Io consiglierei, per cambiare le nostre abitudini, di partire da loro per programmare i nostri menù, magari in base ai gusti personali oppure per provare qualcosa di nuovo.
Dovremmo sempre più imparare a privilegiare per quantità e proprietà che apportano, rispetto alle proteine e ai carboidrati.
In effetti ci sono dei piatti che potremmo tranquillamente usare come piatti unici per disintossicarci dalla pesantezza di tanta abbondanza proprio durante queste feste di Natale.
Iniziamo a pensare cosa ci offre la stagione e poi come cucinare tali verdure: cavoletti di bruxelles, spinacini, topinambur, zucca spinosa, funghi pleurotus, broccoletti, porri, finocchi, olive…
Troverete verdure al forno, in padella, arricchite con erbe aromatiche, pinoli; fresche insalate con frutta come arance, pompelmi, kiwi…
Io vi propongo una carrellata delle mie ricette e mi auguro che vi siano utili anche come ispirazione per variare come più vi piace.
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I miei contorni per le feste di Natale
Funghi pleurotus ostreatus gratinati
I funghi pleurotus ostreatus gratinati sono un contorno semplice e veloce da fare. Io tra le varie specie di funghi preferisco i Pleurotus ostreatus per la gradevolezza del sapore e anche perché non occorre togliere la pellicina, come per altri tipi di funghi, come ad esempio i più comuni champignon. Certo non disdegno i prelibati porcini, […]
Orecchiette e flan con broccoletti
Le orecchiette e il flan di broccoletti: una combinazione che preparo spesso in questo periodo. I broccoletti durante questa stagione occupano un posto d’onore alla mia tavola, dopo che ho appurato che così, con le orecchiette, li gradisce anche mio figlio. Ho sperimentato che una confezione da 500 g per noi tre è sufficiente per preparare sia […]
Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette
Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette sono un contorno ricco, particolare e d’effetto, che preparavo appena sposata per prendere mio marito per la gola. Poi da quando la famiglia è cresciuta di numero ho perso l’abitudine che sto ripescando ora, dopo molti anni, con successo. La foto è di un paio di settimane […]
Cavoletti di bruxelles con speck
I cavoletti di bruxelles con speck sono perfetti per un contorno veloce e saporito, ma anche come piatto unico. In questa stagione utilizzo spesso questa verdura che si pulisce in fretta, basta eliminare le foglie esterne, spuntarli con un coltello e sciacquare. Di solito mi accontento di lessarli semplicemente per poi condirli con olio crudo […]
Zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia
La zucca spinosa gratinata con zenzero e salsa di soia è un contorno facile da preparare. Ogni zucca si presta ad essere cucinata in questa maniera ed è semplicemente deliziosa.
Insalata di finocchi, arance e olive
L’insalata di finocchi, arance e olive è un contorno fresco che si mangia volentieri soprattutto dopo i pasti abbondanti delle feste perché è anche un piatto depurativo.
Crocchette di patate al forno
Le crocchette di patate al forno sono un ottimo contorno da portare in tavola. Un’alternativa al purè di patate molto più invitante e festosa. Croccanti fuori per la doratura ottenuta in forno grazie al pangrattato e all’olio. Morbide, filanti e saporite all’interno per il formaggio e il prosciutto cotto. Più che contorno gli darei il posto […]
Insalata russa con tonno
L’insalata russa con tonno è un contorno che preparo spesso per la mia famiglia ed è sempre molto gradito. Di solito non curo la presentazione, per la fretta e le tante cose da fare, per questo non sono riuscita mai a inserire questa ricetta. La preparo in poco tempo davvero ed ho imparato a cucinare […]
Crocchette di topinambur
Le crocchette di topinambur sono di facile realizzazione e si prestano ad essere servite come antipasto, per un buffet o anche come sfizioso contorno. Un finger food da servire caldo per assaporare il gusto simile al carciofo di questo tubero Helianthus tuberosus, originario del Canada, che si trova in questo periodo anche nei supermercati. Come avevo già […]
Ciambella di patate ripiena di funghi e salsiccia con crema di formaggio
La ciambella di patate ripiena di funghi e salsiccia con crema di formaggio è un piatto meraviglioso ricco di sapori e divertente da preparare. Potete presentarlo in ogni occasione perché vi farà fare sempre un’ottima figura con la sua bella presenza. Per una cena come piatto unico, oppure come accompagnamento di affettati, formaggi, arrosti di […]
Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino
Il Topinambur arrosto in padella con salvia e rosmarino è un contorno prelibato delicato e saporito allo stesso tempo.
Insalata con carciofi, melagrana e feta
L’insalata con carciofi, melagrana e feta è un piatto da servire come contorno dopo un primo, come faccio solitamente io a pranzo quando si è affamati e di corsa per riprendere le attività pomeridiane, oppure da accompagnare al secondo che ci piace, ma anche piatto unico se ci mangiamo insieme alcune fette di pane o […]
Olive nere marinate alla marchigiana
Le olive nere marinate alla marchigiana sono appetitose da servire per antipasti e contorni. Con questa ricetta della tradizione potrete conservarle in barattoli da regalare in occasione del Natale o gustare le olive piano piano per molti mesi. Mia madre le prepara da oltre 40 anni ed io ho deciso di svelarvi la sua ricetta. Si […]
Insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
L’insalata di spinacini agli agrumi con pinoli
Finocchi in besciamella gratinati
I finocchi in besciamella gratinati sono un contorno ricco e saporito, pronti in 30 minuti adatti al periodo invernale. Questa ricetta ha origini signorili, perché in passato i contadini non potevano permettersi il lusso di usare condimenti troppo costosi come il parmigiano, il burro e quindi la besciamella. Anche se in realtà nelle Marche e anche nella […]
Crumble di verdure con pinoli
Il Crumble di verdure con pinoli è un contorno appetitoso e sano che si può realizzare in moltissime varianti utilizzando gli ingredienti a disposizione. Una ricetta nata quasi spontaneamente, unendo le verdure che mi sono ritrovata in frigo con le briciole ricavate dagli ultimi granetti integrali rimasti (ma vanno bene anche i grissini o il pane […]
Erbe di campo straginate
E la verdura che ho inserito è tipica della campagna perché si tratta di erbe di campo miste (misticanza o mesticanza) chiamate “cucina” (bietole, cicoria, grispigni, grugni, rape, spinaci, orecchie di lepre, papavero,…) da lessare insieme ad una patata e ripassare in padella con olio, aglio e peperoncino se piace (una volta nel soffritto ci inserivano anche […]
Gobbi alla parmigiana
I gobbi alla parmigiana sono un contorno tradizionale delle feste. Si preparano per le grandi occasioni quando non ci si fa mancare niente. Sono lessati, fritti, conditi con il ragù (o il sugo al pomodoro) spolverati con un’abbondante manciata di parmigiano e poi passati al forno.Sono un piatto super calorico e non ci sono scusanti, […]