Gattò di patate e broccoli
- 800 g di patate
- 400 g di cimette di broccoli
- 150 g di mozzarella fiordilatte
- 100 g di burro
- 2 uova
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- pangrattato
- sale, pepe
- Lessare le cimette di broccoli possibilmente a vapore e metterle da parte. Salarle leggermente.
- Far sgocciolare bene la mozzarella dal liquido di conservazione.
- Lavare accuratamente le patate e lessarle intere, ancora con la buccia, in acqua salata. per velocizzare l’operazione e fare sì che le patate assorbano meno acqua possibile, di solito le lesso a vapore nella pentola a pressione.
- Una volta pronte sbucciatele ancora calde e schiacciatele bene; aggiungere 80 g di burro a tocchetti, il Parmigiano grattugiato e le uova sbattute. Regolare di sale e di pepe.
- Imburrare una tortiera possibilmente di ceramica da forno e cospargerla di pangrattato; versare la metà del composto di patate.
- Disporre in unico strato le cimette di broccoli e la mozzarella a pezzetti.
- Ricoprire il tutto con il resto delle patate; per un miglior effetto coreografico mettere l’impasto in una sac a poche e realizzare dei piccoli ciuffi a copertura della superficie, altrimenti andrà benissimo anche una copertura più semplice.
- Spolverizzare la superficie con pangrattato, mettere qua e là qualche fiocchetto di burro, una cimetta di broccolo al centro e passare in forno a 180° per circa mezz’ora.
- Servire il gattò di patate e broccoli ancora tiepido.
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Mi hanno regalato dei cavoletti di Bruxelles dell’orto di amici. Pensi possa usarli al posto dei broccoli ? Grazie. Ha un aspetto così appetitoso che se ne sente il profumo !
ti faccio una confessione … 😀 … ci credi che non li ho mai mangiati? Però secondo me vale la pena di provare soprattutto se hai la fortuna di poterne disporre di freschi direttamente dall’orto … magari poi mi dici così mi decido a provarli anche io.
Un caro saluto
Lu
Sono deliziosi, dolci e non indigesti, praticamente delle microscopiche verze. Questi poi, vengono dall’Isola di S.Erasmo, dove crescono i mitici carciofi violetti ! Ti sarò dire senz’altro. Grazie.
grazie a te per le informazioni!!!!!