Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette

Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette sono un contorno ricco, particolare e d’effetto, che preparavo appena sposata per prendere mio marito per la gola.

Poi da quando la famiglia è cresciuta di numero ho perso l’abitudine, che sto ripescando ora, dopo molti anni, con successo.

La foto è di un paio di settimane fa quando ho preparato questa ricetta per una cena con le amiche, dove ognuna ha portato un piatto con una sua preparazione.

I porri sono gradevoli e, con prosciutto cotto e sottilette, a tavola fanno la loro bella figura.

Un consiglio: se sono molto grossi, una volta lessati è preferibile tagliarli dividendoli a metà.

Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette

Ingredienti:

  • porri (1 a persona, ma regolatevi a seconda della grandezza)
  • prosciutto cotto a fettine
  • sottilette
  • parmigiano q.b.
  • burro fiocchi da mettere sopra

Preparazione:

Lessare i porri per 10-15 minuti circa a seconda della grandezza.

Provare con una forchetta il grado di cottura.

Scolarli bene e poi arrotolare intorno una fetta di prosciutto e una sottiletta.

Sistemarli in una teglia, grattare sopra il parmigiano e condire con abbondanti fiocchi di burro.

Mettere al forno a 180° a gratinare per circa 5 minuti.

Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette - da cucinare

Nota di aggiornamento 2024

La foto che vedete sopra riguarda la preparazione dove, al posto delle sottilette ho provato a mettere la scamorza affumicata, già pronta affettata perché si scioglie decisamente meno delle sottilette, che probabilmente non sono più quelle di una volta, o io mi sono dimenticata che tipo fossero.

Ma ancora meglio invertire l’ordine e avvolgere prima la fetta di formaggio scelta (adesso adoro il formaggio di capra a fette) e poi il prosciutto cotto che riduce al minimo lo spargimento del formaggio fuso dal calore. 

 

Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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