Attuppateddi cuu purpu (pasta con il polpo)

Gli  “attuppateddi cuu purpu” sono una ricetta tipica siciliana che ho trovato in uno dei miei tanti libri di cucina; pare che fosse il piatto tipico dei pescatori della zona del palermitano e ovviamente veniva considerato come piatto unico.

attuppateddi cuu purpu

Gli attuppateddi altro non sono che un formato di pasta molto comune chiamato anche “ditali” o “mezze maniche”; trovano impiego in molte ricette del sud, spesso in abbinamento con le cozze.

Attuppateddi cuu purpu

Attuppateddi cuu purpu (pasta con il polpo)
Recipe Type: Primi piatti di mare
Cuisine: Italiana – Sicilia
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Gli “attuppateddi cuu purpu” sono una ricetta tipica siciliana
Ingredients
  • 500 g di attuppateddi (pasta tipo mezzemaniche)
  • 1 polpo da circa 1 kg (o polpi più piccoli fa lo stesso)
  • 1 kg di pomodori maturi (o in alternativa polpa di pomodoro a pezzetti)
  • 1 cipolla media
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale, pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
Instructions
  1. Tagliare il [b]polpo[/b] a pezzetti, lavarlo e metterlo a cuocere in una casseruola con acqua e un pò di sale.
  2. Una volta cotto, scolarlo lasciando da parte l’acqua di cottura.
  3. In un tegame capiente che possa contenere anche la pasta, mettere dell'[b]olio [/b]e la[b] cipolla [/b]tritata; farvi rosolare il polpo quindi sfumarlo con il [b]vino bianco[/b].
  4. Aggiungere i [b]pomodori[/b] a pezzetti, salare, pepare e mettere la pasta.
  5. Cuocere gli attuppateddi mescolando di continuo e aggiungendo a mano a mano l’acqua di cottura del polpo come fosse un risotto.
  6. A cottura ultimata aggiungere abbondante [b]prezzemolo[/b] tritato e servire subito.

(ricetta tratta da: La Cucina Siciliana di Eufemia Azzolina Pupella leggermente modificata da me)

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