Ricette per il menù di Pasqua, più di 50 idee per tutti i gusti di antipasti e aperitivi, primi, secondi, contorni e dolci.
In questa raccolta troverai tantissime idee, facili e meno facili, originali ma soprattutto buonissime. Potrai cimentarti con lievitati sia dolci che salati, arrosti e pasta al forno ma anche con torte salate, muffin e dolci al cucchiaio anche senza cottura.
Tra gli antipasti c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Essendo la mia portata preferita, negli anni ho proposto tantissime idee sia a tema che non. Non mancano muffin e plumcake salati ma anche preparazioni prettamente pasquali come la colomba salata da farcire, la colomba salata al formaggio, quella di sfoglia, senza dimenticare la pastiera salata e il casatiello napoletano.
Tra i primi piatti potrai trovare tante paste al forno come i lumaconi ripieni di salsiccia e funghi ma anche tante lasagne come quella ai peperoni, quella con speck e porri o ancora quella con prosciutto cotto, piselli e funghi.
Tra i secondi ho selezionato due arrosti entrambi preparati con l’arista: quella con mele e cipolle e quella al pistacchio. Puoi trovare poi alcuni involtini, polpettone e spezzatini come quello con piselli e cipolline.
Tra i contorni alcune ricette a base di patate come i bon bon, le patate al limone e parmigiano e le patate al forno saporite.
Per quanto riguarda i dolci puoi trovare alcune ricette al cucchiaio come la mousse al cioccolato bianco e limone, il dessert di limone e amaretti o ancora la mousse al caffè. Non mancano naturalmente ricette a tema come le uova di cioccolato, la colomba al limone e quella al cioccolato e arancia.
Prima di lasciarti alla raccolta ti ricordo che nel blog nella sezione RACCOLTE puoi trovare altre idee come:
– Ricette facili per l’aperitivo
– Ricette salate con la pasta sfoglia
– Primi piatti delle feste
Ricette per il menù di Pasqua – Antipasti
Torta colomba salata al formaggio
Torta colomba salata al formaggio, un’alternativa facile e senza lievitazione della classica colomba lievitata. La ricetta di questa colomba è semplice e intuitiva, una base di torta allo yogurt arricchita con formaggio Asiago e completata dalla classica copertura di mandorle in scaglie. Questa torta sarà perfetta da servire durante antipasti, aperitivi e buffet ed è […]
Colomba di sfoglia ricetta facilissima, solo 3 ingredienti
La colomba di sfoglia è una ricetta facilissima da realizzare e perfetta per essere servita come antipasto o come aperitivo nel periodo pasquale. E perché no, anche come centrotavola a tema per il pranzo di Pasqua. Si tratta semplicemente di girelle di pasta sfoglia ripiene – nel mio caso – di formaggio spalmabile e salame […]
Colomba salata da farcire, ricetta facile
Colomba salata da farcire, un soffice pan brioche perfetto da affettare e farcire a piacimento perfetto per la Pasqua e la Pasquetta! Questa colomba salata resta morbida per più giorni e può essere anche preparata in anticipo.Potrai farcirla a piacimento secondo i tuoi gusti, io generalmente la farcisci con insalata di pollo o con insalata, […]
Pastiera salata, ricetta tipica pasquale
La pastiera salata è la versione, per l’appunto, salata della classica pastiera di grano napoletana, una delle ricette italiane simbolo della Pasqua. La preparazione è molto simile a quella della sua cugina dolce, la base della farcia è sempre ricotta e grano ma al posto dei canditi troviamo salamino (io ho usato il napoletano) e […]
Pizza di Pasqua al formaggio, ricetta tipica pasquale
La pizza di Pasqua al formaggio è una ricetta tipica e tradizionale del periodo pasquale diffusa un po’ in tutto il centro Italia e conosciuta anche come torta al formaggio, crescia di Pasqua o crescia al formaggio a seconda della zona di appartenenza. A Roma e nel Lazio si è soliti consumarla per la colazione […]
Torta di tramezzini, ricetta facilissima senza cottura
La torta di tramezzini è un modo scenografico ed elegante di presentare i classici tramezzini farciti. In questa versione le fette di pane e le farciture vengono impilate una sopra l’altra a formare una sorta di plumcake ricoperto di formaggio spalmabile e decorato con fiori (eduli mi raccomando) ed erbe aromatiche. Per questa preparazione ho […]
Casatiello napoletano, ricetta tipica pasquale
Il casatiello napoletano è una ricetta tipica del capoluogo campano che si prepara principalmente durante il periodo pasquale. Si tratta di un impasto simile a quello del pane, insaporito da salumi e formaggi e da tanto pepe nero. Una delle caratteristiche più evidenti del casatiello è l’utilizzo delle uova fresche come decorazione. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti […]
Charcuterie Board, come realizzare i taglieri più virali del web
Charcuterie board, come realizzare in casa i taglieri ricchissimi di salumi, formaggi e altre buonissime preparazioni più virali del web. La particolarità dello charcuterie board è quello di essere molto scenografico: gli ingredienti sono disposti in modo da creare bellissime composizioni; infatti questi taglieri sono talmente belli che possono essere utilizzati anche come centrotavola. Per […]
Muffin sette vasetti salati con pancetta, piselli e cipollotto
