Ricette facili per l’aperitivo a casa, più di 20 idee buonissime che accontentano davvero tutti. L’aperitivo è un appuntamento conviviale che può essere consumato prima di pranzo o -soprattutto – prima di cena, in cui deliziosi cocktails o calici di vino vengono accompagnati da stuzzichini e specialità varie.
L’aperitivo come lo conosciamo oggi è nato in Piemonte sul finire del diciottesimo secolo quando Antonio Benedetto Carpano creò il Vermouth. Si diffonde velocemente in tutta Italia e nel Ventesimo secolo comincia a subire le prime influenze internazionali, come per esempio l’Happy Hour dalla Gran Bretagna.
Negli ultimi vent’anni l’aperitivo esplode a tal punto da trasformarsi da piccolo spuntino pre-pasto a vero e proprio sostituto di pranzi e cene: l’apericena è proprio un aperitivo accompagnato da un buffet particolarmente ricco, variegato e saziante.
In questa raccolta ho racchiuso tante ricette che accontentano davvero tutti, dalle frittelle di zucca, broccoli, patate… ai muffin salati passando per qualche idea con la pasta sfoglia.
Non mancano una delle mie salse preferite, la feta montata, e tante mousse salate da spalmare su pane, crostini, crackers…
Se devi organizzare un aperitivo last minute non preoccuparti, in questa raccolta non mancano le ricette senza cottura da preparare con salumi, formaggi e pane per tramezzini.
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Condimenti per la pasta, raccolta di ricette
Ricette facili per l’aperitivo a casa
Anelli di cipolla in friggitrice ad aria
Anelli di cipolla in friggitrice ad aria, ricetta semplicissima per realizzare in casa degli anelli di cipolla croccanti e saporiti. Realizzare gli anelli di cipolla in casa è molto meno complicato di quanto si possa pensare: basterà realizzare una semplicissima pastella in cui immergere gli anelli di cipolla, dopodiché andranno ricoperti di pane grattugiato. E […]
Churros salati al Parmigiano
Churros salati al Parmigiano, la versione salata perfetta per antipasti e aperitivi della famosa ricetta spagnola. Come nella versione dolce, si tratta di bastoncini fritti di pasta choux con un impasto arricchito dal Parmigiano Reggiano grattugiato. La preparazione è la stessa di quelli dolci con l’impasto che viene messo in una sac a poche e […]
Chiacchiere salate al rosmarino
Chiacchiere salate al rosmarino, versione salata della ricetta tipica del periodo di Carnevale perfetta da servire come antipasto o aperitivo come accompagnamento a salumi e formaggi ma buonissime anche da sole! Queste chiacchiere sono abbastanza semplici da preparare soprattutto se possiedi una macchina per stendere la pasta. Puoi aromatizzare le chiacchiere salate con del vino […]
Castagnole salate al parmigiano
Castagnole salate al parmigiano, versione salata perfetta per antipasti e aperitivi della ricetta tipica del Carnevale. Si tratta di palline di pasta fritta al parmigiano morbide e profumate perfette da accompagnare a salumi e formaggi. Queste castagnole sono semplicissime da preparare ed anche abbastanza veloci grazie alla lievitazione istantanea. Anche se nel procedimento è indicato […]
Charcuterie Board, come realizzare i taglieri più virali del web
Charcuterie board, come realizzare in casa i taglieri ricchissimi di salumi, formaggi e altre buonissime preparazioni più virali del web. La particolarità dello charcuterie board è quello di essere molto scenografico: gli ingredienti sono disposti in modo da creare bellissime composizioni; infatti questi taglieri sono talmente belli che possono essere utilizzati anche come centrotavola. Per […]
Bignè salati al salmone, ricetta facilissima senza cottura per antipasti e aperitivi
Bignè salati al salmone, con una buonissima crema di ricotta e stracchino, ricetta facilissima e senza cottura per antipasti, buffet e aperitivi. Questi bignè sono farciti con una buonissima crema a base di ricotta e stracchino e arricchiti dal salmone affumicato. Tanto semplici da realizzare quanto buoni. Puoi usare i bignè già pronti o realizzarli […]
Patate Hash Brown, frittelle di patate facilissime
Patate Hash Brown, la ricetta delle frittelline di patate anglosassoni, semplicissime da preparare che generalmente si servono durante brunch e aperitivi. Queste frittelle preparate senza farina o amidi sono simili al rosti altoatesino in quanto si preparano con patate grattugiate. A differenza del rosti però gli hash brown hanno al loro interno anche la cipolla […]
Salatini di pasta sfoglia, ricetta facilissima
Salatini di pasta sfoglia, una ricetta di una semplicità estrema per un antipasto o aperitivo originale e buonissimo che conquisterà tutti! Basterà dividere la sfoglia in quadratini e farcirla con un condimento a scelta, nel mio caso un pesto di mandorle e pomodori secchi fatto in casa. Puoi arricchire ulteriormente i tuoi salatini con della […]
Frittelle di broccoli e feta greca
Frittelle di broccoli e feta greca, delle croccanti pepite preparate con broccoli bolliti e feta sbriciolata, semplicissime da realizzare che renderanno speciali i tuoi antipasti o i tuoi aperitivi. Per realizzare queste frittelle basta mescolare i broccoli con la feta greca, l’uovo e la farina e friggerle in padella o in friggitrice. Croccanti fuori e […]
