Pancakes alla zucca, versione dolce e salata

pancakes alla zucca

I pancakes alla zucca sono una versione di pancakes molto golosa e originale: contengono infatti all’interno del loro impasto della purea di zucca che li rende morbidissimi. E grazie alla versatilità di questo ortaggio si prestano ad essere preparati sia in versione dolce che in versione salata. Io te le propongo tutte e due, scegli la tua preferita!

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pancakes alla zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca (purea)
  • 250 gfarina 00
  • 1uovo (taglia M)
  • 375 mllatte
  • 2 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 2 cucchiainilievito istantaneo (non vanigliato)

Per la versione dolce aggiungi

  • 50 gzucchero
  • 1 cucchiainocannella in polvere

Per la versione salata aggiungi

  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • Mezzo cucchiainosale
  • timo

Preparazione dei pancakes alla zucca

  1. Inizia la preparazione dei pancakes alla zucca ricavando la purea di quest’ultima: dopo averla tagliata a fette spesse circa 1cm, cuocila in forno a 180°C per circa 25/30 minuti (controlla con uno stecchino che sia morbida) dopodiché riducila in purea con un frullatore o anche semplicemente una forchetta.

    La zucca perde in cottura circa la metà del suo peso quindi ti consiglio di cuocerne circa 500/600g.

  2. Lascia raffreddare la purea prima di utilizzarla.

  3. Metti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina 00, lievito, zucchero e cannella per la versione dolce, parmigiano, sale e timo per quella salata.

    Mescola le polveri distribuendole in maniera omogenea.

  4. In un’altra ciotola metti la purea di zucca e l’uovo. Amalgama i due ingredienti con un frusta e continua (sempre mescolando) aggiungendo l’olio di semi di girasole e il latte.

  5. Non ti resta che aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando sempre con le fruste e facendo attenzione a non far formare grumi.

  6. Cuoci ora i pancakes alla zucca: ungi con un po’ di burro o di olio una padella e mettila sul fuoco (io uso il fornello piccolo a fuoco medio).

    Non appena sarà calda versa un mestolino di composto nella padella – io ne uso uno da 60ml – e attendi che si formino sulla superficie del pancake le tipiche bollicine.

    Giralo con una spatola e cuoci per altri due minuti.

  7. Continua così fino a terminare l’impasto e se hai manualità puoi cuocere più pancakes nello stesso momento.

    Con il mio mestolo ho ottenuto circa 12 pancakes.

  8. Non ti resta che decidere come farcirli e portarli in tavola!

Pancakes alla zucca – Per concludere

pancakes alla zucca

Tips: se sei intollerante al lattosio puoi utilizzare una bevanda vegetale ma se hai scelto la versione salata fai attenzione, potrebbe essere zuccherata. Eventualmente puoi optare anche per della semplice acqua.

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