Pasta risottata con carciofi

La ricetta di oggi, questa pasta risottata con carciofi, è una ricetta di poche pretese nata soprattutto dall’esigenza di riutilizzare un po’ di gambi di carciofi che erano rimasti inutilizzati da una vecchia preparazione. 
pasta risottata con carciofi

 A me dispiace buttare via gli scarti commestibili, quindi, quando posso, cerco sempre di impiegarli in qualche modo; di solito con i gambi preparo il sugo di carciofi che poi utilizzo da solo oppure per preparare delle ottime lasagne ai carciofi, ma questa volta ho voluto sperimentare una versione semplice senza pomodoro.

Pasta risottata con carciofi

Pasta risottata con carciofi
Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
La pasta risottata con carciofi si prepara utilizzando i gambi dei carciofi; diventa così un’ottima idea riciclo.
Ingredients
  • 320 g di pasta tipo penne o sedanini
  • 6 gambi di carciofi
  • una costolina di sedano
  • una carota piccola
  • uno scalogno
  • una noce di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe
Instructions
  1. Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  2. Pulire i gambi dei carciofi e tritarli insieme al sedano, la carota e lo scalogno.
  3. In una casseruola che possa contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e il burro; appena il burro si sarà sciolto aggiungere il trito di verdure.
  4. Farlo appassire per circa un quarto d’ora aggiungendo un po’ di brodo per non farlo asciugare troppo.
  5. Trascorso questo tempo versare la pasta e mescolare bene. Portarla a cottura come se fosse un risotto aggiungendo a mano a mano il brodo caldo.
  6. A cottura ultimata aggiungere un paio di cucchiai di Parmigiano, mescolare e servire caldissima.

 Ti è piaciuta la cottura risottata della pasta? Allora ti propongo anche queste:

collage penne risottate

 

Penne al limone

Penne zucchine robiola e prosciutto cotto

Penne strascicate alla fiorentina

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.