Castagnole salate al parmigiano, versione salata perfetta per antipasti e aperitivi della ricetta tipica del Carnevale. Si tratta di palline di pasta fritta al parmigiano morbide e profumate perfette da accompagnare a salumi e formaggi.
Queste castagnole sono semplicissime da preparare ed anche abbastanza veloci grazie alla lievitazione istantanea.
Anche se nel procedimento è indicato come impastarle a mano possono essere preparate anche in planetaria o in un’impastatrice.
Se sei alla ricerca di una ricetta per un antipasto o aperitivo per il Carnevale, queste castagnole fanno decisamente al caso tuo anche se va detto che sono buonissime tutto l’anno!
In fondo alla ricetta nella sezione FAQ trovi le indicazioni per la cottura in forno o in friggitrice ad aria oltre ad alcune sostituzioni e alle indicazioni di conservazione. Se hai altre domande lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti delle castagnole salate al parmigiano
- Energia 210,30 (Kcal)
- Carboidrati 23,53 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
- Proteine 7,56 (g)
- Grassi 10,04 (g) di cui saturi 6,28 (g)di cui insaturi 3,57 (g)
- Fibre 0,72 (g)
- Sodio 209,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Ricetta delle Castagnole salate al Parmigiano
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per l’aperitivo da fare a casa
Inizia la preparazione delle castagnole salate al parmigiano facendo fondere il burro in un padellino o nel forno a microonde.
Lascialo intiepidire.
Metti in una ciotola la farina 00, il lievito istantaneo per preparazioni salate, il sale, il pepe nero e il parmigiano reggiano grattugiato.
Se usi un formaggio molto stagionato diminuisci la quantità di sale a mezzo cucchiaino.
Mescola con un cucchiaio per amalgamare tutte le polveri.
Aggiungi agli ingredienti secchi il latte a temperatura ambiente, il burro fuso intiepidito e un uovo sbattuto.
Impasta prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Dividi il panetto in 8 parti e ricava da ognuna quattro o cinque palline da circa 3-4 cm di diametro.
Continua fino a terminare tutto l’impasto.
Friggi le castagnole salate al parmigiano in pentola in olio profondo o in friggitrice a 170°C per circa 3-4 minuti o comunque fino a che non diventano belle dorate.
Falle scolare su carta paglia o carta assorbente da cucina prima di servirle.
Castagnole salate al parmigiano
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere le castagnole nel forno?
Sì, a 200°C per circa 10-15 minuti (farà fede la doratura).
Posso cuocere le castagnole in friggitrice ad aria?
Sì, a 180°C per 8-10 minuti girandole a metà cottura.
Sono intollerante al lattosio, posso prepararle lo stesso?
Certamente! Usa un parmigiano stagionato 30 mesi, sostituisci il latte con una bevanda di soia o riso non zuccherata e il burro con 50g di olio di semi di girasole.
Quanto tempo si conservano?
Ti consiglio di consumarle subito ma durano comunque 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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