Ricette con il riso e i cereali

Una raccolta di Ricette con il riso e i cereali perché è facile ogni giorno cadere nelle abitudini e non ricordarsi invece che ci sono tante possibilità per realizzare un piatto.

La pasta è la soluzione più immediata, ma a volte cerchiamo qualcosa di diverso, oppure abbiamo la necessità di inserire il riso ma anche i cereali in chicchi come il farro, l’orzo, il miglio, nel nostro menù settimanale per motivi di salute, per nutrirci meglio.

Perciò mi è piaciuto raccogliere in questo spazio ricette con il riso e i cereali, che comprendono tanti risotti con verdure di stagione, dagli asparagi alla zucca, il cavolo nero, i piselli, l’ortica e la melagrana; insalate, zuppe, minestroni ma anche crocchette, supplì e piatti più elaborati curati anche nella presentazione; un piatto tradizionale dalla Spagna, la Paella realizzato con la mia amica di Siviglia e uno tipico della tradizione marchigiana, i Frescarelli.

Fatevi sotto e cercate ciò che fa al caso vostro, provate perché sono tutti piatti buoni e sani e spesso veloci da preparare, basta un minimo di organizzazione ed è fatta.

Fatemi sapere cosa vi attrae in questo momento.

Risotti

Risotto con asparagi, stracchino e zafferano

Risotto con asparagi, stracchino e zafferano

Il risotto con asparagi, stracchino e zafferano è un primo primaverile delicato pur contenendo sapori particolari. Un’unione che a me è sembrata piacevole e armoniosa sotto tutti i punti di vista, per questo ve la propongo. Un piatto ricco di stimoli che vi ricarica al ritmo della stagione, e la primavera con la sua rinascita, […]

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Risotto con piselli alla menta e zenzero

Risotto con piselli alla menta e zenzero

Oggi aria di Primavera in tavola grazie a questo risotto con piselli alla menta e zenzero, un’idea nata dalla voglia di mangiare prima con la vista e quindi del verde tenero dei piselli. Non sono quelli freschi dell’orto appena raccolti, ma i piselli congelati di produzione dell’anno scorso (e che ve lo dico affà) di mia […]

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Risotto con l'ortica fresca

Risotto con l’ortica fresca

Il Risotto con l’ortica fresca è un primo piatto dal sapore delicato, ma sappiate che questa comune erba selvatica è ricca di vitamine e sali minerali. Certo dovete “trattarla con i guanti” per evitare di pungervi sia nel momento della raccolta che quando la lavate per prepararla alla cottura.In effetti si dice “Punge come l’ortica” […]

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risotto Roma al cavolo nero e zucca gialla

Risotto Roma al cavolo nero e zucca gialla

Il risotto Roma al cavolo nero e zucca gialla è un primo piatto adatto ad ogni occasione, saporito e ricco come i suoi colori pur contenendo pochissimi ingredienti. Ho già cucinato molte volte questa combinazione e vi assicuro che è piaciuta a tutti, perfino a mio figlio ventenne che non gradisce la mia Zucca con la cipolla […]

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Risotto con la melagrana

Il risotto con la melagrana è semplicissimo da preparare è ottimo così, ma si può arricchire con l’aggiunta dello speck tagliato a striscioline o a cubetti. E’ di sicuro effetto, anche se i semini possono infastidire chi preferisce masticare velocemente senza fare attenzione… ma così si gusta meglio, con concentrazione, seguendo la filosofia dello slow […]

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Ricette con cereali

fantasia di cereali alle verdure

Fantasia di cereali alle verdure

Ecco un primo piatto Fantasia di cereali alle verdure, veloce da preparare e adatto alle giornate in cui preferiamo non sovraccaricare l’organismo con condimenti sfiziosi.Io lo preparo spesso, durante la settimana, dopo gli stravizi delle feste, o quando non ho tempo da dedicare alla cucina.Questa volta nell’indecisione della scelta tra riso, orzo e farro ho […]

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3 cereali salmone e zafferano con zenzero

3 cereali salmone e zafferano un primo piatto sano e saporito da preparare per occasioni speciali. Voglio innanzi tutto ringraziare Elisa del blog Le ricette di Villa Catervo che mi ha donato un barattolo del suo prezioso zafferano che coltiva con passione nella sua Azienda Agricola Villa Catervo.

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Insalata di basmati con ceci e verdure

Questa insalata di basmati con ceci e verdure è stata ideata per la schiscetta per il pranzo dei ragazzi prendendo come modello mio figlio ventenne. Con lui ho testato perfino il contenitore più adatto per colore e forma. Il mio ragazzo di riferimento in questo periodo è impegnato soprattutto su due fronti: l’Università e la […]

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Minestrone orzo e sedano rapa

Minestrone orzo e sedano rapa

Il Minestrone orzo e sedano rapa è un primo piatto per l’autunno.L’aria fresca e il sole debole ci portano a cercare un po’ di tepore nel piatto e quando è tuo figlio 23 enne che te lo chiede, perché si sente un po’ raffreddato, si riscalda anche il cuore di mamma.Non so voi, ma a […]

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Minestrone di miglio con piselli e levistico

