Ecco un primo piatto Fantasia di cereali alle verdure, veloce da preparare e adatto alle giornate in cui preferiamo non sovraccaricare l’organismo con condimenti sfiziosi.
Io lo preparo spesso, durante la settimana, dopo gli stravizi delle feste, o quando non ho tempo da dedicare alla cucina.
Questa volta nell’indecisione della scelta tra riso, orzo e farro ho trovato una confezione mista che si cuoce in soli 10 minuti.
Non dimentichiamoci però che sarebbe meglio utilizzare cereali integrali più ricchi di proprietà. Dalla scuola di cucina macrobiotica, frequentata ormai trenta anni fa, che mi è in parte rimasta nell’inconscio… in effetti questo è un metodo di cottura piuttosto salutare denominato nitukè, si soffrigge appena un po’ in pochissimo olio per poi stufare le verdure coprendo la padella.
Mentre la pentola dell’acqua si riscalda sul fornello, io svelta svelta scelgo la cipolla del momento, in base alla stagione, tra quelle rosse, come quella di Tropea, dorate, o anche borettane, bianche, o perché no, visto che è primavera, un bel cipollotto fresco.
La taglio sottile e la lascio soffriggere in poco olio.
Intanto mi dedico alle carote e dopo averle ben pulite le taglio a rondelle o meglio a quarti di rondelle, e le unisco alla cipolla insieme a poco sale grosso.
Quindi, mentre si finisce di cuocere insieme ai cereali, apparecchio e in circa 15 minuti il pranzo è servito! Con l’aggiunta, per chi gradisce, di zenzero fresco e salsa di soia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 357,56 (Kcal)
- Carboidrati 71,43 (g) di cui Zuccheri 2,43 (g)
- Proteine 7,17 (g)
- Grassi 4,56 (g) di cui saturi 0,76 (g)di cui insaturi 0,46 (g)
- Fibre 3,45 (g)
- Sodio 414,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Fantasia di cereali alle verdure
- 200 griso (+ orzo e farro)
- 50 gcipollotto fresco
- 80 gcarota
- 1 cucchiaiozenzero fresco (grattugiato)
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.salsa di soia
- q.b.pepe nero in grani (macinato al momento)
Strumenti
- Padella – antiaderente – diametro 24 cm
Preparazione
Mettete a bollire una pentola con circa 2 litri di acqua.
Nel frattempo pulite la cipolla e a affettatela sottile.
Fate soffriggere in poco olio in una pentola antiaderente a fuoco medio.
Pulite la carota e affettatela a rondelle aggiungete alle cipolle insieme a poco sale grosso.
Fate soffriggere, abbassate la fiamma, poi coprite e cucinate per pochi minuti. Aggiungete poca acqua di cottura della pasta, all’occorrenza.
Intanto cucinale i tre cereali in acqua bollente salata.
Appena pronti scolate e versate nella padella con le verdure, unite lo zenzero fresco grattugiato, un pizzico di pepe macinato al momento e la salsa di soia, se la gradite.
Le mie ricette con il riso e i cereali per la primavera
Per prima cosa vorrei consigliarvi di preparare questa ricetta in abbondanza, perché potete riutilizzarla per il giorno dopo, oppure prepararci degli ottimi supplì.
Riso curcuma e zafferano con maggiorana
Risotto con piselli alla menta e zenzero
Frescarelli con riso e farina al fumè
Risotto con asparagi, stracchino e zafferano
Supplì al sesamo con carote e zenzero
Insalata di quinoa con verdure e origano
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