Pancake alla ricotta e limone, semplici e buonissimi

pancake alla ricotta

Pancake alla ricotta e limone, ricetta che rivisita quella dei famosi pancake americani con un impasto a base di ricotta e scorza di limone, buoni e profumati.

Questi pancake non contengono burro o olio ma grazie alla ricotta sono estremamente morbidi e piacevoli al palato.

La ricetta è semplicissima, puoi tra l’altro prepararne in quantità e conservarli in congelatore anche per 3 mesi!

Unica accortezza per questa ricetta è quella di scegliere limoni non trattati o comunque con la dicitura “buccia edibile”.

Alla fine della ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questi pancake. Se non trovi la risposta alla tua domanda lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

Prova anche questi buonissimi pancake:

pancake alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dei pancake alla ricotta e limone

250 g ricotta
2 uova (medie)
125 ml latte
125 g farina 00
3 cucchiai zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
scorza di limone

382,06 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 382,06 (Kcal)
  • Carboidrati 46,00 (g) di cui Zuccheri 13,39 (g)
  • Proteine 20,36 (g)
  • Grassi 13,97 (g) di cui saturi 8,04 (g)di cui insaturi 5,21 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 262,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dei pancake alla ricotta e limone

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette al limone dall’antipasto al dolce!

Inizia la preparazione dei pancake alla ricotta e limone facendo asciugare la ricotta per almeno 30 minuti su un setaccio o un colino.
Trasferiscila in una ciotola con la scorza di un limone non trattato e le uova.

Metti nella ciotola anche il latte, il pizzico di sale e lo zucchero.
Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

Aggiungi al composto anche la farina 00 e il lievito per dolci passandoli in un setaccio.

Mescola nuovamente fino ad ottenere una sorta di pastella abbastanza densa.

Scalda una piastra elettrica o una padella per crepes o pancake ungendola leggermente con burro o olio.
Versa un mestolo di composto (io ne ho usato uno da 60ml) e cuoci per un paio di minuti.

Quando si saranno formate le tipiche bollicine sulla superficie dei pancake girali con una spatola e cuocili per altri due minuti.

Continua allo stesso modo fino a terminare tutta la pastella.

Porta i pancake alla ricotta e limone in tavola con miele o sciroppo d’acero.
Trovi tutte le ricette dolci al limone nella raccolta Dolci al limone.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.

pancake alla ricotta

Pancake alla ricotta e limone

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conservano?

Puoi conservare questi pancake 2-3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico o 3 mesi in congelatore.

Posso preparare la pastella in anticipo?

Sì, anche un giorno prima va bene.

Posso aggiungere del cioccolato?

Sì, ti consiglio quello bianco o quello rosa che meglio si sposano con il limone.

Sai che i pancake esistono anche in versione salata? Prova quelli agli spinaci!

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