Gli attuppateddi altro non sono che un formato di pasta molto comune chiamato anche “ditali” o “mezze maniche”; trovano impiego in molte ricette del sud, spesso in abbinamento con le cozze.
Attuppateddi cuu purpu
- 500 g di attuppateddi (pasta tipo mezzemaniche)
- 1 polpo da circa 1 kg (o polpi più piccoli fa lo stesso)
- 1 kg di pomodori maturi (o in alternativa polpa di pomodoro a pezzetti)
- 1 cipolla media
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale, pepe
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo
- Tagliare il [b]polpo[/b] a pezzetti, lavarlo e metterlo a cuocere in una casseruola con acqua e un pò di sale.
- Una volta cotto, scolarlo lasciando da parte l’acqua di cottura.
- In un tegame capiente che possa contenere anche la pasta, mettere dell'[b]olio [/b]e la[b] cipolla [/b]tritata; farvi rosolare il polpo quindi sfumarlo con il [b]vino bianco[/b].
- Aggiungere i [b]pomodori[/b] a pezzetti, salare, pepare e mettere la pasta.
- Cuocere gli attuppateddi mescolando di continuo e aggiungendo a mano a mano l’acqua di cottura del polpo come fosse un risotto.
- A cottura ultimata aggiungere abbondante [b]prezzemolo[/b] tritato e servire subito.
(ricetta tratta da: La Cucina Siciliana di Eufemia Azzolina Pupella leggermente modificata da me)
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Mamma mia che bontà!