I pancakes alla zucca sono una versione di pancakes molto golosa e originale: contengono infatti all’interno del loro impasto della purea di zucca che li rende morbidissimi. E grazie alla versatilità di questo ortaggio si prestano ad essere preparati sia in versione dolce che in versione salata. Io te le propongo tutte e due, scegli la tua preferita!
Se la zucca è un ingrediente che ami cucinare non perdere la raccolta RICETTE A BASE DI ZUCCA DOLCI E SALATE.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gzucca (purea)
- 250 gfarina 00
- 1uovo (taglia M)
- 375 mllatte
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole
- 2 cucchiainilievito istantaneo (non vanigliato)
Per la versione dolce aggiungi
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere
Per la versione salata aggiungi
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- Mezzo cucchiainosale
- timo
Preparazione dei pancakes alla zucca
Inizia la preparazione dei pancakes alla zucca ricavando la purea di quest’ultima: dopo averla tagliata a fette spesse circa 1cm, cuocila in forno a 180°C per circa 25/30 minuti (controlla con uno stecchino che sia morbida) dopodiché riducila in purea con un frullatore o anche semplicemente una forchetta.
La zucca perde in cottura circa la metà del suo peso quindi ti consiglio di cuocerne circa 500/600g.
Lascia raffreddare la purea prima di utilizzarla.
Metti gli ingredienti secchi in una ciotola: farina 00, lievito, zucchero e cannella per la versione dolce, parmigiano, sale e timo per quella salata.
Mescola le polveri distribuendole in maniera omogenea.
In un’altra ciotola metti la purea di zucca e l’uovo. Amalgama i due ingredienti con un frusta e continua (sempre mescolando) aggiungendo l’olio di semi di girasole e il latte.
Non ti resta che aggiungere gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando sempre con le fruste e facendo attenzione a non far formare grumi.
Cuoci ora i pancakes alla zucca: ungi con un po’ di burro o di olio una padella e mettila sul fuoco (io uso il fornello piccolo a fuoco medio).
Non appena sarà calda versa un mestolino di composto nella padella – io ne uso uno da 60ml – e attendi che si formino sulla superficie del pancake le tipiche bollicine.
Giralo con una spatola e cuoci per altri due minuti.
Continua così fino a terminare l’impasto e se hai manualità puoi cuocere più pancakes nello stesso momento.
Con il mio mestolo ho ottenuto circa 12 pancakes.
Non ti resta che decidere come farcirli e portarli in tavola!
Pancakes alla zucca – Per concludere
Tips: se sei intollerante al lattosio puoi utilizzare una bevanda vegetale ma se hai scelto la versione salata fai attenzione, potrebbe essere zuccherata. Eventualmente puoi optare anche per della semplice acqua.
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Buon appetito!