Frittelle di zucca e Parmigiano
Le frittelle di zucca e parmigiano sono delle croccanti pepite a base di zucca grattugiata facilissime da preparare. Per questa ricetta, infatti, non bisogna cuocere precedentemente la zucca ma grattugiarla cruda con una grattugia a fori larghi ed amalgamarla a tutti gli altri pochissimi ingredienti con un cucchiaio. In meno di 15 minuti avrai un […]
Feta montata alla zucca
La feta montata alla zucca è una crema semplicissima da preparare, perfetta per antipasti e aperitivi ma anche come farcitura per golosi sandwich e panini gourmet. In questa preparazione la feta greca, un tradizionale formaggio greco a pasta semidura fatto con latte di capra e pecora, viene frullata assieme alla polpa di zucca (scopri tantissime […]
Roll di cetrioli al salmone e formaggio
I roll di cetriolo al salmone e formaggio sono un piatto fresco e leggero perfetto per le calde giornate estive non necessitando di cottura. Sono dei golosi involtini di cetriolo farciti con salmone affumicato, formaggio fresco spalmabile e cipollotto fresco; perfetti da mangiare a pranzo sono l’ideale anche da servire come goloso finger food per […]
Muffin sette vasetti salati con pancetta, piselli e cipollotto
I muffin sette vasetti salati sono, così come l’originale ricetta della torta sette vasetti, una preparazione nella quale non serve pesare gli ingredienti ma in cui si utilizza come unità di misura un vasetto di yogurt. Si tratta in particolare di muffin salati realizzati con la farina integrale e farciti con pancetta affumicata, piselli e […]
Involtini alla vietnamita
Gli involtini alla vietnamita sono un piatto che si ispira ai famosi involtini di riso del paese asiatico. Per questa ricetta ho pensato ad un ripieno fresco e perfetto per la bella stagione ma le combinazioni sono pressoché infinite! Nella ricetta originale fanno parte della farcia anche i noodles che io non ho inserito ma […]
Scamorzine fritte, ricetta facilissima
Le scamorzine fritte sono una ricetta facilissima da preparare, perfette per essere servite durante i tuoi aperitivi o antipasti o perché no durante una serata “fast food casalingo”. Croccanti e filanti sono buonissime da sole semplicemente insaporite da fiocchi di sale o accompagnate da salsa agrodolce, barbecue o da una buona mostarda. Prova anche gli […]
Bruschette salsiccia e funghi con provola affumicata
Le bruschette salsiccia e funghi sono delle golose bruschette facilissime da preparare e perfette per essere servite come antipasto o come aperitivo/apericena. Questa variante delle bruschette classiche con i suoi ingredienti ben si presta al periodo autunnale e a quello invernale. Per questa preparazione ho utilizzato un misto funghi secchi ma se preferisci puoi utilizzare […]
Torta di tramezzini, ricetta facilissima senza cottura
La torta di tramezzini è un modo scenografico ed elegante di presentare i classici tramezzini farciti. In questa versione le fette di pane e le farciture vengono impilate una sopra l’altra a formare una sorta di plumcake ricoperto di formaggio spalmabile e decorato con fiori (eduli mi raccomando) ed erbe aromatiche. Per questa preparazione ho […]
Frittelle di patate e cipolle
Le frittelle di patate e cipolle sono delle golose pepite a base di patate bollite, cipolle e pecorino romano perfette da servire come aperitivo ma anche come contorno per i più piccoli e non. Queste frittelle si preparano con ingredienti poveri e per questo sono anche molto economiche oltre che facilissime da preparare.Quelle che ti […]
Girelle alla pizzaiola, ricetta facilissima
Le girelle di sfoglia alla pizzaiola sono una preparazione facilissima, perfette per essere servite come aperitivo o antipasto. Possono essere anche un goloso spezza-fame da consumare come merenda o spuntino. Per questa ricetta ho utilizzato il concentrato di pomodoro per evitare che le mie girelle si aprissero in cottura ma puoi sostituirlo con una passata […]
Fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata
I fagottini di sfoglia con wurstel e provola affumicata sono dei golosi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un goloso ripieno di wurstel e provola affumicata. Perfetti per un aperitivo in casa o per una merenda golosa, sono facilissimi da preparare – non occorre neanche pesare gli ingredienti – anche con l’aiuto dei piccoli di […]
Girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio
Le girelle di sfoglia al prosciutto e pistacchio sono un buonissimo antipasto/aperitivo con un goloso ripieno di formaggio, pesto di pistacchi e prosciutto cotto. La sua preparazione è davvero velocissima e molto semplice, basteranno 20 minuti per portare in tavola una vera delizia che piacerà a tutti!Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la […]
Polpette di zucca e patate senza glutine