I muffin sette vasetti salati sono, così come l’originale ricetta della torta sette vasetti, una preparazione nella quale non serve pesare gli ingredienti ma in cui si utilizza come unità di misura un vasetto di yogurt. Si tratta in particolare di muffin salati realizzati con la farina integrale e farciti con pancetta affumicata, piselli e […]
Plumcake salato al pistacchio e mortadella
Il plumcake salato al pistacchio e mortadella è una buonissima torta salata perfetta per una merenda golosa, un buffet, un aperitivo o un brunch. Buonissimo anche tostato, può essere farcito con salumi o formaggi o ancora marmellate o creme spalmabili salate. Ed è anche semplicissimo da preparare. Se non trovi la farina di pistacchi ti […]
Scamorzine fritte, ricetta facilissima
Le scamorzine fritte sono una ricetta facilissima da preparare, perfette per essere servite durante i tuoi aperitivi o antipasti o perché no durante una serata “fast food casalingo”. Croccanti e filanti sono buonissime da sole semplicemente insaporite da fiocchi di sale o accompagnate da salsa agrodolce, barbecue o da una buona mostarda. Prova anche gli […]
Muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.I muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono una ricetta golosa e originale da servire come antipasto o aperitivo ma anche da preparare per un brunch o una colazione salata. Si preparano in meno di 10 minuti e possono essere […]
Pan di Spagna salato da farcire
Il Pan di Spagna salato è una torta preparata con i medesimi ingredienti della versione originale dolce: la differenza sta nella quantità di zucchero e nell’aggiunta di un cucchiaino di sale. Come nella versione dolce, non si utilizza il lievito, quindi per la buona riuscita della ricetta è indispensabile montare benissimo le uova con lo […]
Ricette per il menù di Pasqua – Primi
Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia
Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia, un primo piatto ricco e saporito perfetto da servire durante i pranzi domenicali o occasioni speciali e festività. Questa pasta si presta benissimo a essere preparata con un po’ di anticipo e come tutte le paste al forno il giorno dopo è ancora più buona. Il ripieno a base […]
Lasagne ai peperoni con salsiccia e scamorza
Le lasagne ai peperoni sono un primo piatto (ma volendo anche un piatto unico) ricco e goloso, non troppo difficile da preparare il cui gusto ti conquisterà. Si tratta nello specifico di lasagne bianche condite con una saporita besciamella al parmigiano reggiano e arricchite con peperoni, salsiccia e scamorza affumicata! Non si tratta decisamente di […]
Lasagne bianche con speck e porri
Le lasagne bianche con speck e porri sono un primo piatto completo, goloso e saporito, semplice e che non richiede particolari abilità in cucina per essere preparato. L’abbinamento dei porri con lo speck si presta benissimo a questo tipo di pasta fresca, sono sicura che diventerà una delle tue lasagne preferite! Per questa ricetta ho […]
Nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi
I nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un primo piatto completo e saporito, perfetto da servire in occasione di festività e pranzi importanti. Grazie alla cottura in forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa che […]
Rose di lasagna al ragù, originali e scenografiche
Le rose di lasagna al ragù sono un modo originale e scenografico di presentare le classiche lasagne al forno. Sono una ricetta abbastanza semplice e dal successo assicurato e se si utilizzano le lasagne a sfoglia sottile non c’è nemmeno bisogno di pre-cuocere la pasta! Io te le propongo nella versione classica al ragù ma […]
Lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli
Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare […]
Lasagne con ragù bianco e funghi
Ci sono piatti che nella loro versione originale sono buonissimi ma che lo sono altrettanto nelle loro originali varianti. Le lasagne con ragù bianco e funghi rientrano pienamente in questo pensiero, sono davvero buonissime senza nulla da invidiare alla classica ricetta bolognese. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle lasagne con […]
Ravioli ripieni di funghi e patate con burro nocciola
I ravioli ripieni di funghi e patate sono un primo piatto davvero gustoso e particolare: la base infatti è una pasta fresca all’uovo semintegrale realizzato con una parte di farina integrale e due di semola. Il ripieno è invece realizzato con patate bollite e schiacciate e funghi misti e insaporito con aglio e salvia. Ma […]
Lasagne bianche con broccoli e salsiccia
Le lasagne bianche con broccoli e salsiccia sono un primo piatto invitante e ricco di gusto. Perfette per un pranzo importante, possono essere preparate in anticipo (anche il giorno prima) e semplicemente riscaldate in forno poco prima di essere servite: in questo modo acquisiranno ancora più sapore. Ti propongo le lasagne bianche con broccoli e […]
Risotto agli spinaci con agnello glassato
Il risotto agli spinaci con agnello glassato è un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto. Dati i suoi ingredienti è un’ottima scelta per il pranzo di Pasqua, ma diciamolo, è buono in qualsiasi occasione.
