Risotto mortadella e pistacchi alla birra

Risotto mortadella e pistacchi alla birra

Il risotto mortadella e pistacchi alla birra è uno di quei pochi piatti che ho studiato mentalmente per giorni. Adoro la mortadella, ma spesso nelle preparazioni complesse mi delude, essendo un salume grasso secondo me non si gusta al massimo caldo. Ho pensato che la birra potesse un po’ sgrassarla. E per completare il piatto non potevo non utilizzare loro, i pistacchi, abbinamento straperfetto con la mortadella!
Ne è uscito fuori un risotto veramente golosissimo, ed è anche molto semplice da realizzare.
Ci proviamo?

Risotto mortadella e pistacchi alla birra

Risotto mortadella e pistacchi alla birra

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di riso carnaroli
200 gr di mortadella tagliata grossa
150 gr di pistacchi
33 cl di birra chiara
1/2 cipolla
Olio d’oliva
Sale, pepe
50 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Tritare finemente la cipolla.
Tagliare la mortadella a piccoli cubetti (lasciare qualche strisciolina per decorare i piatti).
Sbucciare i pistacchi e tritarli grossolanamente.
Scaldare un po’ d’olio d’oliva in una pentola, fare scaldare ed aggiungere la cipolla.
Far rosolare qualche minuto ed aggiungere i cubetti di mortadella. Alzare la fiamma per farli dorare bene.
Dopo circa 3 minuti, aggiungere il riso e fare tostare per un paio di minuti.
Poi aggiungere la birra ed abbassare la fiamma.
Salare e pepare. Mischiare spesso per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.
A circa metà cottura, la birra si sarà assorbita. A quel punto aggiungere dell’acqua un mestolo alla volta finché il riso non l’assorbe. Aggiungere i pistacchi lasciandone una manciata da parte per decorare i piatti.
Verificare l’avvenuta cottura, aggiustare di sale e di pepe e spegnere il fuoco.
Aggiungere il formaggio grattugiato, mischiare bene e lasciar riposare qualche minuto prima di servirlo.
Nel frattempo, saltare a fuoco vivo per qualche minuto le striscioline di mortadella lasciate da parte come decorazione.

Impiattamento:

Utilizzando dei coppapasta, creare un tortino di risotto e decorarlo con la mortadella croccante ed i pistacchi rimasti.

Risotto mortadella e pistacchi alla birra

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