Torta mele e cioccolato: una bomba!! Ti dico la verità: mia figlia Alice ha insistito per farmela fare, perchè abituata alla versione classica che adoro, e quella al cioccolato e pere, non ero convinta dell’abbinamento mele – cannella – cioccolato…invece, una vera e propria rivelazione! Devi assolutamente provarla, soffice, profumatissima e rustica.
Ti svelo un trucco per una superficie croccante e golosa: prima di infornarla, cospargi con abbondante zucchero e cannella, sentirai che delizia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10-12 fette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per la Torta mele e cioccolato
- 400 gmele Fuji (due mele )
- 3uova medie (a temperatura ambiente )
- 180 gzucchero
- 270 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 150 glatte (intero o scremato )
- 16 glievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zucchero (per la superficie della torta )
Utensili
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Leccapentole
- 1 Tortiera
Come preparare la Torta mele e cioccolato
In una ciotola capiente di vetro, rompi le uova a temperatura ambiente e montale con una frusta insieme allo zucchero e a una ricca spolverata di cannella in polvere, ottenendo un composto cremoso.
Pesa il latte e versalo in un bicchiere, e mescola in una scodella la farina con il cacao.
Inizia a versare un po’ di farina alla volta mentre mescoli con la frusta, alternando con il latte, fino a terminare. In ultimo aggiungi il lievito in polvere e amalgama benissimo. Avrai ottenuto un impasto cremoso, nè denso e nè liquido.
SCALDA IL FORNO A 180°C STATICO
Ora lava le mele e senza sbucciarle, affettane una a dadini e uniscila all’impasto, quindi mescola.
Io la mela la taglio direttamente dentro la ciotola, non preoccuparti di fare i pezzi precisi, questa torta è bella e buona così: rustica!
Rivesti una teglia rotonda o una tortiera con un foglio di carta forno. Per farlo aderire bene ti svelo un trucco: bagnalo, strizzalo e asciugalo con un panno, vedrai che diventa morbido e facile da modellare! In alternativa, se non hai la carta forno, ungi la teglia con il burro e poi infarinala, sbattendo via molto bene la farina in eccesso.
Versa il composto nella teglia o tortiera, e affetta la restante mela a fette non troppo sottili, che disporrai a raggiera sulla superficie. Io personalmente taglio le fette abbastanza spesse, conferiscono un gusto infinitamente “meloso” e rustico!
Una volta terminato, cospargi la superficie con abbondante zucchero e una spolverata di cannella, in questo modo durante la cottura, si formerà una crosticina golosissima.
Inforna la tua Torta mele e cioccolato appena il forno raggiunge la temperatura e lasciala cuocere per almeno 35-40 minuti.
Il fatto è questo: ogni forno è diverso e anche il materiale della teglia o tortiera conta moltissimo, per esempio ogni tanto uso una teglia da forno in alluminio, un pochino più spessa, e mi ci vogliono quasi 45 minuti. Perciò dammi retta…controlla la cottura della torta, superati i 35-40 minuti (non prima) infilza uno stecchino da spiedino nel mezzo, se esce bagnato o troppo umido, prolunga qualche minuto.
A fine cottura (sentirai che profumo) sforna la Torta mele e cioccolato e lasciala freddare benissimo! Quindi sistemala sopra un piatto da portata e gustala.
Consigli
Conserva la torta in un luogo fresco e asciutto, ma in piena estate è meglio metterla in frigorifero.