Girelle di vitello e rucola

Girelle di vitello e rucola, un secondo piatto veloce e gustoso; la carne macinata di vitello viene insaporita da sale e pepe o da altre spezie a piacere e racchiude all’interno foglie di rucola fresca e scaglie di Parmigiano. Il formaggio sciogliendosi andrà a formare una deliziosa salsina che sarà la gioia di chi non riesce a rinunciare alla tradizionale scarpetta!

E’ sicuramente un piatto che sarà apprezzato anche dai bambini, notoriamente restii a mangiare la carne; il ripieno può essere personalizzabile con altri tipi di verdure come ad esempio i classici spinaci. Stessa cosa per il formaggio; andranno benissimo anche formaggi da fondere oppure dal sapore più deciso come ad esempio la scamorza affumicata.

Per accompagnare le girelle di vitello e rucola è ottima una fresca insalata; adesso è possibile trovare nei banchi dell’ortofrutta anche i fiori eduli che conferiscono quel tocco in più di colore e di allegria a tavola. D’altronde ricordatevi sempre che si mangia anche con gli occhi!

girelle vitello rucola parmigiano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Vitello (macinato)
  • 100 g rucola
  • 100 g Parmigiano reggiano (a scaglie)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Glassa di aceto balsamico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 20 g Burro
  • q.b. Vino bianco secco

Preparazione

  1. Insaporire il macinato con sale e pepe. Sopra ad un tagliere disporre della pellicola trasparente e stendere il macinato in modo a ricavare un rettangolo di spessore uniforme (circa 1 cm).

    Lavare e asciugare la rucola e distribuirla uniformemente sopra al macinato. Completare con le scaglie di Parmigiano.

    Aiutandosi con la pellicola formare un rotolo e chiuderlo bene ai lati. Farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora in modo che si compatti un po’.

    Riprendere il rotolo e tagliarlo a fette alte un paio di cm.

  2. cottura girelle vitello rucola padella

    n una larga padella sciogliere il burro insieme a qualche cucchiaio di olio. Posizionare le girelle di vitello e a fuoco vivace farle rosolare da entrambi i lati. Sfumare con vino bianco e farle cuocere per pochi minuti.

    Disporre le girelle di vitello e rucola in un vassoio da portata insieme al loro sughetto di cottura; versare sopra qualche goccia di glassa di aceto balsamico e servirle in tavola caldissime accompagnandole ad una fresca insalata.

Note

In un pranzo o cena di famiglia vi consiglio di portare a tavola le girelle di vitello e rucola direttamente nella padella di cottura; è sicuramente la soluzione meno elegante ma i vostri familiari apprezzeranno sicuramente e faranno a gara per aggiudicarsi la padella per la scarpetta finale!

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