Crostata mascarpone e cioccolato
Crostata mascarpone e cioccolato
Recipe Type: Crostate
Cuisine: Italiana
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Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
La particolarità di questa crostata mascarpone e cioccolato sta nella pasta frolla preparata con l’aggiunta di farina di noci nell’impasto.
Ingredients
- Per la pasta frolla:
- 45 g di uova
- 250 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina di noci
- 150 g di burro ben freddo
- un pizzico di sale
- mezza bacca di vaniglia
- un cucchiaino di miele
- Per il ripieno:
- 400 g di mascarpone
- 120 g di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- mezza bacca di vaniglia (solo i semi)
- Per la ganache al cioccolato di copertura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna liquida fresca
- un cucchiaino di glucosio
Instructions
- Preparare la pasta frolla: nel boccale del robot da cucina setacciare le due farine, aggiungere lo zucchero, il pizzico di sale, i semi della vaniglia e il burro tagliato a piccoli pezzi. Azionare il robot alla massima velocità per far sabbiare il burro quindi spegnere il robot, aggiungere le uova e azionare nuovamente alla massima velocità quel tanto che basta per ottenere un impasto ben amalgamato. Togliere la pasta frolla dal boccale, farne un panetto e mettere in frigo a riposare per almeno 12 ore.
- Trascorso questo tempo riprendere la pasta e foderare una teglia per crostate diametro cm 24/26.
- Preparare il ripieno: lavorare il mascarpone con i tuorli d’uovo e lo zucchero utilizzando delle fruste per fare amalgamare alla perfezione il tutto. Aromatizzare con i semi della vaniglia. Versare la farcia nella tortiera e mettere il dolce in forno per circa 40 minuti a 180°.
- Nel frattempo preparare la copertura: portare ad ebollizione la panna liquida. Nel frattempo tritare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo, fuori dal fuoco, alla panna ancora bollente. Mescolare fino a completo scioglimento, aggiungere il glucosio e lasciarlo raffreddare mescolando di tanto in tanto.
- Una volta pronta la crostata farla intiepidire quindi ricoprirla con la ganache al cioccolato; tenerla in luogo fresco fino al momento del consumo.
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