Le polpette di zucca e patate senza glutine sono delle buonissime pepite croccanti fuori e morbide dentro preparate con una purea a base di zucca e patate, farina di ceci e farina di pistacchi. Sono molto semplici da preparare e possono essere servite come secondo piatto vegetariano o come aperitivo o antipasto.Se la zucca è […]
Plumcake salato al pistacchio e mortadella
Il plumcake salato al pistacchio e mortadella è una buonissima torta salata perfetta per una merenda golosa, un buffet, un aperitivo o un brunch. Buonissimo anche tostato, può essere farcito con salumi o formaggi o ancora marmellate o creme spalmabili salate. Ed è anche semplicissimo da preparare. Se non trovi la farina di pistacchi ti […]
Mousse di tonno e ricotta
La mousse di tonno e ricotta è una crema salata facilissima da preparare perché senza cottura, senza uova e senza gelatina. E si realizza in meno di 5 minuti con solo un frullatore ed un colino a maglie strette! Perfetta da servire su bruschette e crostini, può diventare anche la farcitura ideale per crostate salate […]
Sfogliatine al pomodoro
Le sfogliatine al pomodoro sono una ricetta semplicissima da realizzare, perfetta da proporre durante antipasti, aperitivi e buffet. I pomodori – in questo caso ho utilizzato la varietà costoluto – sono adagiati su un rettangolo di pasta sfoglia condito con del pesto: io ho scelto di utilizzare il pesto di foglie di carote proposto qualche […]
Muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.I muffin al pesto di rucola con salame e caciocavallo sono una ricetta golosa e originale da servire come antipasto o aperitivo ma anche da preparare per un brunch o una colazione salata. Si preparano in meno di 10 minuti e possono essere […]
Cornetti salati al salmone e ricotta
I cornetti salati al salmone e ricotta sono una preparazione a base di pasta sfoglia molto facile e veloce ma che ti farà fare un figurone con amici e parenti! Sono molto semplici da realizzare, in meno di 20 minuti avrai un antipasto (o aperitivo se preferisci) dal successo assicurato.Se ti piace preparare ricette sempre […]
Tartufini salati al pistacchio e mortadella
I tartufini salati al pistacchio e mortadella sono una ricetta facilissima e veloce da realizzare, senza cottura e soprattutto buonissima. Si tratta di pepite di ricotta e mortadella avvolte da granella di pistacchi davvero golose e adatte a tutte le occasioni.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
Mousse salate, senza cottura, facili e veloci
Le mousse salate sono un’idea facile, velocissima e senza cottura e una ricetta davvero versatile: sono infatti perfette sul pane, per farcire dei tramezzini, per dei gustosi rotoli senza cottura o ancora come ripieno dei bignè salati… insomma una ricetta per mille usi e per tutti i gusti! Ti propongo tre versioni una più golosa […]
Panzerotti senza lievitazione, pronti in 20 minuti!
I panzerotti senza lievitazione sono la versione facile e veloce della classica ricetta pugliese. In questa ricetta, infatti, si utilizza il lievito istantaneo ma il risultato è comunque quello di un panzerotto gonfio e morbidissimo. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
Frittelle di pesce, ricetta facilissima, pronte in 20 minuti!
Le frittelle di pesce sono una preparazione molto semplice da preparare e abbastanza veloce: bastano 20 minuti per ottenere un antipastino goloso e sfizioso. Per questa ricetta ho scelto il merluzzo ma sei libero di sostituirlo con altro pesce come sogliola o branzino. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!
Rose di tramezzino, pronte in 10 minuti!
Le rose di tramezzino sono una ricetta davvero facilissima, senza cottura e pronta in 10 minuti; ho scelto una farcitura di tacchino e insalata ma puoi personalizzare la ricetta con gli ingredienti che preferisci. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta delle rose di tramezzino.
Sushi di mortadella, originale, facile e veloce
Il sushi di mortadella è un’idea golosissima per antipasti e aperitivi, facile da realizzare e velocissima non necessitando di cottura. Per la farcitura ho scelto lo stracchino ma puoi utilizzare il formaggio fresco che preferisci, come ricotta o robiola. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del sushi di mortadella.
Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto
Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto, ricetta semplicissima da realizzare e perfetta per buffet, scampagnate e gite fuori porta (ma anche per il pranzo a lavoro o in università). Questi muffin hanno un impasto a base di grana padano e sono farciti con prosciutto cotto a cubetti, pisellini e cipollotto fresco. La realizzazione è […]
Polpette di lenticchie con cuore filante
Oggi avevo voglia di un secondo leggero ma allo stesso tempo sfizioso e veloce da preparare. Controllando il mio frigorifero mi sono ricordata di avere una confezione di ciliegine di mozzarella aperta e così sono nate queste bellissime polpette di lenticchie con cuore filante!
Non perdere la raccolta RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA.
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