Ricette per il menù di Pasqua – Secondi
Arista alle mele e cipolle, consigli per una cottura perfetta
L’arista alle mele è un sostanzioso secondo piatto originale e delizioso che si basa su un abbinamento eccezionale: mele e maiale. L’aggiunta della cipolla rossa dona alla carne un gusto deciso e smorza la dolcezza della frutta evitando che il piatto risulti troppo stucchevole. Per glassare la carne ho utilizzato il mio BURRO DI MELE […]
Arista al pistacchio, consigli per una cottura perfetta
L’arista al pistacchio è un secondo piatto solo all’apparenza difficile, un classico arrosto di maiale reso originale e goloso dalla panure di pistacchi che dona una croccantezza che ben si sposa con la morbidezza della carne. Cuocere la carne alla perfezione sarà facilissimo con i pochissimi accorgimenti che leggerai nella ricetta e il risultato ti […]
Pollo all’aceto balsamico
Il pollo all’aceto balsamico è un secondo piatto saporito, genuino e soprattutto semplice e veloce da preparare. Il pollo viene condito con un’emulsione a base di aceto balsamico e olio extravergine di oliva e cotto in forno: la carne tenera e la pelle croccante e profumata ti conquisteranno. Leggi anche:
Costine di maiale alla salsa barbecue
Le costine di maiale alla salsa barbecue sono un secondo piatto molto saporito, dal gusto deciso e speziato e dalla carne morbidissima che si stacca facilmente dall’osso. Per questa ricetta ho utilizzato un mix di spezie a base di peperoncino ma puoi tranquillamente sperimentare con il tuo mix preferito.Trovi questa e altre ricette nella raccolta […]
Peperoni ripieni di carne, ripieno morbido e succoso
I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto – io in realtà lo servo anche come piatto unico – molto sostanzioso e dal gusto intenso e deciso. Il piatto si compone di peperoni – io ho scelto quelli gialli ma tu utilizza quelli che preferisci – che ti consiglio di prendere con una forma […]
Involtini al pistacchio con prosciutto e formaggio
Gli involtini al pistacchio sono dei golosi involtini di petto di pollo farciti con prosciutto cotto e formaggio spalmabile e panati con la cosiddetta farina di pistacchio, una granella molto fine (tipo la farina di mandorle o nocciole) che trovo nel mio supermercato di fiducia ma che puoi benissimo preparare da te tritando molto finemente […]
Involtini di carne al pistacchio
Gli involtini di carne al pistacchio sono un secondo piatto originale e ricco di sapore, semplicissimi e veloci da preparare. In questa ricetta ho utilizzato la farina di pistacchio che non è altro che una granella molto fine, se non la trovi puoi tritare la granella o dei pistacchi interi. Se opti per quest’ultimo metodo, […]
Spezzatino con piselli e cipolline
Lo spezzatino con piselli e cipolline è un sostanzioso piatto unico, uno stufato caratterizzato da una carne morbida e succosa grazie alla cottura lenta. L’aggiunta dei piselli e delle cipolline lo rende un piatto completo ed è perfetto anche per chi è abituato a mangiare una sola portata durante i pasti. Per questa ricetta ho […]
Spezzatino al pomodoro con carne e salsiccia
Lo spezzatino al pomodoro con carne e salsiccia è una versione semplificata e più veloce del tradizionale ragù napoletano. Io utilizzo sempre il muscolo di bovino, perfetto secondo me per le lunghe cotture ma puoi tranquillamente utilizzare la tipologia di carne che preferisci.
