Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate

I Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate sono il mio antipasto novità per la Pasqua di quest’anno 2021 in zona rossa.

Le dosi sono per tre persone e oltre ai coniglietti ho realizzato due cestini e due cuori. Tutto molto semplice e spiegato sotto nel dettaglio.

Prendono spunto dal mio girovagare, soprattutto su Pinterest, dove mi sono innamorata della forma di coniglietti dolci in panbrioche, semplici da realizzare, anche per me, che in queste creazioni sono imbranata.

Ma io preferisco dedicarmi alle ricette salate, per non esagerare con i dolci che spunteranno ovunque, tra uova di cioccolato e colombe, vanificando comunque i miei sforzi per non appesantirmi ancora di più.

Per eliminare un po’ di sensi di colpa, come nella Pizza di formaggio integrale in cocotte con LM, ho utilizzato la farina integrale, poi ho aggiunto il prosciutto cotto a dadini e usato il lievito di birra secco.

Infine ho provato, per la prima volta in assoluto, a colorare le uova (quelle delle galline nane di mia mamma) con coloranti naturali.

Mi viene da sorridere già mentre scrivo… purtroppo i miei esperimenti non sono riusciti completamente.

Le tre uova di prova sarebbero dovute diventare rossa con le rape, verde con gli spinaci e blu con i mirtilli.
Ebbene vi dico subito di guardare la foto sotto, degli antipasti pronti da infornare, nella mia storica teglia di porcellana decorata, regalo del matrimonio.

A proposito i coniglietti sono raffigurati visti da dietro, seduti e l’uovo sarebbe la coda.


Purtroppo l’uovo, immerso nell’acqua con i mirtilli, si è rotto, ma io non ho voluto sprecare nulla: metà è quello con il guscio che sembra spelacchiato (ma a mio marito è piaciuto molto) e l’altra metà l’ho sgusciata e messa nel primo coniglietto.

Passiamo al secondo uovo, quello verde che non si è tinto affatto (ho usato lo spinacino, che probabilmente non ha lo stesso potere degli spinaci).
Era giusto avanzato dall’Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli.
Perciò, visto il risultato, sono ricorsa ai coloranti liquidi, mescolando qualche goccia di blu con il giallo.

Che dire infine della rapa rossa? Ho usato quelle precotte ed ho ottenuto un tortora, molto lontano dal rosso che avevo in mente.
Sono proprio soddisfatta dell’effetto lucido dato dall’olio di oliva passato sull’uovo colorato.

Eccovi il mio piccolo contributo, ciò che mi fa sentire meglio, almeno per oggi, in quest’anno che resterà memorabile.

coniglietti pizza formaggio uova colorate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3 coniglietti – 2 cuori – 2 cestini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate

  • 3uova ((150 g) + un tuorlo)
  • 3uova sode
  • 450 gfarina integrale
  • 150 gemmenthal
  • 75 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 100 gburro
  • 14 glievito di birra secco (50 g fresco)
  • 160 glatte
  • 130 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gpecorino romano (grattugiato)
  • 1 cucchiainozucchero (5 g)
  • 2 cucchiainisale (10 g)
  • q.b.pepe nero (macinato al momento)

Preparazione

Per colorare le uova sode io ho messo in ciascun tegamino di acciaio l’uovo e la quantità di acqua per coprirlo, poi ho aggiunto nel primo una rapa rossa a pezzettini, nel secondo una manciata di spinacini (ma provate con gli spinaci, visto che non hanno funzionato) e nel terzo una ventina di mirtilli.
Poi ho portato a ebollizione a fiamma dolce e calcolato cinque minuti.
Ho lasciato raffreddare e trasferito in un bicchiere il liquido filtrato e l’uovo con l’aggiunta di un cucchiaino di aceto di vino bianco.
Infine ho trasferito in frigo e lasciato per tutta la notte.
Per concludere ho strofinato ciascun uovo con un po’ di olio d’oliva su un foglio di carta da cucina.
  1. coniglietti pizza formaggio uova colorate

    • Scaldate il latte appena un po’ (non troppo deve essere tiepido) e versateci un cucchiaino di zucchero e poi il lievito di birra, fresco o secco, mescolando.

    • Lasciate attivare per circa 10 minuti o fino a quando si formerà la schiuma.

    • Versate in una ciotola grande 350 g di farina e il formaggio grattugiato, quindi disponete a fontana e versate le uova.

    • Continuate a mischiare incorporando a poco a poco la farina e aggiungete il burro sciolto a fiamma bassa.

    • Unite anche l’emmenthal a dadini e il prosciutto cotto, salate e pepate.

    • Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato ed impastate con le mani per renderlo omogeneo. Continuate ad aggiungere i 100 g di farina a poco a poco fino a che l’impasto risulterà della giusta consistenza, né troppo molle né troppo duro. (La quantità della farina potrebbe variare in base alla grandezza delle uova e agli ingredienti aggiunti).

    Per realizzare i coniglietti prendete una pallina dell’impasto e schiacciate rotolando sulla spianatoia con le mani. Dovrete ottenere un filoncino lungo circa 50 cm del diametro di 2,5 cm.

    • Ora prendete i due capi e delicatamente girate per due volte lasciando uno spazio rotondo dove potrete collocare l’uovo sodo premendo un po’.

    • Il coniglietto una volta cotto risulterà lungo 18 cm circa.

    cestini pasqua da infornare

    • Quindi per i cestini realizzate sempre due filoncini della lunghezza desiderata e poi li tenete vicini e li girate su se stessi delicatamente e poi li unite sigillando bene per non farli aprire in fase di cottura quando si lieviteranno.

    • Infine per i due cuori basta realizzare un filoncino e sagomarlo a forma di cuore sigillando bene la parte centrale dove unite gli estremi.

    • Passate sopra ogni pizza il tuorlo sbattuto con un po’ di acqua.

    • Cucinate a 140° in forno statico per 50 minuti circa.

  2. coniglietti pizza formaggio uova colorate

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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