A me dispiace buttare via gli scarti commestibili, quindi, quando posso, cerco sempre di impiegarli in qualche modo; di solito con i gambi preparo il sugo di carciofi che poi utilizzo da solo oppure per preparare delle ottime lasagne ai carciofi, ma questa volta ho voluto sperimentare una versione semplice senza pomodoro.
Pasta risottata con carciofi
- 320 g di pasta tipo penne o sedanini
- 6 gambi di carciofi
- una costolina di sedano
- una carota piccola
- uno scalogno
- una noce di burro
- olio extravergine d’oliva
- brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale, pepe
- Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- Pulire i gambi dei carciofi e tritarli insieme al sedano, la carota e lo scalogno.
- In una casseruola che possa contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e il burro; appena il burro si sarà sciolto aggiungere il trito di verdure.
- Farlo appassire per circa un quarto d’ora aggiungendo un po’ di brodo per non farlo asciugare troppo.
- Trascorso questo tempo versare la pasta e mescolare bene. Portarla a cottura come se fosse un risotto aggiungendo a mano a mano il brodo caldo.
- A cottura ultimata aggiungere un paio di cucchiai di Parmigiano, mescolare e servire caldissima.
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