Insalata niçoise
L’insalata niçoise è meglio conosciuta come insalata nizzarda e nella zona di Nizza è soggetta ad un preciso disciplinare che ne regola gli ingredienti; fuori dal territorio però ne esistono innumerevoli varianti dovute soprattutto al gusto personale di ciascuno. La versione che vi propongo oggi è tratta dal libro “Insalate”, uno dei volumi facenti parte della raccolta La grande cucina.
- 350 g di fagiolini
- 2 belle patate
- 3 pomodori rossi
- 6 acciughe sotto sale
- 100 g di olive nere
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- un ciuffo di prezzemolo
- aceto
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- Mettere ammollo le acciughe in un piatto contenente acqua e aceto affinché si ammorbidiscano.
- Mettere i capperi in una terrina contenente acqua e aceto.
- Sbucciare e lavare le patate, tagliare a dadi non troppo piccoli e lessarli in acqua salata. Scolarle al dente e lasciarle raffreddare.
- Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua salata; una volta cotti scolarli e farli raffreddare.
- Sciacquare le acciughe e diliscarle; sciacquare anche i capperi.
- Lavare e asciugare i pomodori e tagliarli a spicchi.
- Aggiungere alle verdure i pomodori, le acciughe ridotte a filetti, i capperi e le olive.
- Preparare una vinaigrette con aceto, olio, sale e pepe e condire con essa l’insalata. Completare con un trito di prezzemolo e servire in tavola.
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