Il minestrone di miglio con piselli e levistico è un piatto sano e ricco di proprietà da portare in tavola, per fare un regalo prezioso al nostro organismo e sentirci meglio. Delle proprietà del miglio ho già scritto precedentemente qui, e i piselli freschi, piuttosto che congelati o in barattolo, quando è stagione e si […]

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Zuppa di verdure con ceci e cous cous

Zuppa di verdure con ceci e cous cous

Questa zuppa di verdure con ceci e cus cus è un primo piatto caldo e appagante il classico confort food, da preparare in poco tempo con i ceci già cucinati precedentemente, seguendo magari questa mia ricetta Pasta e ceci secchi cremosa e veloce. Io spesso preparo una zuppa di verdure senza soffritto, mettendo direttamente in acqua […]

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Tortino d’orzo con verdure

Il tortino d’orzo con verdure è un primo piatto freddo che può essere servito d’estate anche come piatto unico. I cereali in chicco, soprattutto se integrali, mantengono tutte le loro sostanze, rispetto alle farine che subiscono processi di raffinazione. Inoltre è buona norma variare il più possibile e consumare i vari cereali come ad esempio: farro, miglio, […]

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Insalata di grano saraceno con tofu e verdure

L’insalata di grano saraceno con tofu e verdure è un piatto estivo da consumare in ogni dove… state lavorando e volete mangiare qualcosa di sano? Volete portarvi una porzione in spiaggia da gustare sotto l’ombrellone nella pausa pranzo? Siete vegani? Insomma se volete seguire il mio esempio, almeno per oggi, visto che non sono sempre […]

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Insalata di cous cous con verdure estive

L’insalata di cous cous con verdure estive è un piatto freddo da consumare nelle giornate più calde. E’ pronto in dieci minuti ed è una variante alle solite insalate di riso. Il cous cous si prepara con la semola di grano duro lavorata a granelli e si trova precotto, per chi lo preferisse c’è anche […]

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Insalata di quinoa con verdure e origano

L’insalata di quinoa con verdure e origano può essere servita come piatto unico perché è molto nutriente e priva di glutine, oppure come contorno. In famiglia al primo assaggio è risultata ottima e così ve la propongo sicura che incontrerà il gusto di tutti i palati! La quinoa è una pianta erbacea della stessa famiglia di spinaci e […]

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Crocchette di miglio al forno con semi di sesamo

Le crocchette di miglio al forno con semi di sesamo provengono da una ricetta ripescata dal mio “antico” quaderno degli appunti del corso di cucina macrobiotica, che ho frequentato ormai vent’anni fa! L’ho rinnovata per renderla più stuzzicante servendomi di alcuni accorgimenti e suggerimenti che ho trovato in giro tra web e giornali. Io di solito […]

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Ricette con riso

Paella mista di campagna

La paella mista di campagna è un piatto tipico spagnolo, Io e la mia amica Manuela, che vive a Siviglia da oltre trent’anni, abbiamo dato vita insieme a questa originale versione. Grazie soprattutto alla sua esperienza, unita anche alla sua immancabile paellera (la tradizionale padella con i manici per cuocerla al meglio). Gli ingredienti, crostacei, […]

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Frescarelli con riso e farina al fumè

I frescarelli con riso e farina al fumè, detti anche frascarelli, sono una mia interpretazione di un primo piatto tipico della tradizione marchigiana. Assomiglia ad una polenta e si può preparare in diversi modi: solo con farina di grano, con farina di grano e uova, oppure con riso e farina di grano. Il condimento può […]

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Supplì di basmati al telefono con verdure

Una ricetta nata per caso unendo gli ingredienti che avevo e l’idea

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Supplì al sesamo con carote e zenzero

La ricetta dei Supplì al sesamo con carote e zenzero è diventata negli anni un piatto inserito tra le tradizioni di famiglia, è una ricetta del riciclo preparata con il riso precedentemente lessato che io condisco con noce moscata, zenzero, curcuma, carote e cipolle stufate in pentola. Serviti caldi con salsa di soia, vi assicuro che sono un […]

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Riso curcuma e zafferano con maggiorana

Riso curcuma e zafferano con maggiorana

Il Riso curcuma e zafferano con maggiorana è una delle ricetta più semplici da usare per depurarci, come ad esempio in caso di problemi di digestione, o come accompagnamento di carne, frittata o legumi. Io lo propongo quasi ogni settimana perché purtroppo non mancano mai gli eccessi a tavola e capita di mangiare qualcosa di […]

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Gnocchi con farina di riso venere

Gli gnocchi con la farina di riso venere sono un primo insolito che ho voluto sperimentare in questa giornata dedicata all’evento #giovedignocchi. O oggi o mai più così mi sono messa d’impegno, mi sono rimboccata le maniche e ho impastato.

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Spaghetti o riso al nero di seppia

Gli spaghetti o il riso al nero di seppia sono un primo di pesce classico, raffinato e sofisticato, che non avevo mai preparato prima perché temevo fosse complicato e richiedesse tempo e abilità. E invece è un piatto saporito e appetitoso che riesce in poche mosse. Infatti potete utilizzare le seppie congelate già pulite e […]

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ricette con riso e cereali
Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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