La torta cioccolato e pere viene presentata in innumerevoli varianti proprio per il felice matrimonio delle pere con il cioccolato; interessante è anche la versione con farina di castagne che trovate qui.
La ricetta che vi riporto è una mia personalissima variante della torta dei sette vasetti; ai miei familiari è piaciuta tanto … spero che sia così anche per voi …
Torta cioccolato e pere
INGREDIENTI
- 4 uova
- 1 barattolo di pere sciroppate
- 1 yogurth intero alla pera
con il vasetto vuoto dello yogurth misurate:
- 3 vasetti di farina
- 2 vasetti di zucchero
- 1 vasetto di sciroppo di conservazione delle pere sciroppate
- 1 vasetto di cacao amaro
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Sgocciolare bene le pere avendo cura di conservare lo sciroppo che andrà aggiunto durante la preparazione della torta. Tagliarle a cubetti e tenerle da parte.
Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°. Imburrare e infarinare una tortiera diametro 24 cm.
Montare le uova con con il pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato; ricordatevi che per ottenere un dolce soffice è importante che le uova riescano ad incorporare molta aria.
Aggiungere lo yogurth, mescolare bene, quindi aggiungere lo sciroppo di conservazione delle pere; mescolare ancora, quindi aggiungere la farina miscelata con il lievito e il cacao amaro.
Per amalgamare il tutto alla perfezione utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità per non smontare le uova. Aggiungere le pere, mescolare bene e trasferire l’impasto nella tortiera. Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti (vale la prova stecchino).
La torta cioccolato e pere è pronta; servirla cosparsa di abbondante zucchero a velo. E’ ottima tiepida o fredda.
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Bellissima ricetta!Un must delle torte da forno.
grazie Elisabetta!!!!!!!!! è una torta semplice senza pretese, pensa che l’ho preparata prima di cena senza particolari accorgimenti … però è la classica torta che al mattino ti fa cominciare nel modo giusto la giornata … 😀
Ottima golosità, ideale per una buona colazione e non solo, complimenti.
grazie mille … è una torta semplice … il classico dolce di casa …