Non saprei dirvi con certezza a chi vada attribuita la paternità di questi biscotti; personalmente mi sono attenuta alla ricetta del blog salezuccheroecioccolata apportando solo qualche piccola variante nell’esecuzione della ricetta. Ho infatti sostituito il burro morbido con burro ben freddo e ho previsto un riposo in frigo una volta preparati i biscotti perchè secondo me una volta messi in forno si “spiattellano” meno.
Biscotti al limone
- 100 g di burro
- 110 g di zucchero
- 260 g circa di farina 00
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di un bel limone non trattato
- il succo di mezzo limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo quanto basta
- zucchero semolato quanto basta
- un pizzico di sale
- Nel robot da cucina mettere il burro tagliato a quadrotti, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, il sale, la farina miscelata con il lievito e azionare alla massima velocità fino ad ottenere un composto farinoso.
- Spegnere la macchina, aggiungere l’uovo e il succo di limone e lavorare velocemente fino ad ottenere una palla di impasto liscia e omogenea. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere un poco di farina.
- Ricavare un filoncino di pasta e da questo ricavare tante palline della grandezza di una noce; metterle in una teglia e lasciarle riposare in frigo per un’oretta.
- Trascorso questo tempo riprendere i biscotti e passarli prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo; disporli nuovamente della teglia e cuocerli in forno a 180° per una decina di minuti; si devono formare delle crepe in superficie ma i biscotti non devono prendere colore. Una volta cotti saranno ancora morbidi ma raffreddandosi prenderanno la giusta consistenza.
- I vostri biscotti al limone sono pronti; serviteli spolverizzati con zucchero a velo.
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belli e buoni!!!! Li faccio anch’io.smck
smackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk!!!!!!!!!!!!!!!!!
Che belli, pensa credevo ci fosse della farina di mandorle dalla foto.
grazie Rosy … comunque li puoi personalizzare anche usando della farina di mandorle, saranno sicurametne ottimi …
Azz…super deliziosi, complimenti, sei molto e molto brava.
grazie mille …
Li ho appena fatti e sono veramente buoni. Grazie M.Luisa!
grazie Maddalena!!!!!!!!!! ho visto la foto sono bellissimi!!!!!!!!!!
Li ho fatti questa mattina …. 🙂 sono veramente semplici, veloci e bbbuoni ! Resto in attesa delle varianti. Grazie. Silvia
bene!!!!!!!!!!!!!! sono proprio contenta che ti siano piaciuti!!!!!!!!!!!!!!
Dire che sono buoni é poco…….., uno tira l’altro!!!!! Complimenti!!!
grazie!!!!!!!!!!
E ti dirò di più … a domattina con una variante … 😉
……Allora mi prendi proprio per la gola!!!!!!!!!!
Grazie a te e a presto
😉 … a domani …
Sembrano ottimi.li provo subito ma con la farina di riso Perche sono intollerante
bene!!!!!!!!!
poi fammi sapere come sono venuti …
proverò anche io
bene!!!!!!!! se li provi fammi sapere se ti sono piaciuti!!!!
sembrano ottimi, volevo regalarli per Natale, quanto tempo durano?? mi consigliate di farli all’ ultimo?? grazie mille!!!!!! buon Natale a tutti!!!
li puoi tranquillamente preparare con qualche giorno di anticipo … 😉
Buone Feste!!!!!!!!
che robot da cucina utilizzate per fare questi buonissimi biscotti?
io ho un normalissimo Simac preso qualche anno fa all’Esselunga con la raccolta punti; l’importante è che abbia una ciotola capiente e con le lame d’acciaio, qualsiasi marca direi che va bene.
Un caro saluto
Luisa
ciao, posso sostituire il burro con olio?
ciao antonio … ti dico la verità, non ho mai provato … Sonia Peronaci però ha consigliato di sostituirlo eventualmente con olio di semi tenendo presente che la conversione è 100 g di burro 80 g di olio …
Ho provato anche così…….con la conversione che dici…. vengono buoni.
Con le tue ricette ormai si va a scatola chiusa!!!!!!!!Grande Maria Luisa
quindi li hai provati con l’olio? Bene!!! sono proprio contenta ci sono persone che sono intolleranti al burro e questa è un’ottima soluzione …
e grazie per l’apprezzamento …
ci provo anche io
bene!!!!!!!!!!! fammi sapere se ti sono piaciuti!!!!
Sono buonissimi li ho fatti sia al limone che all arancia…mmmm un profumo in casa…ciao
bell’idea quella di farli all’arancia … quasi quasi …
ciao e grazie per la dritta!!!!!!!!!
Sono venuti buoni, ma secondo me hanno il sapore di limone troppo spinto e sono un pò troppo dolci..la prossima volta userò solo la scorza di limone e un pò meno zucchero. Cmq molto Buoni! 😛
bene sono contenta … ovviamente il gusto è sempre un pò soggettivo e va adattato alle proprie esigenze …
ciao e buona giornata Luisa
Buonissimi complimenti! 🙂
grazie Rose!!!
sembrano semplici ed invitanti….mi metto all’opera!
brava!!! poi fammi sapere!!!
Sembrano facili da fare pero’ ho una semplice domanda…il burro e’ freddo da frigo o a temperatura ambiente (ammorbidito)? grazie e buona serata
Scusa ho appena letto il tuo commento iniziale!! burro freddo!! un saluto
mi raccomando infornali ben freddi; in questo modo manterranno più facilmente la forma originaria … 😉
Ciao.. nice recipe… shared and posted to my social media.. can I use 80 Gr. of olive oil instead of 100 Gr. Butter? Do you think if I use olive oil the biscuit becomes hard? Thank you very much..Fiorino
ciao Fiorino, non ho mai provato a dire il vero ma sono leggermente titubante; ho paura che l’olio non riesca a conferire ai biscotti quella friabilità tipica del burro, però vale comunque la pena di provare. Anzi, sai che ti dico? visto che mia figlia per qualche mese non può mangiare latticini quasi quasi li provo e ti faccio sapere.
Un abbraccio
Lu