La ratatouille nasce in Francia in Provenza. Ingredienti per 4 persone:
- melanzane 2 piccole
- cipolla una media
- zucchine due piccole
- peperone dolce 1 giallo o rosso
- pomodori 300 gr ben maturi
- patate 400 gr non farinose
- prezzemolo un ciuffo
- basilico un rametto
- olio evo 3 cucchiai
- sale qb
- Lavate dapprima le melanzane poi tagliatele a dadini sistematele su un piatto inclinato o su un setaccio, spolverizzatele con del sale fino e lasciatele così per circa 20 minuti affinchè perdano la loro acqua di vegetazione amarognola
- nel frattempo preparate le altre verdure: lavate il peperone, tagliatelo a striscioline e togliete accuratamente i semi. Lavate le zucchine e senza pelarle tagliatele a dadini. Tagliate a fettine sottilissime la cipolla. Lavate i pomodori e tritateli, pelate e lavate le patate e tagliatele a dadini
- ponete la cipolla con l’olio in una casseruola e fatela imbiondire su fuoco al minimo, alzate poi la fiamma e unite le altre verdure tagliate a pezzetti e i pomodori tritati. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, coprite, mettete il fuoco al minimo e ogni tanto rimestate.
- Fate cuocere così per circa 45 minuti, poi salate le verdure, rimescolate ancora. Spegnere il fuoco, aggiungete il prezzemolo e il basilico mondati, lavati e tritati e lasciate coperta la casseruola per 5 minuti prima di servire in tavola.
Per la cucina light: una porzione corrisponde a circa 130 kcal