Muffins cacio e pepe

I muffins cacio e pepe non possono davvero mancare nel cestino del picnic; io li ho serviti insieme al salame al tartufo della ditta
Boscovivo Tartufi di Badia al Pino e vi posso assicurare che il risultato è stato eccellente.

muffins cacio e pepe 00

La ricetta di questi deliziosi muffins cacio e pepe non è mia ma della mia amica Stefania del blog No Fish please; è sicuramente una vostra vecchia conoscenza, perché nei giorni ho postato un’altra sua ottima ricetta, quella dei pomodori pachino ripieni di riso, altra idea sfiziosissima da tenere presente nei buffet o comunque nella preparazione di un menù rustico a tutto sapore. La ricetta originale di Stefania la trovate qui.

Per realizzare i miei muffins cacio e pepe ho utilizzato gli stampi al silicone ditta HappyFlex, precisamente il multiporzione 6 briochette; ancora una volta si è rivelato indispensabile per poter sformare ottimi muffins senza bisogno di perdere tempo ad imburrare ed infarinare. Con questa dose me ne sono venuti 9 di medie dimensioni, come potete vedere dalla foto.

Vediamo adesso la ricetta di questi ottimi

Muffins cacio e pepe

Muffins cacio e pepe
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 10
I muffins cacio e pepe sono ottimi serviti insieme ad un vassoio di salumi misti ma anche da soli.
Ingredients
  • 80 g di Pecorino romano
  • 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 130 g di farina 00
  • 130 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • sale
  • pepe nero macinato al momento in quantità a piacere
  • Per la cottura:
  • stampo multiporzione 6 briochette ditta [url href=”http://www.happyflex.com/” target=”_blank”]Happyflex[/url]
  • [url href=”https://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/imgresize.png”][img src=”https://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/imgresize.png” width=”350″ height=”250″ class=”alignnone size-full” title=”imgresize”][/url]
Instructions
  1. Fondere il burro a bagnomaria.
  2. Grattugiare i due tipi di formaggio.
  3. Impastare gli ingredienti seguendo la regola per ottenere muffins perfetti; la regola vuole che gli ingredienti vengano tenuti divisi in solidi e liquidi e che vengano miscelati velocemente all’ultimo momento. Premesso questo, in una ciotola miscelare la farina con il lievito, i formaggi grattugiati, il sale e una generosa macinata di pepe nero.
  4. In un’altra ciotola invece mescolare l’uovo con il burro fuso ormai freddo e il latte.
  5. Una volta preparati separatamente entrambi i composti, riuniteli insieme e date una veloce mescolata con una spatola, giusto il tempo per amalgamarli insieme ma senza pretendere di ottenere un impasto omogeneo; i muffins cacio e pepe devono comunque mantenere la loro impronta di cibo rustico
  6. Accendere il forno portandolo a 190°.
  7. Distribuire il composto nello stampo riempiendo ogni cavità per non più di 3/4; una volta pronti passarli in forno.
  8. Cuocere i muffins a 190° per i primi 10 minuti; abbassare la temperatura a 180° per successivi 20 minuti. Qualora dovessero colorire troppo in superficie proteggerli con carta stagnola.
  9. [url href=”https://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/muffins-cacio-e-pepe-collage.jpg”][img src=”https://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/08/muffins-cacio-e-pepe-collage.jpg” width=”1024″ height=”338″ class=”alignnone size-full” title=”muffins cacio e pepe collage”][/url]

 

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2 Risposte a “Muffins cacio e pepe”

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