Berlingozzo di Prato

Il Berlingozzo di Prato è un semplice ciambellone che di solito viene preparato nel periodo carnevalesco ma nella sua versione più semplice, senza glassa e chicchi colorati, diventa un classico dolce da colazione. Differisce dalla versione classica, che trovate qui, soprattutto per l’utilizzo del Vin Santo al posto dell’Anice. E’ un dolce dal sapore molto rustico, soffice ma non troppo, perfetto proprio per essere inzuppato nel latte ma anche nel Vin Santo alla fine di un pranzo in famiglia.

Per quanto riguarda la cottura potete utilizzare il forno tradizionale o il fornetto Versilia: se ancora non lo conoscete vi invito a leggere il mio post Fornetto Versilia, consigli e ricette. Si tratta in sostanza di una pentola in alluminio dotata di due manici che permette di cuocere ottimi ciambelloni sul fornello.

Leggi anche: Ciambellone al latte caldoCiambellone al limoneCiambellone di Maurizio Santin

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berlingozzo prato ricetta toscana
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina
  • 2 Uova
  • 2 Tuorli
  • 200 g Zucchero
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bicchiere Vin santo
  • 1 arancia (solo la scorza)
  • 1 bustina Vanillina (o estratto di vaniglia)
  • q.b. Latte
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Granella di zucchero

Attrezzatura:

Preparazione

  1. Togliere sempre tutti gli ingredienti freschi dal frigo per portarli a temperatura ambiente.

    Sbattere le uova e i due tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Per questa operazione è fortemente consigliato l’utilizzo delle fruste elettriche.

  2. Aggiungere un pizzico di sale, la scorza di arancia grattugiata, l’estratto di vaniglia, l’olio e il Vin Santo.

  3. Setacciare la farina con il lievito e aggiungerla poco per volta all’impasto. Bisognerà ottenere un impasto liscio e morbido quindi, se serve, aggiungere del latte.

  4. Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella oppure il fornetto Versilia; versare l’impasto e completare con la granella di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti oppure nel fornetto Versilia per circa un’ora. In entrambi i casi vale la prova stecchino.

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