Fregola sarda con bietola e stracchino

Fregola sarda con bietola e stracchino: parliamone.

Da quando ho scoperto la bontà della fregola sarda non appena capita l’occasione di poterla preparare eccomi sempre pronta; questa volta ho pensato di abbinarla ad un bel mazzetto di bietola appena colta, dalle foglie tenere e profumate, e devo dire che l’abbinamento stato particolarmente azzeccato.

Fregola sarda con bietola e stracchino

fregola sarda con bietola e stracchino
fregola sarda con bietola e stracchino

 

Fregola sarda con bietola e stracchino
Recipe Type: Primi piatti di terra

Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4 persone
La fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna.
Ingredients
  • 350 g di fregola sarda
  • un mazzolino di bietolina fresca
  • 100 g di stracchino morbido
  • uno scalogno
  • una noce di burro
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Lavare con cura e asciugare la bietolina, quindi tritarla a coltello.
  2. Pulire e tritare lo scalogno.
  3. Scaldare il brodo vegetale e tenerlo sempre in caldo.
  4. In un tegame mettere il burro e l’olio; quando il burro si è sciolto aggiungere lo scalogno tritato e farlo appassire dolcemente.
  5. Aggiungere la bietolina e farla stufare per qualche minuto, quindi aggiungere la fregola.
  6. Procedere come per un normale risotto portando a cottura la fregola aiutandosi con il brodo vegetale aggiunto a mano a mano. A metà cottura regolare di sale e di pepe.
  7. Appena pronto spegnere il fuoco e aggiungere lo stracchino tagliato a pezzetti; mescolare fino a completo scioglimento del formaggio quindi portare in tavola caldissimo.
fregola sarda con bietola e stracchino
si consiglia Syrah rosato Settesoli

 

La fregola è un particolare tipo di pasta realizzata con farina di semola e prodotta in Sardegna; uno dei piatti più conosciuti e apprezzati è sicuramente la fregola con le arselle (che prima o poi dovrò assolutamente decidermi a sperimentare) ma anche nella versione con gorgonzola e lattuga è sicuramente da provare.

A questo delizioso piatto ho abbinato un vino Syrah rosato dell’azienda vitivinicola Cantine Settesoli; è questo un vino fresco e leggero che non sovrasta sulla delicatezza dei sapori delicati della bietola fresca e soprattutto dello stracchino. Il vino Syrah rosato si presenta di un delicato colore rosato con note aromatiche di rosa, lampone e ciliegia.

 

 

 

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