Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette sono un contorno ricco, particolare e d’effetto, che preparavo appena sposata per prendere mio marito per la gola.
Poi da quando la famiglia è cresciuta di numero ho perso l’abitudine, che sto ripescando ora, dopo molti anni, con successo.
La foto è di un paio di settimane fa quando ho preparato questa ricetta per una cena con le amiche, dove ognuna ha portato un piatto con una sua preparazione.
I porri sono gradevoli e, con prosciutto cotto e sottilette, a tavola fanno la loro bella figura.
Un consiglio: se sono molto grossi, una volta lessati è preferibile tagliarli dividendoli a metà.
Porri al forno con prosciutto cotto e sottilette
Ingredienti:
- porri (1 a persona, ma regolatevi a seconda della grandezza)
- prosciutto cotto a fettine
- sottilette
- parmigiano q.b.
- burro fiocchi da mettere sopra
Preparazione:
Lessare i porri per 10-15 minuti circa a seconda della grandezza.
Provare con una forchetta il grado di cottura.
Scolarli bene e poi arrotolare intorno una fetta di prosciutto e una sottiletta.
Sistemarli in una teglia, grattare sopra il parmigiano e condire con abbondanti fiocchi di burro.
Mettere al forno a 180° a gratinare per circa 5 minuti.
Nota di aggiornamento 2024
La foto che vedete sopra riguarda la preparazione dove, al posto delle sottilette ho provato a mettere la scamorza affumicata, già pronta affettata perché si scioglie decisamente meno delle sottilette, che probabilmente non sono più quelle di una volta, o io mi sono dimenticata che tipo fossero.
Ma ancora meglio invertire l’ordine e avvolgere prima la fetta di formaggio scelta (adesso adoro il formaggio di capra a fette) e poi il prosciutto cotto che riduce al minimo lo spargimento del formaggio fuso dal calore.
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