pane raffermo. Se vi piace il profumo, aggiungete insieme anche uno spicchio d’aglio e tritatelo insieme. Non bisogna ottenere un pangrattato particolarmente fine, anzi, è bello vedere alcuni bricioloni irregolari, danno ancora di più il senso del rustico.
Preriscaldare il forno a 180°.
Mondare i pomodori privandoli del picciolo. Lavateli bene, quindi asciugateli e tagliateli a metà. Privateli dei semi usando un cucchiaino, fateli scolare a testa in giù per una mezz’ora e salateli.
Sciacquate i capperi privandoli del sale di conservazione. In una terrina riunite i capperi tritati grossolanamente, il pangrattato, l’aglio sbucciato e finemente tritato e l’olio extravergine d’oliva.
Mondate il prezzemolo e tritatelo finemente. Usatelo per profumare il ripieno, mescolate bene gli ingredienti, quindi insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe.
Distribuite un poco del composto su ogni mezzo pomodoro, disponeteli in una teglia, ungeteli con un poco di olio e fate cuocere in forno a 180° per circa una mezz’ora.
I vostri pomodori arreganati sono pronti per essere portati in tavola.
Un consiglio: se dovesse avanzarvi un poco di ripieno non disperate, anzi! Mettetelo da parte e usatelo per preparare un primo veramente veloce sfizioso: io lo avevo chiamato “penne della povera gente”, ma i miei amici napoletani del gruppo “Cucina!” di FB, gruppo di cui vi ho già parlato più di una volta, hanno pensato bene di conferire loro un nome decisamente più “partenopeo” … sono nati così i “maccarun puveriell”. La ricetta? Restate sintonizzati e la leggerete prestissimo …
Nota bene: la ricetta proviene dall’enciclopedia “La Cucina Regionale Italiana” volume “Campania”, una pubblicazione che qualche anno fa veniva venduta in allegato a TV Sorrisi e Canzoni e La Repubblica.
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