Torta mele e cioccolato

Torta mele e cioccolato: una bomba!! Ti dico la verità: mia figlia Alice ha insistito per farmela fare, perchè abituata alla versione classica che adoro, e quella al cioccolato e pere, non ero convinta dell’abbinamento mele – cannella – cioccolato…invece, una vera e propria rivelazione! Devi assolutamente provarla, soffice, profumatissima e rustica.
Ti svelo un trucco per una superficie croccante e golosa: prima di infornarla, cospargi con abbondante zucchero e cannella, sentirai che delizia!

Torta mele e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la Torta mele e cioccolato

  • 400 gmele Fuji (due mele )
  • 3uova medie (a temperatura ambiente )
  • 180 gzucchero
  • 270 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 150 glatte (intero o scremato )
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.zucchero (per la superficie della torta )

Utensili

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Leccapentole
  • 1 Tortiera

Come preparare la Torta mele e cioccolato

  1. In una ciotola capiente di vetro, rompi le uova a temperatura ambiente e montale con una frusta insieme allo zucchero e a una ricca spolverata di cannella in polvere, ottenendo un composto cremoso.

  2. Pesa il latte e versalo in un bicchiere, e mescola in una scodella la farina con il cacao.

    Inizia a versare un po’ di farina alla volta mentre mescoli con la frusta, alternando con il latte, fino a terminare. In ultimo aggiungi il lievito in polvere e amalgama benissimo. Avrai ottenuto un impasto cremoso, nè denso e nè liquido.

    SCALDA IL FORNO A 180°C STATICO

  3. Ora lava le mele e senza sbucciarle, affettane una a dadini e uniscila all’impasto, quindi mescola.

    Io la mela la taglio direttamente dentro la ciotola, non preoccuparti di fare i pezzi precisi, questa torta è bella e buona così: rustica!

  4. Rivesti una teglia rotonda o una tortiera con un foglio di carta forno. Per farlo aderire bene ti svelo un trucco: bagnalo, strizzalo e asciugalo con un panno, vedrai che diventa morbido e facile da modellare! In alternativa, se non hai la carta forno, ungi la teglia con il burro e poi infarinala, sbattendo via molto bene la farina in eccesso.

  5. Versa il composto nella teglia o tortiera, e affetta la restante mela a fette non troppo sottili, che disporrai a raggiera sulla superficie. Io personalmente taglio le fette abbastanza spesse, conferiscono un gusto infinitamente “meloso” e rustico!

  6. Torta mele e cioccolato

    Una volta terminato, cospargi la superficie con abbondante zucchero e una spolverata di cannella, in questo modo durante la cottura, si formerà una crosticina golosissima.

  7. Inforna la tua Torta mele e cioccolato appena il forno raggiunge la temperatura e lasciala cuocere per almeno 35-40 minuti.

    Il fatto è questo: ogni forno è diverso e anche il materiale della teglia o tortiera conta moltissimo, per esempio ogni tanto uso una teglia da forno in alluminio, un pochino più spessa, e mi ci vogliono quasi 45 minuti. Perciò dammi retta…controlla la cottura della torta, superati i 35-40 minuti (non prima) infilza uno stecchino da spiedino nel mezzo, se esce bagnato o troppo umido, prolunga qualche minuto.

  8. Torta mele e cioccolato

    A fine cottura (sentirai che profumo) sforna la Torta mele e cioccolato e lasciala freddare benissimo! Quindi sistemala sopra un piatto da portata e gustala.

  9. Torta mele e cioccolato

Consigli

Conserva la torta in un luogo fresco e asciutto, ma in piena estate è meglio metterla in frigorifero.

4,7 / 5
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