Panna cotta con salsa al cioccolato
La ricetta della panna cotta con salsa al cioccolato che vi presento oggi è tratta da uno dei miei fidati libri di cucina, Il Cucchiaio d’Argento; in casa mia la preparo spesso perché piace a tutti. A mia figlia piace con il topping di frutti di bosco mentre mio marito rimane fedele alla versione con salsa di cioccolato; a me invece piace gustarla con la salsa al caramello.
Se poi preferite non utilizzare la colla di pesce vi suggerisco una ricetta altrettanto buona che non la prevede: Panna cotta senza gelatina o colla di pesce
- 500 ml di panna liquida fresca
- 100 g di zucchero
- 1 dl di latte
- 10 g di colla di pesce
- una bacca di vaniglia
- Per la salsa al cioccolato:
- 300 ml di panna liquida
- 200 g di cioccolato fondente
- Mettere a bagno i fogli di colla di pesce in acqua fredda. Scaldare il latte senza farlo bollire, toglierlo dal fuoco e immergervi i fogli di colla di pesce preventivamente sgocciolati e strizzati. Continuare a mescolare fino a quando non si saranno completamente sciolti.
- Versare la panna in una casseruola, aggiungere lo zucchero e la bacca di vaniglia. Sempre mescolando, portarla ad ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versare il latte con la colla di pesce mescolando bene fino a quando gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati.
- Bagnare con acqua fredda sei stampini monoporzione e versare la panna in ciascuno di essi.
- Tenere gli stampini in frigo per almeno quattro ore affinché la panna possa rassodarsi.
- Per la salsa al cioccolato: tritare grossolanamente il cioccolato. Portare la panna ad ebollizione; toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare fino a completo scioglimento e tenerla da parte fino al momento del consumo.
- In un piattino da portata sformare la panna cotta; versare qualche cucchiaio di salsa al cioccolato e decorare con fragole e kiwi.
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