Gli ingredienti sono molto semplici e reperibili in qualsiasi dispensa, anche la più sfornita: sono sufficienti un barattolo di pomodori pelati (guai a rimanere senza!!!), prezzemolo, aglio, pane raffermo e qualche oliva nera … niente altro. Quello che li rende speciali è l’abbondanza; siate generosi nel trito di prezzemolo e aglio, sentirete che profumo … e se la stagione lo consente, sostituite i pomodori pelati con pomodori freschi maturi per ottenere davvero un piatto da grande chef!!!
E permettetemi a questo punto, un personale riadattamento della famosissima battuta dal film “Julie & Julia” che calza a pennello per questo piatto:
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché”?
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che basta un barattolo di ottimi pelati in dispensa, un mazzo di prezzemolo, aglio e un po’ di pane raffermo per preparare un primo piatto che ti rimette in pace con il mondo …”
Penne al pomodoro e pangrattato
- 350 g di penne rigate
- 5 pomodori pelati
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- 4 spicchi d’aglio
- una decina di olive nere (facoltative)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pane raffermo
- Prima di tutto preparare il pangrattato; tritarlo grossolanamente nel tritatutto e tostarlo leggermente in padella insieme ad un filo di olio.
- Mentre l’acqua per le penne arriva ad ebollizione preparare il sugo; tritare il prezzemolo e gli spicchi d’aglio e mettere qualche cucchiaio di olio in una larga padella che possa poi contenere anche la pasta.
- Tritare grossolanamente i pomodori.
- Far rosolare il trito di prezzemolo e aglio badando bene che non prenda colore; aggiungere i pomodori, regolare di sale e continuare la cottura a fuoco dolce; qualora il sugo tendesse ad asciugare troppo aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta.
- A fine cottura aggiungere le olive nere tagliate a rondelle.
- Lessare le penne al dente e passarle nella padella aiutandosi con una schiumarola; in questo modo le penne trattengono un poco di acqua di cottura necessarie per amalgamarsi meglio al condimento.
- Tenere ancora sul fuoco per un paio di minuti per legare bene il tutto; prima di portare in tavola aggiungere il pangrattato e servire le penne caldissime.
Ti è piaciuta questa ricetta e vorresti salvarla in un tuo ricettario sempre disponibile? Clicca sul banner per la spiegazione; è semplicissimo e puoi anche salvare la lista degli ingredienti per quando vai a fare la spesa!!!!
Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta!
… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!
Wowww, trooooopppo gustosaaaaa, grazie grazie della ricettina ^_^
Grazie a te per la visita!!!!!