Fettuccine con ragù al forno

Cosa c’è di più buono della pasta al forno? E delle fettuccine con il ragù? Ecco, direi che possiamo tranquillamente abbinare le due cose in un piatto super goloso, a cui nessuno, grandi o bambini, potranno mai dire di no: le fettuccine con ragù al forno, una sinfonia di sapori che si alternano tra la crosticina della gratinatura e la mozzarella filante…una vera goduria per il palato, ideali per il pranzo della Domenica, per una festa, ma anche per un giorno qualunque in cui c’è tanta voglia di portare a tavola un piatto speciale!

Fettuccine con ragù al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Pomodori pelati
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • mezza Carota
  • 1 Sedano (gambetto)
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 300 g Macinato di manzo
  • 3 Salsiccia fresca
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaino Noce moscata
  • 300 g Mozzarella
  • 100 g Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Fettuccine con ragù al forno

    Se desideri preparare le fettuccine in casa, clicca QUI

    Per il sugo ho fatto un ragù semplice con macinato di manzo e salsiccia, ma se desideri preparare il classico ragù alla bolognese, clicca QUI 

    • Prepara un soffritto di carota sedano e cipolla, tritando tutto finemente con il coltello, trasferiscilo in una casseruola con un filo generoso di olio extra vergine e fai dorare a fiamma dolce.
    • Unisci il macinato e la salsiccia spezzettata senza il budello, aggiusta di sale e fai rosolare e insaporire il tutto mescolando, alza un pochino la fiamma e sfuma con il vino bianco, quando l’alcol sarà evaporato e non sentirai più il suo odore, unisci i pelati e un filo d’acqua con il quale avrai sciacquato i residui di sugo dal barattolo.
    • Fai cuocere per 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio, trascorso il tempo aggiusta di sale e unisci la noce moscata (che nel sugo ci sta divinamente), mescola e finisci di cuocere con il coperchio scostato per altri 10 minuti.
    • Cuoci le fettuccine al dente, scolale e uniscile nella pentola con il ragù, amalgama tutto con cura e trasferiscine metà dentro una teglia da forno unta d’olio. Spargi un po’ di parmigiano e mozzarella, aggiungi le altre fettuccine, termina con il restante parmigiano e la restante mozzarella, versa un filo d’olio e inforna a 200° modalità grill (forno preriscaldato).
    • Quando saranno ben gratinate, sforna e servi!

Note

4,7 / 5
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