40 ricette di primavera con le uova

40 ricette di primavera con le uovaSalutando il tanto desiderato ritorno della primavera con relative ricette, mai come quest’anno ho sentito il bisogno di consumare le uova e con stupore ho trovato addirittura 40 ricette con le uova!
Sono proprio soddisfatta di averle qui raggruppate per scegliere e realizzare quella più adatta al momento.

L’uovo è il simbolo universale di nascita e di rinnovamento periodico della natura. Guarda caso proprio in questo periodo le galline depongono più uova, almeno secondo la mia esperienza diretta con il pollaio di mia mamma.

Con le uova, a primavera, la natura ci dona anche tanta verdura e frutta come i carciofi, gli asparagi, le zucchine, i piselli, le fragole, le ciliegie…

In questa raccolta ci sono gli antipasti, come quelli con le uova sode che di solito usiamo per Pasqua, e abbinamenti con erbe spontanee come gli asparagi selvatici, gli stritoli, l’erba di San Pietro, l’ortica…

Pasta fresca fatta in casa come tortelloni, stracciatella, crespelle.
Insalate, uova strapazzate, torte salate, fagottini, ma anche il salame di tonno.

La maionese fatta in casa, la salsa aioli, la crema pasticcera e tanti dolci
… vi consiglio di andare a scoprirli subito!

40 ricette di primavera con le uova
Come cucinare le uova sode perfettamente
…di varie dimensioni.

Disponete delicatamente le uova che vi servono in un tegame di dimensioni adeguate. Copritele con l’acqua corrente e mettete il tegame sul fornello.

Da quando inizierà a bollire calcolate 7 minuti per uova di dimensioni medie che corrispondono ad un peso che varia tra i 53 e 63 g. 

Altrimenti diminuite o aumentate il tempo di 1 minuto circa – calcolate 5 minuti per le uova di quaglia.

Una volta pronte mettete il tegame sotto l’acqua corrente per farle raffreddare.

Battete l’uovo tutto intorno per rompere il guscio e iniziate a sbucciarlo delicatamente.
Sarebbe preferibile iniziare dalla parte della “camera d’aria” dove è più semplice staccare senza danni la pelliccina dall’uovo.

Infine passate sotto l’acqua per eliminare ogni piccolo eventuale frammento di guscio.

40 ricette di primavera con le uova


40 ricette di primavera con le uova: antipasti

Creazioni con le uova sode: funghetti, pulcini, cestini e diavoletti

[banner size=”468X60″] Vi voglio parlare di come mi sono “esibita” nella creazione con le uova sode: funghetti, pulcini, cestini e diavoletti, in parte grazie alla ricetta della bravissima Sonia Peronaci. Con le uova sode si possono preparare antipasti sfiziosi e creativi adatti al pranzo di Pasqua o a qualsiasi occasione per stupire e conquistare i nostri […]

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Idee con uova di quaglia sode

Le Idee con uova di quaglia sode sono un primo semplice abbozzo per presentare in tavola un antipasto veloce adatto alle feste di Pasqua. Le uova sono uno dei simboli della Pasqua, insieme alla colomba, rappresentano il rinnovamento periodico della natura e quindi la resurrezione. Quelle di cioccolato sono arrivate abbastanza recentemente, ma il dono di […]

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Uova di quaglia all’occhio di bue con bacon

Le uova di quaglia all’occhio di bue con bacon sono un piatto “innovativo” per la mia famiglia quando lo abbiamo scoperto servito in una trattoria dell’entroterra marchigiano parecchi anni or sono. Ed è così che periodicamente ci viene voglia di gustare questa prelibatezza molto veloce da preparare ma che ha bisogno di piccole attenzioni per riuscire […]

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Muffin salati di piselli con cotto e formaggio scamorza

Oggi avevo voglia di qualcosa di nuovo da proporre a tavola, sono nati così i muffin salati di piselli con prosciutto cotto e formaggio scamorza. Il libro “Le ricette di Eataly” Verdure primavera Estate è servito da spunto per partire con entusiasmo, ho rielaborato una ricetta che prevedeva verdure e formaggi diversi… ho sostituito secondo il mio […]

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Frittatine di spinaci in cocotte

Le frittatine di spinaci in cocotte sono un secondo semplice, ma elegante, per unire in un unico piatto proteine e verdure. Occorrono venti minuti di cottura al forno, ma avrete in compenso un modo per cambiare volto alla solita frittata. E non è poco riuscire a sorprendere i nostri familiari esigenti anche quando abbiamo a […]

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coniglietti pizza formaggio uova colorate

Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate

I Coniglietti di pizza di formaggio con uova colorate sono il mio antipasto novità per la Pasqua di quest’anno 2021 in zona rossa.Prendono spunto dal mio girovagare, soprattutto su Pinterest, dove mi sono innamorata della forma di coniglietti dolci in panbrioche, semplici da realizzare, anche per me, che in queste creazioni sono imbranata.Preferisco dedicarmi alle […]

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40 ricette di primavera con le uova: primi

tortelloni all'ortica di Mauro

Tortelloni all’ortica di Mauro

I Tortelloni all’ortica di Mauro sono una prelibatezza da portare in tavola da primavera fino a settembre a costo e km0 zero, per chi ha la fortuna, come me, di abitare in campagna.Il nome della ricetta è un doveroso ringraziamento a mio marito Mauro che, con entusiasmo ha ripetuto l’impresa di raccogliere l’ortica a mani […]

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Stracciatella in brodo dalle Marche

Stracciatella in brodo dalle Marche

La stracciatella in brodo dalle Marche è un piatto della tradizione contadina, una ricetta che nella mia famiglia si preparava spesso con il brodo di cappone come primo delle feste.Ma anche nelle giornate fredde per alleviare i sintomi del raffreddore o come ricostituente durante o dopo l’influenza.Insomma la stracciatella in brodo è quella coccola che […]

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Crespelle salsicce e funghi porcini

Crespelle salsicce e funghi porcini

Le Crespelle salsicce e funghi porcini sono adatte alle grandi occasioni per presentare un primo piatto sfizioso e saporito.Per questa ricetta ho utilizzato come base le crespelle o crêpes, che per me sono più pratiche e veloci da preparare, piuttosto che la pasta fresca. Questione di abitudini, io devo munirmi della tavola o dell’apposita macchinetta per […]

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Medaglioni di crêpes alle zucchine

Medaglioni di crêpes alle zucchine

I Medaglioni di crepes alle zucchine sono un primo piatto al forno adatto alle feste, pensato per il pranzo di Pasqua. Io adoro la pasta fatta in casa, soprattutto quella farcita, ma il rotolo è senza dubbio il mio preferito. Mi riferisco alla pasta fatta in casa, una bella sfoglia ricoperta di verdure e formaggi e […]

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Crêpes con carciofi e formaggi

Le crêpes con carciofi e formaggi sono uno dei miei cavalli di battaglia che ancora non ero riuscita a pubblicare… una ricetta entrata ormai tra le tradizioni di famiglia che sono riuscita a sfoggiare domenica scorsa. La ricetta nasce da un invitante ricettario della Kraft “Il mondo in tavola 27 fantastiche ricette internazionali” che ormai può considerarsi […]

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Fideuà di Candia con salsa aioli

La fideuà di Candia con salsa aioli è un’interpretazione del piatto spagnolo che è meno famoso della paella ma molto simile per gli ingredienti. Qui il riso è sostituito dalla pasta i fideos che sono simili agli spaghetti ma corti e il condimento di cozze, vongole, gamberi, pesce e verdure accompagnato dalla salsa aioli che è una […]

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Ravioli con farina d’orzo integrale

I ravioli con farina d’orzo integrale sono fatti in casa in poco tempo ma sono ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo e soprattutto sono ottimi al palato. Io li ho farciti con la classica ricotta e bietole e conditi semplicemente con olio e salvia abbrustolita ed hanno un gusto rustico molto appagante. Nascono […]

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Rotolo di pasta ricotta e spinaci con tartufo

Il rotolo di pasta con ricotta e spinaci con tartufo è decisamente un primo per le feste perché comporta una lavorazione piuttosto laboriosa per un risultato però che merita tanta fatica. Ho preparato il rotolo di pasta con ricotta e spinaci che a me piace particolarmente, sarà perché mi ricorda l’infanzia felice e i giorni di festa […]

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Rotolo di crespelle con zucchine e crema al basilico

Era da tempo che aspettavo di provare questa ricetta! Le crespelle o crepes le preparavo tanto tempo fa, prima di sposarmi, con un ripieno di carciofi e philadelphia. Vuole il destino che ho riscoperto questo formaggio, da quando ho questo blog collegato a Giallozafferano e alla sua creatrice Sonia Peronaci che lo pubblicizza in TV. […]

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40 ricette di primavera con le uova: secondi e contorni

Uova strapazzate in brodetto: ricetta della tradizione marchigiana.

