Cosa c’è di più buono della pasta al forno? E delle fettuccine con il ragù? Ecco, direi che possiamo tranquillamente abbinare le due cose in un piatto super goloso, a cui nessuno, grandi o bambini, potranno mai dire di no: le fettuccine con ragù al forno, una sinfonia di sapori che si alternano tra la crosticina della gratinatura e la mozzarella filante…una vera goduria per il palato, ideali per il pranzo della Domenica, per una festa, ma anche per un giorno qualunque in cui c’è tanta voglia di portare a tavola un piatto speciale!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
800 g Pomodori pelati
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
mezza Carota
-
1 Sedano (gambetto)
-
1 cipolla
-
mezzo bicchieri Vino bianco secco
-
300 g Macinato di manzo
-
3 Salsiccia fresca
-
q.b. Sale fino
-
1 cucchiaino Noce moscata
-
300 g Mozzarella
-
100 g Parmigiano grattugiato
Preparazione
-
Se desideri preparare le fettuccine in casa, clicca QUI
Per il sugo ho fatto un ragù semplice con macinato di manzo e salsiccia, ma se desideri preparare il classico ragù alla bolognese, clicca QUI
- Prepara un soffritto di carota sedano e cipolla, tritando tutto finemente con il coltello, trasferiscilo in una casseruola con un filo generoso di olio extra vergine e fai dorare a fiamma dolce.
- Unisci il macinato e la salsiccia spezzettata senza il budello, aggiusta di sale e fai rosolare e insaporire il tutto mescolando, alza un pochino la fiamma e sfuma con il vino bianco, quando l’alcol sarà evaporato e non sentirai più il suo odore, unisci i pelati e un filo d’acqua con il quale avrai sciacquato i residui di sugo dal barattolo.
- Fai cuocere per 15 minuti a fuoco dolce e con il coperchio, trascorso il tempo aggiusta di sale e unisci la noce moscata (che nel sugo ci sta divinamente), mescola e finisci di cuocere con il coperchio scostato per altri 10 minuti.
- Cuoci le fettuccine al dente, scolale e uniscile nella pentola con il ragù, amalgama tutto con cura e trasferiscine metà dentro una teglia da forno unta d’olio. Spargi un po’ di parmigiano e mozzarella, aggiungi le altre fettuccine, termina con il restante parmigiano e la restante mozzarella, versa un filo d’olio e inforna a 200° modalità grill (forno preriscaldato).
- Quando saranno ben gratinate, sforna e servi!
Note
4,7 / 5
Grazie per aver votato!