Da quando ho scoperto la bontà della fregola sarda non appena capita l’occasione di poterla preparare eccomi sempre pronta; questa volta ho pensato di abbinarla ad un bel mazzetto di bietola appena colta, dalle foglie tenere e profumate, e devo dire che l’abbinamento stato particolarmente azzeccato.
Fregola sarda con bietola e stracchino
- 350 g di fregola sarda
- un mazzolino di bietolina fresca
- 100 g di stracchino morbido
- uno scalogno
- una noce di burro
- brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare con cura e asciugare la bietolina, quindi tritarla a coltello.
- Pulire e tritare lo scalogno.
- Scaldare il brodo vegetale e tenerlo sempre in caldo.
- In un tegame mettere il burro e l’olio; quando il burro si è sciolto aggiungere lo scalogno tritato e farlo appassire dolcemente.
- Aggiungere la bietolina e farla stufare per qualche minuto, quindi aggiungere la fregola.
- Procedere come per un normale risotto portando a cottura la fregola aiutandosi con il brodo vegetale aggiunto a mano a mano. A metà cottura regolare di sale e di pepe.
- Appena pronto spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino tagliato a pezzetti; mescolare fino a completo scioglimento del formaggio quindi portare in tavola caldissimo.
La fregola è un particolare tipo di pasta realizzata con farina di semola e prodotta in Sardegna; uno dei piatti più conosciuti e apprezzati è sicuramente la fregola con le arselle (che prima o poi dovrò assolutamente decidermi a sperimentare) ma anche nella versione con gorgonzola e lattuga è sicuramente da provare.
A questo delizioso piatto ho abbinato un vino Syrah rosato dell’azienda vitivinicola Cantine Settesoli; è questo un vino fresco e leggero che non sovrasta sulla delicatezza dei sapori delicati della bietola fresca e soprattutto dello stracchino. Il vino Syrah rosato si presenta di un delicato colore rosato con note aromatiche di rosa, lampone e ciliegia.
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