Le Uova strapazzate in brodetto sono appetitose e invitanti, un incontro di sapori che si fondono in un caldo e cremoso abbraccio.Il periodo ideale per realizzare questo piatto è settembre ottobre, se si vogliono utilizzare le cipolle e i pomodori del nostro orto, maturati durante l’estate.Io ho approfittato degli ultimi pomodori sopravvissuti per poter inserire […]

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Coratella di agnello con le uova

Coratella di agnello con le uova

La coratella di agnello con le uova, un piatto che nelle Marche è tradizione portare a tavola per Pasqua come antipasto. Ma si cucina con varianti in tutto il centro Italia: chi utilizza l’aglio in camicia schiacciato, chi la cipolla, chi la passata di pomodori; chi la fa lessare prima di farla soffriggere in padella, chi […]

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Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova

Insalata croccante di puntarelle e mele alla mentuccia con uova è un piatto fresco e variopinto di verdure, frutta e profumo di Primavera. Mai come quest’anno abbiamo il desiderio di un po’ di tepore per scrollarci di dosso questo freddo persistente. Così anche l’alimentazione si adegua, io cerco di contrastare a tavola i capricci del […]

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Uova strapazzate con stritoli

Le uova strapazzate con stritoli sono un piatto tipicamente primaverile, di quelli che piacciono tanto a me e alla mia famiglia. Gli stritoli vengono anche chiamati strigoli, striduli e altro non è che una comune infestante dei prati: il silene. Curiosità: le foglie se strofinate leggermente producono un caratteristico stridio. Non sempre riusciamo a trovarli […]

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Novità: uova strapazzate con erba di San Pietro

Novità: uova strapazzate con erba di San Pietro, vi spiego, la novità è rappresentata dall’erba di San Pietro che è una delle mie ultime scoperte, ancora in fase di sperimentazione culinaria. Come coltivazione dà già soddisfazione perché trapiantata in un grosso vaso si è moltiplicata velocissimamente. Non è ancora arrivata alla fioritura, ma ormai è questione […]

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Uova strapazzate con asparagi selvatici… un classico di famiglia!

Le uova strapazzate con asparagi selvatici sono un classico di famiglia di cui tutti siamo ghiotti, un piatto che preparo per cena magari assieme alla pizza di formaggio e salumi. Ha un sapore e un profumo inconfondibile, da gustare cremose al punto giusto e appena preparate ben calde. Sin da ragazzine nelle giornate primaverili ci recavamo a […]

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Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano

Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano

Gli Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano sono delle simpatiche monoporzioni da servire allegramente per rendere speciale l’incontrarsi a tavola.Adoro gli asparagi selvatici e la semplicità, nel senso di assaporarli insieme alle uova nella ricetta di famiglia Uova strapazzate con asparagi selvatici. Ma ogni tanto mi piace cambiare, la routine mi annoia e, anche […]

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Quiche lorraine: torta salata velocissima

Quiche lorraine: torta salata velocissima

Si avvicina la Primavera, aspettiamo con ansia le giornate di sole perché abbiamo voglia di aria aperta, passeggiate e qualcosa di leggero e sfizioso da portarci per un pic-nic… come questa quiche lorraine: torta salata velocissima. Ci sazia con gusto e si prepara in un lampo, è proprio perfetta da mangiare con gli amici, ve lo […]

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Maionese perfetta

La maionese perfetta è una ricetta che contiene le mie considerazioni e soddisfazioni… un mio traguardo raggiunto dopo tanti tentativi falliti. Ci trovate le versioni che ho provato e i consigli per recuperare la maionese quando non si è montata come avrebbe dovuto, nonostante si sia eseguita la procedura alla lettera. In realtà credevo di […]

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Insalata russa con tonno

L’insalata russa con tonno è un contorno che preparo spesso per la mia famiglia ed è sempre molto gradito. Di solito non curo la presentazione, per la fretta e le tante cose da fare, per questo non sono riuscita mai a inserire questa ricetta. La preparo in poco tempo davvero ed ho imparato a cucinare […]

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Torta di bietole e ricotta

La torta di bietole e ricotta è una proposta appetitosa per un piatto unico, ma può anche essere offerta come antipasto, per una cena con amici, o gustata in occasione di un pic nic.

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Simil torta pasqualina veloce

La simil torta pasqualina veloce è una mia versione della Torta pasqualina, una di quelle ricette che fanno parte dell’immaginario collettivo, per me come l’Araba fenice: che vi sia ciascun lo dice, dove sia nessun lo sa. In pratica non l’ho mai preparata prima d’ora e l’ho voluta fare a modo mio.