Polpettone ripieno di mortadella e mozzarella
Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco di sapore grazie al goloso ripieno di mortadella e mozzarella. La cottura in forno, inoltre, è molto più semplice da gestire rispetto a quella sul fornello ma il risultato è comunque una carne morbida e succosa.Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENÙ DI […]
Uova alla scozzese con uova di quaglia
Le uova alla scozzese (scotch eggs) sono un piatto inglese servito come secondo o antipasto. Nella ricetta originale le uova (che possono essere di gallina o di quaglia) dopo essere state bollite vengono avvolte nella carne di salsiccia prima di essere fritte. In questa versione troverai invece l’utilizzo della carne macinata mista. Ma vediamo nel […]
Ricette per il menù di Pasqua – Contorni
Verza in padella con uvetta e pangrattato
Verza in padella con uvetta e pangrattato, un contorno originale ed estremamente saporito a base di cavolo verza semplicissimo da realizzare. Questa ricetta è davvero semplicissima: si stufa la verza in padella o in un tegame, si aggiungono uvetta e pane grattugiato insaporito con sale, pepe e aglio, una mescolata e si porta subito in […]
Bon bon di patate, ricetta facilissima con soli 4 ingredienti
Bon bon di patate, ricetta semplicissima naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio per un contorno a base di patate originale e saporito. Si tratta nello specifico di frittelline di patate preparate semplicemente con patate bollite e fecola di patate e insaporite con sale e pepe nero. Perfette da far provare anche ai bambini! In […]
Patate al limone e parmigiano
Le patate al limone e Parmigiano sono un contorno semplice da realizzare e naturalmente buonissimo: le patate sono condite con una citronette a base di succo di limone e ricoperte da tanto Parmigiano Reggiano che in cottura donerà una crosticina dorata, croccante e deliziosa. Per questa ricetta ho utilizzato le patate a buccia rossa che […]
Cotolette di funghi pletoreus, secondo piatto vegetariano
Le cotolette di funghi pletoreus sono un buonissimo secondo piatto vegetariano che può essere servito anche come goloso antipasto/aperitivo o come contorno. Io te le propongo preparate con una doppia panatura e fritte in friggitrice ma sono buonissime anche in cotte in forno. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle cotolette di funghi.
Patate al forno saporite, ricetta genuina e gustosa
Le patate al forno saporite sono un contorno genuino e goloso nel quale le patate vengono condite con cipolle e formaggio grattugiato ottenendo così un mix di sapori davvero unico. Nel procedimento ti indico inoltre un paio di trucchetti per ottenere delle patate super croccanti! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta […]
Ricette per il menù di Pasqua – Dolci
Dessert di brownies e ovetti per Pasqua
Dessert di brownies e ovetti per Pasqua, ricetta di un dolce al cucchiaio scenografico ma semplice allo stesso tempo. Se adori i dolci al cioccolato ti conquisterà sicuramente. Questo dessert al cucchiaio è composto da strati di panna al cioccolato fondente e brownies sempre al cioccolato ed è arricchito da ovetti colorati perfetti nel periodo […]
Colomba al cioccolato e arancia homemade
La colomba al cioccolato e arancia è una gustosa variante della classica ricetta pasquale con glassa di zucchero e mandorle. La ricetta non prevede uvetta ma solo arancia candita ed è completata da una buonissima copertura di cioccolato fondente. Le dosi di questa ricetta si riferiscono ad uno stampo di 750g. In fondo alla ricetta, nella […]
Colomba al limone con copertura di ghiaccia reale
La colomba al limone con copertura di ghiaccia reale è una delle tantissime varianti del dolce simbolo della Pasqua. Al posto della copertura di albume e mandorle si utilizza una ghiaccia reale aromatizzata al limone e una decorazione di scorza di limone e granella di pistacchio. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta […]
Girelle al cioccolato senza cottura
Girelle al cioccolato senza cottura, un dolce semplicissimo da realizzare perfetto da servire come merenda o come dolcetto da dopo cena. Queste girelle sono composte da una base di pane per tramezzini e da una farcia di crema spalmabile alle nocciole (io ne ho usata una crunchy con pezzetti di nocciole ma va bene anche […]
Crema al cioccolato senza uova – solo 2 ingredienti
