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Fettuccine fatte in casa ricetta della nonna

A chi non piace un bel piatto di pasta fatto in casa? Che siano fettuccine, tagliatelle o pappardelle, gli ingredienti per l’impasto base è sempre lo stesso: ottima farina 00 e uova fresche a temperatura ambiente, come prevede la classica ricetta emiliana. Un uovo ogni 100 g di farina, una tavola di legno, un matterello e il gioco è fatto! Lo spessore della sfoglia dovrà essere di circa un millimetro se vi piace la pasta molto sottile, se invece la preferite più “ruvida” e consistente (in casa mia per esempio la gradiscono di più) tiratela un pochino meno, lasciando uno spessore di circa 2 millimetri. Olio di gomito, ma che soddisfazione dopo!!  

Nota: la differenza tra tagliatelle, fettuccine e pappardelle è solo nella misura della larghezza quando andrete a tagliarle: da 3 a 4 millimetri per le prime due, a 5 o 6 millimetri per le pappardelle. 

Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna
Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna

 

Fettuccine fatte in casa ricetta della nonna

Ricetta

 

Ingredienti per 5 persone  (si calcola sempre un uovo ogni 100 g di farina) 

  • Farina 00  500 g 
  • Uova intere 5  (a temperatura ambiente) 
  • Sale fino, un pizzico

Utensili

  • Matterello
  • Spianatoia di legno
  • Pellicola trasparente
  • Canovacci di stoffa o tovaglia

 

Preparazione

  • Organizzatevi su un piano da lavoro in legno, quindi fate la classica fontana di farina allargando bene il buco centrale con le dita, rompete su un piatto le uova una alla volta e versatele nel centro della fontana con un pizzico di sale. 
  •  Non rompetele direttamente nella fontana, spesso può capitare di incappare in un uovo non buono ( normalmente si riconosce dal cattivo odore una volta aperto), onde evitare di gettare via tutto è sempre consigliabile quando si fanno degli impasti con le uova, di romperle a parte. 
  • Una volta versate le uova nella fontana e aggiustate di sale, iniziate a sbatterle delicatamente con la forchetta, man mano che sbattete iniziate ad unire anche la farina in modo da non farvi colare l’uovo da tutte le parti. 
  • In maniera piuttosto veloce, iniziate a raccogliere tutta la farina con le mani iniziando ad impastare, lavorando il composto fino ad ottenere un panetto liscio, asciutto e non troppo morbido.
  • Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora. Nel frattempo potete preparare il condimento per le vostre fettuccine fatta in casa. 
  • Trascorsa la mezz’ora riprendete l’impasto, spolverate un poco di farina sulla tavola di legno, schiacciate un pochino l’impasto con le mani a formare tipo una “pizzetta tonda”, quindi iniziate a stendere con il matterello. Se vi trovate più comodi a lavorare meno impasto per volta, tagliate il panetto in due e fate due sfoglie. 
  • Man mano che stendete arrotolate la sfoglia al matterello, tirandola “strofinando” i palmi su di essa, allontanandoli e riavvicinandoli, poi ristendetela tutta sulla tavola, tiratela un pochino e riavvolgetela al mattarello continuando a tirare “strofinando” con le mani. Continuate fino ad ottenere una sfoglia di circa uno o due millimetri. 
Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna
Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna
  • Una volta ottenuta la sfoglia, allargatela per bene sulla tavola, fatela asciugare qualche minuto, quindi iniziate ad arrotolarla spolverandola con un pochino di farina.
  • Con un coltello grande a lama liscia iniziate ad affettarla della misura che desiderate ( da 3 a 4 millimetri per fettuccine e tagliatelle, da 5 a 6 millimetri per le pappardelle). 
Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna
Fettuccine fatte in casa / ricetta della nonna

 

  • Una volta affettata tutta, stendete un canovaccio grande o una tovaglia, allargate i rotolini con le mani per srotolare le fettuccine e sistematele sdraiandole sul canovaccio spolverando con un pochino di farina. Copritele con un altro canovaccio o tovaglia e mettete il tegame dell’acqua a bollire per cuocerle.
  •  Una volta che l’acqua bolle, versate le vostre fettuccine un poco alla volta, e fate cuocere per circa 5/6 minuti scarsi. Buon appetito!! 

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

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