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Ciambellone con la panna UHT

Oggi vi lascio una ricetta semplice per preparare un dolce da colazione: il ciambellone con la panna.
E’ un dolce soffice e profumato che si prepara con pochi e semplici ingredienti che possiamo avere sempre in dispensa; è perfetto per accompagnare il tè delle cinque oppure per tuffarlo nel latte al mattino e si mantiene benissimo anche per una settimana. Magari perderà la freschezza dei primi giorni ma il sapore sarà sempre ottimo.
Per quanto riguarda la panna io ho utilizzato la panna da montare UHT Meggle che ho trovato nella Degustabox di questo mese. Si presta ad essere utilizzata anche per farcire le torte, per accompagnare le fragole o per preparare un semifreddo; si conserva in dispensa e prima di utilizzarla va tenuta in frigo per almeno mezza giornata ma rispetto a quella fresca ha una scadenza molto più lunga, quindi è molto comoda per le emergenze. A dire il vero io la tengo in frigo così da averla sempre a disposizione in qualsiasi momento, anche solo per preparare una semplice coppa di fragole e panna.

Prova anche questa ricetta! Torta da colazione con panna e cacao

Sponsorizzato da Degustabox

ciambellone panna Uovazuccheroefarina
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per preparare il ciambellone alla panna occorreranno:

  • 250 gFarina 00
  • 200 mlpanna da montare (UHT)
  • 3Uova
  • 180 gZucchero
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro (per la teglia)
  • q.b.Pangrattato (o farina per la teglia)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • Stampo per ciambella 22 cm
  • Frusta elettrica
  • Ciotola

Come preparare il ciambellone con la panna

  1. Lavorare la panna con le fruste elettriche fino a quando sarà semimontata. Metterla da parte.

  2. Lavorare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.

  3. Aggiungere la panna semimontata al composto di uova e amalgamarla al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata.

  4. Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla all’impasto. Amalgamare il tutto cercando di non smontare il composto.

  5. Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo da ciambella. Versare il composto.

  6. Cuocere in forno modalità statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Al termine della cottura verificare facendo la prova stecchino. Lasciarlo intiepidire quindi togliere il ciambellone dallo stampo.

  7. Una volta freddo cospargerlo con abbondante zucchero a velo.

Sai che puoi cuocere il ciambellone con la panna senza accendere il forno?

fornetto versilia agnelli Il ciambellone con la panna si presta benissimo ad essere cotto nel fornetto Versilia. Se ancora non conosci questa pentola magica ti invito a leggere il mio articolo dove troverai come usarlo per ottenere ciambelloni alti e morbidissimi senza aver bisogno di accendere il forno!

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