Zucchine in agrodolce con le mandorle

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta semplice ma davvero sfiziosa, le zucchine in agrodolce, arricchite da golose mandorle tostate: un contorno davvero stuzzicante!

Come quando vi ho dato la ricetta delle melanzane in agrodolce, il mio consiglio è sempre quello di gustare il piatto a temperatura ambiente, poiché da calde le preparazioni in agrodolce tendono a sprigionare un sentore d’aceto più secco e pungente, che non a tutti piace.

Potete quindi comodamente preparare le vostre zucchine in agrodolce in anticipo e gustarle con calma, in accompagnamento a carne, pesce, o anche a una bella fetta di caciocavallo panato.

Eccovi la ricetta!

Se volete, potete vedere come ho preparato le zucchine in agrodolce con le mandorle in diretta facebook!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Zucchine
  • 200 ml Olio di semi di arachide
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 tazza da caffè Aceto di mele
  • 1 cucchiaino Zucchero (colmo)
  • Qualche foglie Menta
  • 80 g Mandorle tostate
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a listarelle non troppo sottili (se preferite, potete farle a rondelle o a cubetti).

  2. Riempite un padellino d’olio di semi d’arachide e, quando è ben caldo, friggete a poco a poco le zucchine immergendole completamente nell’olio.

    Tirate su le zucchine con un mestolo forato e mettetele sulla carta assorbente (cambiate la carta un paio di volte per avere delle zucchine belle asciutte).

    La frittura ad alta temperatura garantisce una maggiore consistenza finale delle zucchine rispetto a una semplice rosolatura in padella con un filo d’olio, che tende a farle sciogliere.

  3. Schiacciate lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  4. Unite le zucchine e fatele insaporire a fiamma vivace.

    Nel frattempo, sciogliete lo zucchero nell’aceto mischiando con un cucchiaino.

  5. Regolate le zucchine di sale e di pepe e sfumatele con l’aceto.

    Tritate grossolanamente le mandorle.

  6. Quando l’aceto è evaporato, togliete le zucchine dal fuoco, togliete l’aglio e unite le mandorle tritate.

  7. Mischiate bene, aggiungete anche qualche fogliolina di menta tritata e trasferite le zucchine in agrodolce in un piatto per farle raffreddare prima del consumo.

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Potete sostituire lo zucchero con il miele (che però ovviamente rilascerà il suo aroma nel piatto);
  • Se preferite, potete friggere le zucchine in olio extravergine d’oliva (io lo sconsiglio unicamente per una questione di costi, ma è qualitativamente il migliore);
  • Potete sostituire la menta con prezzemolo o erba cipollina;
  • Potete conservare le zucchine in agrodolce per un paio di giorni dalla preparazione, anche a temperatura ambiente.

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