Pasta patate e tonno

La pasta patate e tonno  che vi propongo oggi è una bella ricettina di primo piatto con il tonno che mi è stata fornita durante una delle tante belle chiacchierate in uno dei vari gruppi di cucina presenti su FB; è una di quelle ricette da tenere sempre presente quando il tempo è poco e scarseggiano sia le idee che gli ingredienti ma si ha comunque voglia di portare in tavola un primo piatto ricco di sapore.
pasta patate e tonno
Per la realizzazione della ricetta io ho usato il formato di pasta farfalle, ma va benissimo qualsiasi tipo di pasta corta.

Ringrazio Tina del gruppo FB Cucina! che mi ha fornito la ricetta …

 

Pasta patate e tonno della Tina

Pasta patate e tonno
Recipe Type: Primi piatti
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Serves: 4 porzioni
La pasta patate e tonno è una ricetta semplice per un primo piatto ricco di sapore.
Ingredients
  • 300 g di pasta corta (farfalle, penne o fusilli)
  • 500 g di patate
  • 240 g di tonno sott’olio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  2. Sbucciare e tagliare a tocchetti non troppo grossi le patate.
  3. In una larga padella mettere un pò di olio d’oliva (io uso quello di conservazione del tonno, molto saporito), due spicchi d’aglio schiacciati; farli rosolare e aggiungere le patate.
  4. Portarle a cottura rigirandole spesso e regolare di sale.
  5. Aggiungere il tonno sgocciolato dall’olio e tagliato a tocchetti; mescolare il tutto e far cuocere per qualche minuto, giusto per far amalgamare i sapori.
  6. Lessare la pasta lasciandola al dente; con una schiumarola toglierla dalla pentola e versarla nella padella (sconsiglio la scolatura con il colapasta; con la schiumarola la pasta non secca troppo e quel poco di acqua che trattiene servirà ad amalgamarsi ancora meglio con il condimento).
  7. Amalgamare bene il tutto, cospargere con abbondante prezzemolo tritato e servire subito in tavola.

 

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8 Risposte a “Pasta patate e tonno”

  1. GENTILE CUOCA VOLEVO CHIEDERLE SE QUESTO PIATTO DALL’APPARENZA COSI GUSTOSO
    NON FOSSE UN PO’ PERO’ PESANTE PE LA DIGESTIONE GRAZIE …..

    1. signor bakula … non si preoccupi … uno spirito giovanile come lei digerirebbe anche i sassi … e comunque le assicuro che si digerisce benissimo e comunque … è così buona che vale la pena di correre qualche rischio … 🙂

  2. C’è un pasaggio della ricetta che mi lascia un po’ perplessa, ossia la cottura delle patate che avviene senza alcun liquido, ben sapendo che la patata non emette liquidi e tende ad attaccarsi sul fondo della pentola.

    1. Ciao Mariuccia l’importante è utilizzare una giusta quantità di olio, una buona padella inaderente e tagliare le patate non troppo grosse; se hai paura che si attacchino utilizza qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta.
      Un caro saluto
      Lu

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