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Insalata niçoise (Francia)

L’insalata niçoise è una ricetta di origine francese; per la varietà degli ingredienti in essa contenuti può essere tranquillamente considerata un piatto unico, ottimo per essere servito a cena o anche per essere portato in ufficio e mangiato comodamente durante la pausa pranzo utilizzando il comodissimo bento giapponese, più comunemente conosciuto come lunch box. 

Insalata niçoise

Insalata niçoise o insalata nizzarda

L’insalata niçoise è meglio conosciuta come insalata nizzarda e nella zona di Nizza è soggetta ad un preciso disciplinare che ne regola gli ingredienti; fuori dal territorio però ne esistono innumerevoli varianti dovute soprattutto al gusto personale di ciascuno. La versione che vi propongo oggi è tratta dal libro “Insalate”, uno dei volumi facenti parte della raccolta La grande cucina.

Insalata niçoise (Francia)
Recipe Type: Insalata piatti unici
Cuisine: Francese
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4/6 persone
L’Insalata niçoise è meglio conosciuta come insalata nizzarda.
Ingredients
  • 350 g di fagiolini
  • 2 belle patate
  • 3 pomodori rossi
  • 6 acciughe sotto sale
  • 100 g di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • un ciuffo di prezzemolo
  • aceto
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
Instructions
  1. Mettere ammollo le acciughe in un piatto contenente acqua e aceto affinché si ammorbidiscano.
  2. Mettere i capperi in una terrina contenente acqua e aceto.
  3. Sbucciare e lavare le patate, tagliare a dadi non troppo piccoli e lessarli in acqua salata. Scolarle al dente e lasciarle raffreddare.
  4. Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua salata; una volta cotti scolarli e farli raffreddare.
  5. Sciacquare le acciughe e diliscarle; sciacquare anche i capperi.
  6. Lavare e asciugare i pomodori e tagliarli a spicchi.
  7. Aggiungere alle verdure i pomodori, le acciughe ridotte a filetti, i capperi e le olive.
  8. Preparare una vinaigrette con aceto, olio, sale e pepe e condire con essa l’insalata. Completare con un trito di prezzemolo e servire in tavola.

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