La crema al cioccolato senza uova è un golosissimo dolce che si prepara con solo due ingredienti (panna e cioccolato) e che è ideale da mangiare da sola o per arricchire altri dessert. La ricetta è semplicissima e ti porterà via pochissimo tempo per prepararla. L’unica attenzione che devi avere è nel montare la panna: […]
Crumble di fragole al cocco
Il crumble di fragole al cocco è un golosissimo dolce al cucchiaio croccante e profumatissimo: il ripieno di fragole e il crumble – una sorta di frolla molto friabile originaria della Gran Bretagna e dell’Irlanda – aromatizzato al cocco lo rendono estremamente profumato e invitante. La realizzazione di questa ricetta è semplice e veloce e […]
Dessert al limone e amaretti
Il dessert al limone e amaretti è un dolce al cucchiaio semplicissimo da preparare e che non necessita di cottura. Un dolce freschissimo perfetto come fine pasto. Si tratta di strati di amaretti bagnati in acqua e succo di limone e una crema a base di ricotta e panna montata – leggerissima, quasi una sorta […]
Crumble di pere e crema inglese al Provolone Valpadana DOP Piccante
Il crumble di pere e crema inglese al Provolone Valpadana DOP è un dolce che dal nome sembra difficile da realizzare ma che è in realtà abbastanza semplice seguendo con attenzione tutte le indicazioni e i passaggi previsti. Per realizzare questo dessert ho utilizzato sia nel crumble che nella crema inglese il Provolone Valpadana DOP […]
Sorbetto al mango senza gelatiera
Il sorbetto al mango è un dolce davvero semplice da realizzare perché si prepara senza gelatiera ma solo con l’aiuto di un frullatore; l’unica accortezza è quella di ricordarsi per tempo di congelare la frutta. E’ inoltre senza glutine, senza lattosio e naturalmente vegano, quindi adatto davvero a tutti. Per questa ricetta ho scelto di […]
Pizza sbattuta, il dolce romano della colazione di Pasqua
La pizza sbattuta è un dolce tipico della tradizione romana e laziale preparato soprattutto in occasione della colazione di Pasqua, una tradizione che vuole che la mattina di Pasqua per festeggiare la fine della quaresima si preparino tante leccornie dolci e salate tra le quali la pizza al formaggio, la frittata di carciofi, la coratella […]
Cupcakes al limone con frosting alla ricotta
I cupcakes al limone con frosting alla ricotta sono dei dolcetti facilissimi da preparare: non c’è bisogno di avere grandi doti decorative per realizzarli e per prepararli ci si può far aiutare anche dai più piccini. Dei morbidissimi cupcakes al limone sono decorati con della ricotta zuccherata e aromatizzata con estratto di limone e sormontati […]
Mousse al caffè senza uova e senza gelatina
La mousse al caffè è un dessert buonissimo che si prepara in 5 minuti; è anche molto semplice da realizzare in quanto la ricetta non richiede l’utilizzo né di uova né di gelatina: la cremosità è infatti data dal mascarpone mentre la spumosità è merito della panna. Questa mousse è una ricetta versatile: può essere […]
Mousse al cioccolato bianco e limone
La mousse al cioccolato bianco e limone è un dolce al cucchiaio molto semplice da preparare: la ricetta infatti non prevede l’utilizzo ne’ di uova, ne’ di gelatina alimentare. Il risultato è comunque una mousse morbida e spumosa. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della mousse al cioccolato bianco e limone.
Crostata alla panna cotta alle fragole
La crostata alla panna cotta alle fragole è un dolce davvero unico: si tratta di una crostata di frolla all’olio cotta in bianco e farcita con una deliziosa panna cotta alle fragole senza zucchero. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della crostata alla panna cotta.
Uova di cioccolato con crema al cheesecake
Le uova di cioccolato con crema al cheesecake e marmellata di arance sono un simpatico dolce che imita le parti di cui è composto un uovo, il guscio fatto con il cioccolato, l’albume fatto con la crema al cheesecake e il tuorlo di marmellata di arance. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta delle […]
Tiramisù al limone, ricetta salva tempo facilissima
Il limone, lo avrai capito, è uno dei miei ingredienti preferiti. Che si tratti di piatti dolci o salati, ogni scusa per me è buona per renderlo protagonista dei miei piatti. Il tiramisù al limone proprio non poteva mancare in questo blog: se poi ci aggiungi che è facilissimo, super rapido e senza cottura, è […]
Se cerchi altre idee per i primi piatti prova a cercare nella raccolta CONDIMENTI PER LA PASTA.