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Frittatine di patate alla melissa

Le frittatine di patate alla melissa sono una variante alla ricetta già pubblicata qui. Ma soprattutto sono una novità assoluta per me perché sono riuscita finalmente a mangiare le foglie fresche di melissa per la prima volta, dopo anni che le ammiro ogni primavera nel mio giardino e annuso il loro particolare odore che ricorda il limone. […]

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Salame di tonno

Il salame di tonno è una ricetta che ho fatto mia da quando l’ho assaggiata a cena a casa di una giovane collega alcuni anni fa. Forse non è esattamente come quello preparato da sua mamma, che molto gentilmente mi ha fornito subito la sua ricetta, il suo era veramente una squisitezza frutto di anni […]

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40 ricette di primavera con le uova: dolci

Crema pasticcera con uova e buccia di limone

Crema pasticcera con uova e buccia di limone

La mia crema pasticcera con uova e buccia di limone è la ricetta della mia infanzia, quella realizzata con le indicazioni di mia mamma con il sapore genuino e rassicurante. Il primo amore non si scorda mai, si dice, così pensavo di non dimenticare mai questa ricetta tramandata con amore, fatta con pazienza, calma e […]

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salame di cioccolato come una volta

Salame di cioccolato come una volta

Il salame di cioccolato come una volta è il dolce tipico amato da tutti perché ognuno di noi lo ha sicuramente conosciuto fin da bambino.Per me è anche uno dei primi dolci che ho preparato, pasticciando con le sorelle in cucina, quando ritagliavamo dalle riviste le ricette per incollarle in ordine su un quaderno e […]

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Crostata veloce alla confettura

La Crostata veloce alla confettura è veramente perfetta  da preparare quando ci serve una torta per la colazione, da portare ad una cena tra amici o da offrire a fine pasto. E’ il risultato di anni e anni di esperimenti che non mi avevano soddisfatto mai completamente. Le cose semplici non sempre sono facili da […]

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Zuccotto toscano light

Zuccotto toscano light

Lo zuccotto toscano light è una mia creazione nata dalla ricerca di un dessert da offrire a 12 persone alla tradizionale cena della vigilia di Natale, quando noi tre sorelle con l’aiuto o meno dei mariti, ci divertiamo ogni anno a comporre un menù appetitoso. A mia madre spetta lo stoccafisso che lei prepara con […]

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Torta alla frutta fresca con olio di oliva

La torta alla frutta fresca con olio di oliva è una ricetta colta e mangiata… trovata su facebook perché realizzata dallo chef  Giuseppe Capano di cui ho realizzato anche la ricetta delle fragole con crema di mele tratta da un suo vecchio libro. Non pensavo proprio che il suo dolce con ananas e prugne mi riuscisse bene nonostante le variazioni, inoltre si […]

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Cheesecake light al cioccolato

La cheesecake light al cioccolato realizzata per il compleanno di mia madre è una torta speciale perché ho cercato di di utilizzare ingredienti adatti a lei che ha il diabete quindi senza zucchero, con biscotti  e cioccolato scelti con cura tra quelli presenti sul mercato, ma allo stesso tempo adatta anche ai suoi nipoti e a noi figlie presenti ai festeggiamenti, […]

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Torta al cocco con scaglie di cioccolato

Torta al cocco con scaglie di cioccolato

La torta al cocco con scaglie di cioccolato è soffice e ricca di sapore. Ottima per la prima colazione, perfetta per concludere un pasto con un dolce casereccio ma sfizioso nella sua semplicità. La torta al cocco fa parte delle tradizioni di famiglia, ha conquistato mio marito, credo proprio sia stata la prima che gli ho preparato […]

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Crema di limone con frutta fresca

La crema di limone con frutta fresca è adatta alla creazione di dessert estivi. E’ leggera e molto versatile, si prepara velocemente e riesce facilmente. Non contiene latte e si addensa senza fare i grumi perché si utilizza l’amido di mais. Diversamente dalla ricetta precedente fatta per la crostata rustica di fragole alla crema di limone, ho aggiunto anche […]

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Crostata rustica di fragole alla crema di limone

La crostata rustica di fragole alla crema di limone è una squisitezza bella e buona. La crema di limone l’ho realizzata con la ricetta trovata su un fantastico libro intitolato “Mamma pensieri, parole e ricette” mentre quella della pasta frolla l’ho estratta dal libricino “Dolcezze pensieri, carezze e ricette” entrambi di FOOD editore. Il risultato è […]

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Brioche ripiene di marmellata con lievito madre

Le brioche ripiene di marmellata con lievito madre sono un piacevole ricordo dell’infanzia che ho voluto provare a ricreare. Mia mamma le preparava ogni tanto ed era subito uno sprigionarsi per tutta la casa di un caldo profumo invitante per una colazione eccezionale!   Io ho seguito una ricetta già sperimentata da una mia collega […]

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Maritozzi di una volta con lievito madre e panna

I maritozzi di una volta con la panna mi riportano all’istante all’infanzia. E’ incredibile come basti così poco per tornare indietro negli anni! Se lo stesso meccanismo, come una macchina del tempo, funzionasse anche per il corpo, non invecchieremo mai! Insomma ogni tanto mi assale la nostalgia dei tempi spensierati, e di quei sapori che non abbiamo più […]

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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