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Tranci di pan di Spagna con fragole e crema

I trancetti di pan di spagna con fragole e crema sono deliziosi dolcetti preparati con una base di pan di Spagna e farciti con crema pasticcera ingentilita da panna montata e fragole fresche. Per la buona riuscita di questo semplice dolce è fondamentale preparare un buon Pan di Spagna che deve essere talmente morbido da non necessitare di alcuna bagna.

Trancetti di pan di Spagna con fragole e crema
Trancetti di pan di Spagna con fragole e crema

Trancetti di pan di Spagna con fragole e crema

Questi semplici trancetti di pan di spagna con fragole e crema hanno sempre bella mostra di sé nel banco della pasticceria vicino al mio ufficio; ogni volta che mi fermo per prendere un caffé cerco sempre di resistere alla tentazione di gustarne uno e di solito alla fine ripiego su un più tranquillo cornetto con farina integrale e frutti di bosco. 

Come dice il buon Oscar Wilde però … l’unico modo per resistere ad una tentazione è cederle; proprio per questo motivo, dopo aver ceduto (anche più di una volta a dire il vero …) ho pensato di regalare anche a voi questa semplice ma deliziosa ricetta.

Trancetti di pan di Spagna con fragole e crema
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
I trancetti di pan di Spagna con fragole e crema.
Ingredients
  • Un pan di Spagna rettangolare preparato con:
  • 4 uova freschissime
  • 160 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • semi di una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Per la crema pasticcera:
  • 3 uova freschissime
  • 500 ml di latte intero alta qualità
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • Occorreranno inoltre:
  • una tazza di panna montata
  • 500 g di fragole
  • un cucchiaio di zucchero
  • gelatina spray
Instructions
  1. Lavare le fragole e farle asciugare. Lasciarne da parte alcune, più o meno uguali tra di loro, che andranno tagliate a fettine sottili. Le altre andranno invece tagliate a pezzetti e fatte macerare in una terrina insieme ad un bel cucchiaio di zucchero.
  2. Preparare il pan di Spagna: montare le uova intere con lo zucchero, i semi della vaniglia e il pizzico di sale per almeno una ventina di minuti o comunque fino a quando il composto sarà montatissimo tanto da “formare il nastro”. Setacciare la farina e aggiungerla al composto di uova, utilizzando una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versare l’impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 175° per circa mezz’ora.
  3. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: in una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina e un pizzico di sale e sempre mescolando aggiungere il latte a filo. Mettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, cuocere la crema fino ad ispessimento. A fine cottura aggiungere la buccia grattugiata del limone, mescolare e trasferire la crema in una terrina per farla raffreddare. Per evitare che si formi l’antiestetica pellicina mettere a contatto con la crema della pellicola trasparente.
  4. Tagliare in due parti uguali il pan di Spagna ormai freddo e bagnarlo leggermente con il liquido di macerazione delle fragole.
  5. Aggiungere alla crema pasticcera ormai fredda la panna montata e amalgamarla con delicatezza.
  6. Distribuire uno strato di crema su entrambe le facciate del pan di Spagna lasciandone una parte per la superficie; distribuire le fragole a pezzi e ricomporre il pan di Spagna.
  7. Tagliare le fragole tenute da parte a fettine sottili.
  8. Ricoprire la superficie del pan di Spagna con la crema rimanente e disporre le fettine di fragole facendo attenzione che, al momento del taglio, possano rimanere intere.
  9. Tagliare il pan di Spagna così decorato in tranci, spruzzare la gelatina in superficie per mantenere le fragole brillanti e tenere in frigo fino al momento del consumo.

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