Melanzane ripiene di carne al forno

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare le melanzane ripiene di carne al forno, una deliziosa e corposa preparazione estiva della tradizione siciliana e non solo!
Le melanzane abbondano in questa stagione e sono le regine incontrastate della tavola siciliana, basti pensare alla parmigiana oppure alla caponata: sono davvero ottime in tutte le salse!

E’ possibile preparare le melanzane ripiene con mille varianti anche vegetariane o di mare (con le seppie sono fantastiche!) ma quelle con la carne al sugo sono in assoluto le mie preferite.

Potete servire le melanzane ripiene di carne come secondo piatto oppure come piatto unico, magari accompagnate da un ricco contorno di patate e/o insalata.

Vediamo insieme come prepararle!

melanzane ripiene di carne al forno-3
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere (belle grandi)
  • 1 spicchioaglio (oppure 1/2 cipolla)
  • 250 gcarne bovina (macinata)
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 1/2 bicchierevino rosso
  • 400 mlpassata di pomodoro
  • Qualche fogliabasilico
  • 100 gcaciocavallo (o parmigiano)
  • sale
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, tagliate le melanzane a metà per lungo dopo averle lavate bene.

    Svuotatene l’interno stando attenti a non romperne la buccia, prima con un coltello e poi con uno scavino per ripulirle per bene.

  2. Tritate al coltello tutta la polpa prelevata dall’interno delle melanzane.

    Mettete la polpa in un colapasta e cospargete con sale grosso.

    Cospargete di sale anche i “gusci” delle melanzane e poi riponetele con la parte aperta verso il basso.

    Lasciate riposare una mezzoretta, sciacquate bene e strizzate la polpa.

  3. Spennellate le melanzane svuotate con olio extravergine d’oliva e cuocetele per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato a 190°.

  4. Nel frattempo, occupatevi del ripieno.

    Schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello senza sbucciarlo (aglio in camicia) e fatelo rosolare con un giro d’olio in una padella capiente.

    Se preferite, potete fare il soffritto con mezza cipolla tritata finemente.

  5. Aggiungete la polpa di melanzane e lasciate cuocere a fiamma moderata per cinque minuti.

    Unite anche la carne e fatela rosolare.

  6. Sfumate con il vino, poi aggiungete la passata di pomodoro.

    Condite con un pizzico di sale, peperoncino e qualche foglia di basilico.

  7. Fate cuocere il sugo a fiamma bassa per circa 15 minuti.

  8. Quando sia le melanzane svuotate che il ripieno sono pronti, potete procedere con la farcitura.

    Riempite le melanzane con il ragù che avete creato.

  9. Cospargete la superficie delle melanzane con un paio di cucchiai di passata di pomodoro, poi completate con abbondante formaggio grattugiato in superficie.

  10. Aggiungete un filo d’olio in superficie e cuocete le melanzane ripiene di carne per altri 15 minuti in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180°.

    Estraete dal forno e servite: buon appetito!!!

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